加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+金庸小说中的段誉和段皇爷,历史上是否真有其人?

(2014-01-10 11:40:40)
标签:

金庸小说

射雕英雄传

天龙八部

大理王国

段皇爷

分类: 散文游记

在学术历史研究上,云南古大理王国是一个冷门;然而在世俗社会,大理王国却颇为有名。这都是由于香港武侠小说巨匠金庸先生的著作《天龙八部》、《射雕英雄传》等十分畅销、影响巨大的原因。

作为西南白族政权,大理王国的版图与西北地区的西夏相仿,是一个佛教国家,存在了300多年,几乎是与两宋同始终。其继承了唐末的南诏与后继的大宁、天兴等短命王朝。至北宋开国时,大宁将领段思明联合一部分贵族发动政变,登基夺位,改国号为“理”,号称“大理”。

而帮助段氏夺位的李、高、董等姓贵族,成了段姓皇族不得不借重的依靠。他们仿佛成了《射雕英雄传》里的渔樵耕读四大臣子。段姓皇族的统治,就是在这些贵族之间纵横周旋而取得的。这样的局面,一直持续到段正明在位时。

在段正明执政后期,高姓贵族已战胜其他诸姓,成为大权在手的一派。段正明遂避位为僧,禅位于高升泰。高升泰改国号为大中。高升泰在位2年,卒时,瞩其弟高泰明将帝位还于段氏。

高泰明遵其遗命,将帝位还于段正淳。段正淳复国号大理,史称“后理”,但大权已由高氏所掌控。此后高姓贵族世袭为相,执政大理国政大权。段姓有国无权,高姓有权无国,有点类似于幕府日本的天皇。段正淳在位12年,后亦避位为僧,传位于段正严(又名段和誉,类似于《天龙八部》里的段誉)。

段和誉在位时勤于政事,有心揽权,政局为之一新。但最后成效不大,更因诸子的内争(主因是高家各派各拥一子争夺帝位与相位),终心灰意冷,即亦避位为僧,传位于段正兴。

段正兴后来又传位于段智兴(也就是《射雕英雄传》中的南帝、段皇爷)。

说到这里想起一个事,19年前我初进人大上学时,隔壁新闻系同届便有个来自云南大理的同学,刚好也是姓段,我遂叫他“段皇爷”。

+金庸小说中的段誉和段皇爷,历史上是否真有其人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有