加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,655,534
  • 关注人气:26,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

+荒淫昏庸元顺帝打仗让绝色美女御敌

(2014-01-04 08:12:08)
标签:

荒淫皇帝

元顺帝

张雨

张士诚

魁离国

分类: 杂文言论

现寓居羊城的皖籍青年科幻作家张雨老弟,他的微信里近期会不时发一些有趣的历史逸闻来,令人眼前一亮、心中一喜。

昨天他就在微信里提到,元顺帝曾经让十个绝色美女从军,据说这十个美女是从南夷魁离国进贡的。这些美女们貌美体健不说,还会迷心舞。征伐张士诚的时候,十个美女阵前一舞,两军都把武器撂下了。多和谐的场面啊!偏偏出了个粗鄙汉子,张士诚的弟弟张士信,斜刺里杀出,拿个大戟一通乱戳,小可怜的,一群女娃娃全挂了。两个不解风情的东西,暴殄天物啊。

此事是否真实可信,我赶紧上网搜索。呵呵,还果然有这回事啊!它来自明人刘玉的《巳疟编》。刘玉,字咸栗,万安(今属江西)人。满门清官忠烈:祖刘广衡,明成祖永乐末进士,先后任刑部郎中、左副都御史、辽东巡抚、刑部尚书等职;父刘乔,明宪宗成化初进士,累官至湖广左布政使;刘玉为明孝宗弘治九年(1496)进士,先后任辉县知县、御史中丞、河南佥事、福建副使、南京右佥都御史、左佥都御史、右副都御史、刑部侍郎,明穆宗隆庆初追赠刑部尚书;子刘悫,累官至南京工部右侍郎。刘玉知识广博,擅长撰述,在天文、地理、兵制、刑律等方面皆有论著。

《巳疟编》里的原文是这样的:

“南夷魁离国进绝色十人,服以金丝敷霞钮花之衫,垂以泉润穿云鸣玉之佩(作),轻疾便捷,手足相当,能为迷心舞。于军前舞之,则三军解体。元顺帝命雪,雪代脱,脱出十人以随雪。雪至高邮与张士诚战,十人舞于阵前,两军士卒皆倒戈。熟视士诚弟信,素号骁勇,乃出其不意突阵连刺数戟,十人皆坠马走,士诚遂挥军奋击雪,雪大败。”

翻译为现代文就是:“南夷魁离国(南方某边陲附庸少数民族小国)向蒙元朝廷进贡了十个绝色美女,她们穿着金丝云霞花形扣的绚丽衣衫,腰间垂着如泉水润泽、声音清脆可穿云间的珍稀玉佩,行动轻快迅捷,手足协调优美,能跳出迷人心智的奇特舞蹈。她们在浩浩大军之前跳舞,则三军顿然瓦解崩溃。元顺帝遂下令雪(大将)带兵出征讨伐张士诚义军贼寇,雪遂接替脱(另一大将)的位置,脱还让出这十个绝色美女跟随雪一起去打仗。雪来到高邮前线,与张士诚发生激战。他命那十个绝色女子在阵前跳起粗犷狂放、摄人心魄的舞步,张士诚的士卒便都纷纷倒戈,或弃械或投降。但谁知张士诚的弟弟张士信,向来号称骁勇,不为其舞所动,于是一马当先,出其不意冲入美女群里,挥戟连刺数下,将那十个女子都吓得花容失色,坠下马去,仓皇逃窜。张士诚继而挥军奋力回击雪部,雪所率元军只得大败而去。”

呵呵,够荒唐了吧。两军打仗、千钧一发、刀光剑影、血风腥雨,竟然搞这一套东东,用几个美女跳舞就能扭转局势、颠倒乾坤的?你以为这是神话故事,还是写传奇小说?看看,最后不是仍然失败了,败得还很惨,很狼狈。当然,《巳疟编》不过是一部野史文集,没有确凿史料证据,也许不一定真实可靠;但是,作者刘玉却是历史上有据可查的学者、清官,而且元顺帝也确实是中国古代著名的荒淫昏庸皇帝,所以我宁可相信这件事是真的。

元顺帝(13201370),蒙古族名“孛儿只斤·妥懽帖睦尔”;蒙古帝国可汗,汗号“乌哈噶图可汗”;又叫元惠宗、庚申君,元明宗长子,元朝第十一位、也是最后一位皇帝;亦被后人称为“鲁班天子”。此人是历史上屈指可数的极品荒淫君主,史家写道:“……久之昵比群小,信奉淫僧,肆意荒嬉,万几怠废,宫庭亵狎,秽德章间。遂令悍妻干外政之柄,骄子生内禅之心,奸相肆蠹国之谋,强藩成跋扈之势。九重孤立,威福下移,是非不明,赏罚不公,水旱频仍,盗贼滋起。人心既去,天命随之矣。”荒废朝政,宫廷争斗,偏信淫僧,秽乱妃嫔,寻欢作乐,日夜纵欲;通货膨胀,整治水患,加重徭役,横征暴敛,导致红巾起义,南方诸多势力壮大,最后为朱元璋打败,退回大漠,元朝灭亡。但他早年也曾吃过苦,有过坎坷经历;后来剪除奸贼伯颜,大快人心,且在位前期还是比较英明并有不少贡献的,如恢复科举,起用汉人;修撰辽史、金史、宋史;平反昭雪一批冤狱;恢复太庙四时祭;开马禁,为农民减负,放宽政策;货币改革,使用至正通宝,等等。

关于元顺帝,本人以后还会有文章再详细讲述他。

 http://blogfile.ifeng.com/uploadfiles/blog_attachment/1401/46/8160046_1388794195793.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有