加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+齐桓公贪酒好色连亲姐妹都不放过

(2013-09-15 07:50:03)
标签:

齐桓公

春秋五霸

贪酒好色

乱伦

寡人之疾

分类: 散文游记

周朝分为西周和东周两个阶段,东周又分为春秋和战国两个阶段。历史学家把春秋和战国作为中国从奴隶社会到封建社会的过渡,春秋属于奴隶社会,战国属于封建社会。春秋时期有“五霸”,即5个最厉害的诸侯国君主;战国时期有“七雄”,即7个最强大的诸侯国。

历史上对于战国“七雄”的说法,已经基本上没有什么异议了;可是,春秋“五霸”究竟是哪些呢?却有很多种说法。但不管是哪种说法,其中都有齐桓公,而且都是排在首位。因为他是第一个称霸的,并且还得到了周天子的认可,属于最权威的“钦定”地位。

说到这里,再补充一点历史背景知识。春秋时期前后大约有300年,社会风雷激荡,烽烟四起,战火连天,仅据鲁史《春秋》记载的军事行动就有480余次。司马迁在《史记》里说:春秋之中,“弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者,不可胜数。”春秋初期诸侯列国达140多个,但经过连年兼并,到后来只剩下较大的几个;这些大国之间还互相攻伐,争夺霸权。当时周天子已失去往日的权威,皇室反而要依附于强大的诸侯。一些强大的诸侯国为争夺霸权,互相征战,争做霸主,即著名的“春秋五霸”,其中第一个就是这齐桓公姜小白(很现代、很有趣的一个名字啊)。

齐国在今山东北部淄博附近,盛产鱼盐,经济富裕,是东方的一个大国。如今的山东省还按照旧时说法称为“齐鲁大地”,意思是说山东这个地方古代有两大诸侯国——齐国和鲁国。齐国靠近半岛和海洋,鲁国靠近陆地和山区,所以说“齐人黠,鲁人钝”,即齐国之地的人比较狡黠精明,因此富庶有钱;鲁国之地的人比较愚钝老实,因此豪杰辈出,这与鲁国人孔夫子的“智者乐水,仁者乐山”说法也是相吻合的。所以,“诗圣”杜甫诗作《望岳》里有“岱宗夫如何,齐鲁青未了”一句,民国时候山东有所著名的教会大学叫齐鲁大学,今山东省会济南有份报纸叫《齐鲁晚报》,我的一个山东朋友曾经办了本民间文学刊物叫《齐鲁臧否》。

齐桓公(前716—前643年,前685—前643年在位),齐国的第15位君主,华夏族(汉族),姜姓,吕氏,名小白,是姜太公吕尚第12代孙,齐国第13位君主僖公三子、第14位君主襄公幺弟,其母为卫国人,在激烈的王位争夺战中巧妙取胜。齐桓公即位后,雄才大略,励精图治,不计前嫌,重用政治家、改革家、军事家管仲为相,又重用贤臣鲍叔牙等人,促进了国家的统一和鼎盛。他在政治、经济上作了一系列改革,因地制宜,发展生产,再加上齐国地近渤海,有山海渔田之利,很快强大起来。他又采用管仲的意见,打出“尊王攘夷”的旗号,即在尊重周王室的名义下,团结其他诸侯,抗击威胁中原的周边少数民族戎狄狄;还出兵阻挡北上的南方强国楚,讨伐鲁国,消灭遂国,后又归还曾夺取的土地,在诸侯国中树立了贤德的威信,并交好刚即位的周僖王,一时声名鹊起。后来,齐桓公召集诸侯国在葵丘等地会盟,“九合诸侯,一匡天下”,周王室也派人参加,正式承认其霸主地位。

齐桓公一生明显分为3个阶段:青少年时期养尊处优,饫甘餍肥,风流快活,放荡不羁;中年时期英明伟大,选贤任能,加强武备,成就霸业;到老了又昏聩糊涂,荒于朝政,重用易牙、竖刁等小人,导致经济凋敝,国势衰退,他在位长达43年,饿病致死之后,因其5个儿子为争位而忙于内战,尸体67天才下葬。而齐国的中原霸主地位很快便旁落他人。

谁都有过年轻放纵的时候,一代霸主齐桓公亦然。想那时,他作为一个公子哥儿,锦衣玉食,无忧无虑,父母宠爱,一呼百应,自己又长得英俊倜傥、一表人才,成天不就是花天酒地、寻欢作乐吗?好色、贪酒、爱玩,这是他自己承认的3大缺点。他曾对管仲说的那段话,载于《史记》:“桓公谓管仲曰:‘寡人有大邪三:不幸好畋,晦夜从禽不及,一。不幸好酒,日夜相继,二。寡人有污行,不幸好色,姊妹有未嫁者,三。’管仲曰:‘恶则恶矣,非其急也。人君惟不爱与不敏,不可耳。不爱则亡众,不敏则不及事。’” 桓公说,我有3个很大的毛病,一爱打猎追逐,玩到天黑了也不停止;二好喝酒贪杯,日夜不停;三好女色,连自己的姐姐妹妹都不放过,不让她们出嫁。即使是亲姐妹、堂姐妹、表姐妹,但因为贪恋其美色玉体,也要同她们发生身体关系,这不是乱伦吗?可这有什么奇怪呢?齐桓公的哥哥齐襄公,就是长期与其妹文姜(鲁桓公夫人,也是齐桓公姐姐)私通,并谋杀鲁桓公,导致齐鲁两国关系恶化,后为公孙无知(齐僖公弟、齐襄公与齐桓公叔)所杀。看来,要论荒淫无耻,齐桓公还比不上自己兄弟呢!

显然,在这3大毛病里,还是好色最严重,“寡人之疾”也,典故即由此处来。《史记》后面还说:“桓公好内,多内宠,如夫人(小老婆)者六人。”后宫艳丽女人多,所以子女也多,后来才导致兄弟之间内战不休,自己被冷落一边,饿病而死,国家也随之垮台了。

不过看管仲的答复,陛下您的这3个缺点虽然严重,但还不是最重要的。为人之君最不应该的事,是不爱护下属和不勤政;不爱护下属就会失去别人的拥戴,不勤政就会做不好事情。意思是说,勤政和爱民,这是国君应具有的两个基本素质。您只要勤政爱民了,那么好色贪杯田猎都不是什么大问题的。中国常以廉洁奉公、勤政爱民和鞠躬尽瘁等词语褒扬优秀的执政者。远古圣贤周公“一沐三握发,一饭三吐哺”的千年佳话,也是围绕勤政和爱民的管理思想而被后人传为佳话的。

所以,齐桓公尽管曾经有过放纵荒唐的青春年代,尽管有一些诸如好色贪杯、田猎爱玩的本能之疾,但他因为勤政爱民、励精图治,仍然使国家强大了起来,并成就了自己的霸主伟业。

 +齐桓公贪酒好色连亲姐妹都不放过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有