加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,363,190
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+康有为在嵩山偷窃文物未成的丑剧

(2012-07-31 00:11:43)
标签:

康有为

文物

戊戌变法

吴佩孚

嵩山

崇福宫

绿色殿顶脊兽

汉武帝

文化

大家应该都知道,广东南海人康有为,号称“南海先生”,是戊戌变法的主将、光绪爷的“帝师”、中国近代史上的著名人物。至今学界还有人把他当作是中国最伟大的思想家和学者之一,对此观点鄙人是不敢苟同的。但不管怎么说,他总是响当当、地位崇高的一位历史人物吧,可谁能想到,他老人家当年还有在嵩山见宝眼开企图偷窃珍贵古文物、且竟被及时追回没有成功的一桩丑剧。这究竟是咋回事呢?请听我慢慢道来吧。

那是一九二三年十月,大军阀吴佩孚为庆祝自己的五十岁大寿,大肆铺张。康有为与军阀吴佩孚素有交往,故欣然提笔为他撰写了寿联。这年底,年逾花甲的康老先生,从关中赶往著名的中岳嵩山游览观光。吴佩孚为尽东道主之意,便专门派自己亲信杨云史陪同他。那天是农历十二月十二日,下起了鹅毛大雪,白茫茫一片,却挡不住康有为对嵩山的游兴。他与杨云史分乘两辆马拉轿车,直奔嵩山而来。

当天夜里,康有为一行在富有悠久历史的登封县署住下。晚饭过后,他应邀到古老的明伦堂讲学。在返回县署的路上,康有为登上雄伟的嵩阳楼,并题诗一首《岳雪初霁夜登嵩阳楼》。翌日,康有为正式攀登嵩山。他们沿当年汉武帝刘彻登山时的那条旧路攀援而上,一路走走停停,饱览了嵩山秀美的风光。当天晚上他们宿在简陋的白鹤观里,康有为题诗第二首《投宿嵩山白鹤观》。第三天,康有为登至嵩山顶峰——峻极峰。傍晚他们走至狭小的炼丹庵时,见山岩陡峭,已几乎无路可走;后意外发现一个破烂不堪的石洞,索性就在这里住下。康有为题诗第三首《夜宿逍遥石窟》。

五月十五日一行人下了山,康有为先至中国古代四大书院之一的嵩阳书院游览,接着又观赏了古老的道教圣地——崇福宫。在这里,康有为惊喜地发现院中有一只奇特的绿色殿顶脊兽,像是远古遗物,对文物素来偏爱的他便认真询问宫里的一名老道士。老道说,这脊兽还是早在两千多年前汉武帝修万岁观时就留下来了。康有为对着脊兽好一番端详,爱不释手。他认定该老道所说不假,此脊兽必是真货,珍贵无比,便生下了将其攫取以为己有的心思。十七日,康有为要离开嵩山了,他对那只绿色脊兽耿耿于怀,便派人去崇福宫将其抬来,小心放置于自己车内,然后才一边轻柔地抚摩着它,心满意足地上路了。

然而,就在康有为走后不久,登封县师校长申阁岑便听说了此事,心中愤愤不平,认为康有为竟公然偷走嵩山宝物,虽为历史杰出人物、号称“康圣人”,但实在是徒有其名。他立即召集手下学生一百余名,发表了义正词严、铿锵有力的讲话。学生们在听了校长的讲话后,一个个义愤填膺,他们一起跑步追赶康有为,一直追到五里堡才将他追上,从他手里将绿色脊兽强行索回。康有为满脸尴尬,尽管非常不舍得,却也只得将其交还给这群来势汹汹的年轻学子,十分惋惜地走了。

在索回这件珍贵文物以后,申阁岑将它存放在登封县教育馆里,直到1944年抗日战争期间还保存完好。但不久之后登封沦陷,该脊兽遂下落不明,很大可能被日本强盗见宝眼开强行夺取运回本国,但也难说是谁趁兵荒马乱顺手牵羊据为己有秘不示人,但肯定不会在康有为那儿。若申阁岑早知如此,会不会遗憾当初干脆让“康圣人”拿走呢?

 +康有为在嵩山偷窃文物未成的丑剧

+康有为在嵩山偷窃文物未成的丑剧
+康有为在嵩山偷窃文物未成的丑剧
+康有为在嵩山偷窃文物未成的丑剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有