加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,358,984
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+鲁迅是近现代第一大“抄书家”吗?

(2012-07-25 00:12:37)
标签:

鲁迅

勤勉

抄书家

新青年

钱玄同

林纾

狂人日记

呐喊

文学

历史

文化

鲁迅之所以一生中取得了这么伟大、丰硕的成就,其中一个非常重要的原因,就是源自他的勤勉。大家想必早在小学时已学过一篇课文,说的是鲁迅小时候有一次上学迟到了,他的恩师寿镜吾老先生严厉地批评了他;小鲁迅感到很难过,就用小刀子在课桌边角刻下了一个“早”字,以时刻勉励自己早起床、早上学。从此鲁迅终生勤勉,刻苦学习和工作,毫不懈怠拖拉,从而成果斐然、事业辉煌。后来有人赞美他是天才,他却谦逊地说:“我哪里有什么天才?我是把别人喝咖啡的时间都用上了!” 鲁迅先生正因为一生勤奋、呕心沥血、操劳过度,终致积劳成疾、病入膏肓,年仅55岁就辞别了人世。

人们都知道,鲁迅是一位大著作家、大学问家;却很少有人知道,鲁迅还是中国近现代史上(即晚清民国时期)成就最大的“抄书家”之一。

鲁迅从小时候开始,就不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书;毕竟那时他手头钱有限,是买不起太多书的。他抄过很多书。单是关于草木虫鱼方面的书,他便抄了《野菜谱》、《释草小记》、《释虫小记》,而且推广到了《茶经》、《耒耜经》、《五木经》等。

显然,抄书使他得益匪浅。他的记忆力那么好、读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相连的。毕竟,中国的古训告诉我们:“好记性不烂笔头。”

鲁迅抄书的目的是:披览古说,或见讹,则取证类书,偶会逸文,辄就写出。从而养成了抄书的好习惯,形成了很强的比较、校勘、钩沉的能力。

鲁迅一生抄书的数量,最保守的统计,其字数至少也是在100万字以上。仅1915年至1918年,其抄录古碑一项就达790种,近2000张。对甲骨文、金文、真、隶、篆、草各种字体,他都摹写得惟妙惟肖。字要写得好,必须要有写字量的积累。大量的抄写,对鲁迅的书法是很好的训练。

我们想必都读过鲁迅的《〈呐喊〉序》。在这篇文章里,鲁迅提到了一件往事。曾经的许多年里,在北洋军阀政府教育部担任小佥事职务的鲁迅,住在北京城中的绍兴会馆(因其院子里的槐树上吊死过一个女人,故没有别人敢住),当时很少有客来访,他就天天麇缩在房中“钞(抄)古碑”。这里的抄古碑”,就是指他常于公务之余,荟集和研究中国古代的造像及墓志等金石拓本,后辑成《六朝造像目录》和《六朝墓志目录》两种〔后者并未完成〕。当时他还曾经从事中国文学古籍的纂辑和校勘工作,成书的有谢承《后汉书》、《嵇康集》等。而这些工作,就需要大量的抄书。

后来,他的朋友、当时在北京大学教书并担任著名的《新青年》杂志编委的钱玄同(文中称他“金心异”,据说是为了回击林纾),于是疑惑地问:“你抄了这些有什么用?”鲁迅回答:“没有什么用。”钱玄同又问:“那么,你抄它是什么意思呢?”鲁迅又说:“没有什么意思。”于是,钱玄同便建议他:“我想,你可以做点文章……”鲁迅终于答应给他们杂志创作小说了,于是就有了他的第一篇、也是中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。鲁迅写道:“从此以后,便一发而不可收,每写些小说模样的文章,以敷衍朋友们的嘱托,积久了就有了十余篇。”如今结为文集,即是《呐喊》。

+鲁迅是近现代第一大“抄书家”吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有