加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

+“日本鬼子”一词竟出自清朝的对联?

(2013-04-22 00:45:18)
标签:

日本鬼子

抗日“神剧”

中国意淫文化

鬼子凶猛

历史文化

分类: 散文游记

说起来,“日本鬼子”是上世纪三、四十年代中国人民在抗日战争期间对日本侵略者的称呼;战争结束后,“日本鬼子”演变成为华人对日本人的蔑称,而有时日本鬼子还会简称为鬼子;比如电影《鬼子来了》和歌曲《大刀向鬼子们的头上砍去》。但是实际上“日本鬼子”源自针对西洋侵略者的洋鬼子一词(最早在《聊斋志异》里,鬼子是道士对魔鬼的蔑称;当白种人侵略者踏上中国后,因为在当时的东方人看来,西方人确实有些面目扭曲、长相怪异,与魔鬼接近,故而“鬼子”、“洋鬼子”的说法就渐渐出现并流行了),早在在甲午战争之后就专被用在对日本侵略者的指代上了。因为在此之前直到明朝,我们蔑称日本人为“倭寇”。

“日本鬼子”一词早在清朝末年就开始被人叫了。我查了一下资料,据说其中还有一个典故。

话说甲午海战前夕,清廷一位大臣出使日本。谈判结束之后,双方举行联合记者会。日本不但要在世人面前炫耀武力,还想在文化上玷辱清国。待到记者云集,日方突然提了个风马牛不相及的问题:我们日本有个上联对不出下联,只好求于汉字发源地的人了。这真是新鲜事。

很快,日本人即亮出白绢上书写的上联:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”意思是说:我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的是长弓;文的也不简单,光“大王”就有8个,我们都有雄才大略;示之以文德,陈之于武功,日本单戈独战即可踏平中国。

清臣也不示弱,先要日方准备砚台磨好墨,再铺好白绢,然后大笔一挥写下联:“倭委人,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”倭就是倭寇,来偷大清龙衣,八大王变成四小鬼琴瑟琵琶变成魑魅魍魉并肩居头上变成屈膝跪身旁单戈独战变成合手擒拿。记者们看了,个个叫好。所以后来大家便不再称日本人倭寇,而改称鬼子

也就是说,“日本鬼子”这个说法,早在清末甲午战争这个时候就已经有了;只是直到抗日战争时期,由于日本侵略者对我国人民犯下的滔天罪行,更加激起了所有中国人的愤怒与仇恨,于是日本鬼子小日本鬼子小日本鬼子小鬼子等称呼也就迅速风靡起来,深入人心,传遍了中华大地,直到如今。

这个典故和对联我看基本上没有问题,只是还可以说得更准确些。因为在那个时代,既然“鬼子”早就是指外国侵略者,当日本人来侵略我们时,“日本”与“鬼子”二词自然很容易就凑合成另一个词——“日本鬼子”了。所以在中国民间,在老百姓口头,19世纪末清朝晚期,该词就已经出现了;至于说文字上的记载,大概还是以这个典故和对联为最先。

 +“日本鬼子”一词竟出自清朝的对联?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有