加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

+变态皇帝怀疑漂亮妃子私通竟砍掉其头带去赴宴

(2012-11-21 00:44:05)
标签:

变态皇帝

北齐

高洋

精神分裂症

中国古代历史

分类: 散文游记

南北朝时期北齐开国皇帝高洋(529559),生于晋阳(今山西太原)东魏权臣高欢次子、高澄同母弟。据史书记载,他出生时便有异兆,五官奇特,不同常人;换句话说,高家出产帅哥,但高洋例外。幼时其貌丑陋、沉默寡言,其实大智若愚、聪慧过人,深沉有大度;虽常被兄弟嘲笑或捉弄,但其才能甚得父亲欣赏,7岁就被封为太原公(一说在其父母眼里一直并不被重视,远不如另外几个英俊聪慧的兄弟)。在其兄高澄被奴隶刺杀以后,他处变不惊,指挥若定,控制大权;于公元550年(才20岁出头)逼迫孝静帝元善见禅位,自立为帝,建立大齐,史称北齐。

高洋在位初期勤于政事,励精图治,以法驭下,并能任用杨愔等人,改革官制,勤于武备,加固长城,征伐四夷,大破柔然、契丹、高丽等,“快刀斩乱麻”这个典故还出自他身上;但后期却变得暴虐无度,极尽奢侈,纵欲淫乱,神智昏聩,猜忌残暴,疯狂屠戮,残杀兄弟,饮酒无节制,最后竟因饮酒过量而无法饮食,在位仅10年即暴病而卒,不过31岁。

对于高洋初期的励精图治、雄才大略,这里就不多说了,只说说他后期是如何疯狂、变态和荒淫的。有人评价说,北齐帝国是一个由疯子集团建立的国家,而高洋更是疯子当中的疯子。

此人最大的变态嗜好就是杀人。他在金銮殿上设下一口锅和一把锯,每逢喝醉了酒,必须杀人才能快乐;而他从早到晚都在喝酒且醉,所以必须从早到晚不停地杀人,宫女、宦官和亲信每天都有人惨死在他的盛怒之下。最后由司法部门把判决死刑的囚犯送到皇宫,供他杀人时用;后来杀得太多,死囚不够供应,又把拘留所里正在审讯中的被告充数;不但送到皇宫,即令高洋出巡时,这些人也跟在他后面,只要3个月不死即作为无罪释放。

据说有段时间,北齐京城的百姓经常会在繁华的街衢上看到一个人,他有时身着节日盛装穿梭于大街小巷,有时赤身露体来回裸奔在十字街头;有时驾驶稀有动物如橐驼、白象招摇过市,有时骑乘在随从肩膀上鼓噪而行;夏天时光着屁股在太阳底下暴晒健身,冬天时不穿衣服于暴风雪中跑步取暖。有一天,正在街上“跳舞”的他忽然问路边看热闹的老妇:“你觉得当今的天子怎样?”老妇人不屑一顾地回答说:“颠颠痴痴,何成天子!”那人听后大怒,立即当街杀了这位老妇人。原来他正是当朝皇帝高洋。

早在高洋幼年时,宰相高隆之对他很不礼貌。他当上皇帝后,记起前恨,遂下令把高隆之杀掉。而且仇恨还不休止,他又把高隆之的20多个儿子唤到马前,马鞭在马鞍上轻轻一扣,卫士群刀齐下,这群小伙子的头颅便像割韭菜一般齐刷刷落地,同赴黄泉。

高洋侄女、高澄之女乐安公主嫁给尚书右仆射(副宰相)崔暹之子。有一次乐安回宫,高洋问及她的生活,公主回答说:一家人都极尊重我,只有婆婆不怎么喜欢我。恰好当时崔暹因病去世,高洋竟直接跑到崔暹家,问崔暹之妻李氏是否想念故去的丈夫。李氏回答说:结发夫妻,哪会不想念呢?高洋默不作声地抽出佩刀,说:既然想念,何不一起去陪他?说完便一刀砍下李氏的头扔到墙外。

歌妓出身、风姿楚楚的薛贵嫔非常得到高洋的宠爱,对她百依百顺,同时又跟她的姐姐私通。有一天高洋到她姐姐家吃酒纵欲,此女仗着他的宠爱,在与他云雨结束后,声音嗲嗲地求他让她父亲当司徒。高洋大怒,说:司徒是朝中的重要官职,哪是你想求便能求到的?说完便亲自动手用锯子将她锯死了。

不久之后,高洋又怀疑薛贵嫔曾经跟高岳不清白,顾虑他俩再会私通,便先用毒酒弄死了高岳;接着又砍下薛贵嫔的头颅,将其藏在怀里去参加宫廷宴会。当宴会高潮、觥筹交错之际,他竟将这颗血淋淋的头掏出来抛到桌子上,令全席大惊失色,而他自己则得意洋洋地哈哈大笑。高洋又把她的尸体肢解,用修长白皙的腿骨做成一个琵琶,一面弹一面唱:佳人难再得,多么可惜啊在薛贵嫔出葬时,高洋跟随在其灵柩后面,蓬首垢面,大声哭号,不知又是要表演什么。

在高洋那么多的妃嫔宫女当中,只有一个没有受到他的欺侮,那就是皇后李氏。李氏是汉人,才貌俱佳,当高洋尚为太原公时即娶她为妻,当上皇帝后便立她为皇后。高洋对其他女人都喜怒无常,厌烦了就杀掉,但对李氏则以礼相待,素无怠慢。而对她的母亲和姐姐,却大不一样了。有一次酒后,高洋闯进岳母家,见对方一副养尊处优的样子,遂顿发无名之火。他从随从手里拿过弓箭,一箭射中岳母脸面,并对流血如注的她说:我打过母后,但还没打过你,这不公平,我还得打你一顿才好。于是又命手下抽了岳母一百马鞭才罢休。

李氏的姐姐是魏亲王元昂之妻,长得香艳迷人。高洋早就对她垂涎欲滴,于是故伎重演,借口到元昂家饮酒,酒后装疯,同李姐调情。他故意把酒洒在自己身上,让李姐为他擦拭,趁机在她身上摸摸捏捏。他甚至将酒吐在裆处,要李姐清理。正当李姐把手伸过去,擦也不是、不擦也不是时,高洋突然一把将她抱住。李姐夫妻均面呈不快之色,高洋虽欲火中烧,却无从下手。为得到李姐,高洋想将她纳入宫中当三昭仪,但又怕她留恋丈夫,便心生一计,找个借口,召元昂进宫用乱箭射死。李姐设置灵堂,祭奠元昂,高洋假装前往祭祀,欲火攻心,就在元昂灵前将她奸污。

正因为高洋的贪淫残暴,使得北齐朝廷官员们都吓得不敢蓄美纳艳,有了美女也只得送往宫中。

在中国历史上,像高洋这样的变态狂皇帝还是少有的。曾有人说他是因为酒醉才乱性,应该说他是借酒装疯,酒后更暴露了他的丑恶本性。他从一个英明神武、文治武功的开国君主而直接堕落为荒淫无度、冷血残忍的血腥魔头,其前后行为举止判若两人,以致于也有很多人猜测此公患上了精神分裂症。

+变态皇帝怀疑漂亮妃子私通竟砍掉其头带去赴宴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:aaa
后一篇:aaa
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇aaa
    后一篇 >aaa
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有