加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,358,984
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+北京第二大最值钱最美的公园是哪个?

(2013-10-23 07:50:58)
标签:

中华民族博物院

中华民族园

王平

施晗

彭凯雷

不用说,北京最值钱的公园肯定是故宫博物院,因为其中珍藏着那么多价值连城、独一无二的“国宝”,那么,北京第二大最值钱的公园是哪个呢?中华民族园(即中华民族博物院,下面都用中华民族园)。而北京最美的公园,我曾经撰文说过是北京植物园(大家可以去参考此文),那么,北京第二大最美的公园是哪个呢?也是中华民族园。

首先来个简介吧。中华民族园是京城第一座大型民族文化基地,1992年开始建设,1994618日正式向游人开放。该园坐落于亚运村西南,占地约50公顷,分南、北两园,已建有民族村寨48个,是集中国少数民族的传统建筑、民俗风情、歌舞表演、工艺制作、民族美食和民族文化为一体的大型民族文化基地,国家首批AAAA级旅游景点,被称为“中华民族活的大百科博物馆”,1998年获世界建筑师大会组委会颁发的“保护民族建筑奖”。它旨在展示民族文化传统,增强国民爱我中华的民族意识,促进青少年对民族文化的认知,同时也在首都为各民族提供一个面向全国和世界的永久性窗口。园长(院长)王平女士,著名企业家,全国政协委员。

上周末(1019日),我与湖南祁东老乡、青年出版家诗人施晗俩,带着三个祁东老乡、美女妹妹(大学生村官春艳、农业部舒婷、《中国人才》杂志晓伟),还有两个别省的美女妹妹,即五个姑娘,趁周末有空,风和日丽,去逛了一个大园子——也就是这个中华民族园。门票是人大师弟、诗人且名记、香港文汇报北京分社副社长彭凯雷送的。

除了“欢乐谷”这种西洋化游乐场以外,中华民族园是北京门票最贵的公园(旺季90元)。在公园门票普遍便宜的京城,这算是“天文数字”了,让很多人望而却步。其实它既然如此贵得出奇,自然也有其贵的道理,我们玩了一天后果然觉得物有所值。这是女中豪杰——本园老板王平一手创办的私人产业,并非公办,且填补了公办的空白。

中华民族园不光位于寸土寸金、上风上水、景物优美、建筑壮丽、举世瞩目的奥运村亚运村中心、鸟巢及奥体中心及盘古大厦及北京中轴线附近,地利位置极佳;而且内容非常丰富广博,中国56个民族富有特色、极具代表性的建筑、服饰、民俗、节庆、家具、用具、手工、特产、古董、美食、风景名胜、文化遗产、文艺表演、美女帅哥……应有尽有,非常精彩,“宝贝”很多,总价值以逾千亿计(还不包括土地,否则就有好几千亿了),在北京乃至全国,大概只有故宫超过它了;而且树木茂盛,草地葱绿,鲜花盛开,四季常青,湖塘密布,天光云影,景色很好,加之稻田、果树、菜地、水车、民居、羊群、鸭队……很有乡野气息、田园色彩,一道墙隔离了外面的喧嚣和浮躁,生活在其中完全是可以长寿的。我曾说北京植物园是北京风景最美的公园,现在还要加上一个——中华民族园,或曰中华民族博物院。

其中我最喜欢的还是土族。以我老人家渊博的学识,对中国的所有民族可以说如数家珍,竟然忘了有这么个民族,它是青海省互助县的,离省会西宁很近。其木雕建筑非常精美俨然,屋内家具摆设得整整齐齐,地面及四壁打扫得干干净净,看其经济条件也不错,实现小康了(估计是“样板间”),在这里工作的土族女孩们也很勤快地在做手工活。就连地下大厅里的公共厕所,亦用青花瓷做门,很是雅致好看。土族给我印象非常之好,以后有机会去青海一定要到当地看看。

最后提几点小意见。一是各个民族的分布区域虽然可以任其自然,但还是感觉布局有些乱;二是这些房子都不住人,太可惜了,房外热闹非凡,房内十分冷清,人气不够,还是让本民族员工住进去才好;三是老总王平提出不要商业开发太浓、商业活动太多,令其更纯粹些,更原汁原味,这固然很好,但要是文化艺术的开发与活动能更多一些,那就更好了。

[中华民族园实在太漂亮,美景美图太多,本博客里根本放不完,干脆只放了总揽这一张。]

 +北京第二大最值钱最美的公园是哪个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有