加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,090,555
  • 关注人气:26,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+清朝死囚咬母乳同死让为人父母者警醒

(2013-05-29 06:40:48)
标签:

清朝笔记

母亲哺乳

家教

溺爱纵容

死囚临刑

分类: 散文游记

这个故事本来是我小时候听我妈或其他人说过多次的,我一直不过以为这只是个故事而已,不一定是真实的,是我妈或其他大人编出来教育(连带吓唬)我们的;即使是真实的也一定就发生在不久前,而且很可能就发生在离自己家乡不远的地方,要不像我妈他们没读过多少书、没去过多远的地方,他们怎么会知道呢?可最近读到一本清人写的笔记,才知道这还确实是一个真实事件,而且是发生在历史上——清朝。当然也有一种可能:曾经在清朝发生过这种事,而在我小时候我们家乡一带也发生过一件类似的事。

那么究竟是什么事呢?说的是一个死囚犯人,年纪不会太老,中年人或青年人,也不知姓甚名谁、家住哪里,但肯定是个作奸犯科、穷凶极恶的大坏蛋了,犯了杀人放火、偷盗抢劫、奸淫凌辱之类的大罪行,吃了大官司,判了极刑,马上就要押赴刑场砍头了。此人倒是壮烈,不怕死,视死如归,毕竟在他手里杀过的人实在是太多太多了!他甚至还可能喊出“二十年后又是一条好汉”、“杀头不过一个疤”之类豪言壮语。可是,他在最后饱餐一顿后,竟提出了一个令大家意外的要求:他想在临刑之前见见自己母亲。不过这也算是人之常情,监斩官满足了他。

在刑场上,死囚终于和他的白发苍苍、老态龙钟、悲苦憔悴的母亲见面了。两人抱头痛哭,千言万语却说不出口。此时死囚竟突然对母亲提出又一个意外要求:“娘,我快要死了,我想在死之前再吃你一口奶。”光天化日,大庭广众,他母亲开始感到太难为情。可是她想了想,儿子都快要死了,让他再吃一口奶又有什么呢?再说他就是我生出来的,是我身上掉下的一块肉;他吃我的奶吃到十来岁,然后就离开了家再也没回来过,在我眼里他不还是那个十来岁的孩子吗?人都眼看没了,还害啥子羞哟?于是就在这众目睽睽之下宽衣露怀,把她那早已干瘪、皱巴、黝黑、苍老的乳房伸到了儿子嘴边。

这时令人更加意想不到的一幕发生了,猝然之间,在场所有人(包括死囚母亲本人)以为他真的只是要吃口奶再上路呢,却谁知他竟毫不犹豫地恶狠狠地咬向母亲乳头,一口就把它咬掉,在这一瞬间,母亲的鲜血像喷泉一样从乳头射出,她痛得死去活来,尖叫一声栽在地上,脸上和双眼里是极度惊诧、疑惑、悲苦、疼痛、恐惧因而扭曲的表情,躺倒在血泊里,昏厥过去,然后很快又断气死了;囚犯则短短说了几句“娘啊,谁让你溺爱纵容我呢?谁让你在我十来岁还喂我奶呢?谁让你不教我做人呢?我之所以有今天不都是你害的吗?我恨你啊!”说完后立马冲到行刑的刽子手身边,从他手里抢过鬼头刀,在自己脖子上一勒,顿时血如泉涌,踉跄着回到母亲身边躺下,也很快死了;因为这一系列动作发生得太快,掩雷不及迅耳,电光火石一般,刽子手、监斩官、围观者都反应不过来,全部傻了眼,呆如木鸡,面面相觑,根本来不及劝阻和制止,光是看着这一对母子眨眼之间都命归黄泉,呜呼哀哉。

别以为这是写小说,它是真正的历史事件。这个故事告诉我们什么呢?《三字经》里说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”父母也好,教师也好,要是对小孩不严格教育,没有原则,一味溺爱纵容,任其缺点放肆发展,其结果导致的祸害是巨大的,孩子长大了很可能成为社会上的蠹虫、坏蛋、危险分子;而且父母、教师自己将来也会得到报应,不堪收拾。最近咱们中国发生了许多青少年制造的悲剧,其中还有明星的子女,不令人深思吗?

还有,孟子说“人之初,性本善”,人生下来都是好的,但后来在社会上会变得越来越坏;荀子则说“人之初,性本恶”,人生下来都是坏的,但后来在社会上会变得越来越好。两人的观点似乎完全相反,但不管是从好到坏还是从坏到好,都说明了后天教育的重要性,天生好的要教,让他将来不变坏;天生坏的也要教,让他将来变好。

不过,像本文中这个故事里发生的死囚在临刑前咬掉母亲乳头,与母亲一同赴死此等惨烈、悲壮、惊恐的场面,那还是非常罕见的个案,属于极端行为,但也算是最典型的家教失职、父母不作为的实例,给人们所造成的震撼力和借鉴意义也是巨大的。

 +清朝死囚咬母乳同死让为人父母者警醒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有