加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,371,604
  • 关注人气:26,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+太平天国东王如何审讯人家夫妻同床事?

(2012-06-28 00:07:25)
标签:

太平天国

洪秀全

杨秀清

太平天国十六年

人民日报出版社

分类: 杂文言论

太平天国建都天京以后,继续奉行分别男女的制度。

拜上帝会教规最为严禁犯淫,即男女不正当关系;但当它在金田起义建国伊始,竟将绝大多数人的夫妻家庭生活,也划为了男女不正当关系,犯者也要处以极刑,那就极不合常理了。农耕社会的稳定,很重视家庭是社会细胞的多元功能。这说明了太平天国决策者的偏见和无知。

1854年春,太平天国在天京又重申且颁布的《天情道理书》,其中就提及在天京和其他占领区,必须百折不扣地推行男女分行、隔离。所谓:

“创业之初,必先有国而后有家,先公而后及私,况内外贵避嫌疑,男女均当分别,故必男有男行,女有女行,方昭严肃而免混淆,断不可男女行中或相从杂,至起奸淫,有犯天条。”

杨秀清也有诰谕天京城厢内外兄弟姐妹,内称“仰承天意,分为男行女行,以杜淫乱之渐”。

原来只是在军中,为了行军和战斗,将士和家属分隔开来,倒还完全说得通;而现在乃是遍及民间,家家都须遵办,人人必得执行。它并非是为了战斗,而是为了管理,预防发生不正当的男女关系而设的。这种只分男女两性、不问其他的一刀切,通常也蕴含为便于控制和管理,统一指挥,统一行动。

废除家庭,制造大集体,人人都一样,统一起床,统一吃饭,统一做祈祷,统一睡觉,一天24小时,日出而作,日落而息,这正是农民的文化思维。太平天国真是做到了史无前例,空前绝后。

太平天国领袖也懂得承诺的功能,他们提倡废除家庭,更奢谈理想的“人间天堂”。在金田、永安行军途中,就夫妻完聚作到“小天堂”的承诺;后来到南京后,将南京定为“小天堂”,还颁布《天朝田亩制度》,奢谈分田分地,建立理想国,表示要给人们以实惠。但又说,将来到了罪隶(即直隶,因系清朝首都所在,为表示旗帜鲜明而改)后,夫妻才可团聚。因而仍贯彻自金田起义以来男女犯律的政策,虽夫妻同宿,亦是犯奸。

但人毕竟有七情六欲,有本能的需要。

18543月,太平天国占领南京整一周年时,天京就发生了卢贤拔夫妻和陈宗胜夫妻的所谓“桃色案件”。东王殿下事无巨细,都要亲自过问。他严厉处理了这两起案中的人犯,并以太平天国最高的红头文件《天父圣旨》,向全国、全军公布。

卢贤拔是拜上帝会的元老级干部,东王表兄,位居镇国侯,时任东王府大秘书;妻子谢满妹也在东王府当女官。两人朝夕相见,眉目传情,却要过清教徒禁欲生活,故对表弟每晚都与妻子们同床很有意见。于是他俩利用都在东王府工作之便,也同床了三两夜。

无独有偶。原在东王府任承宣的冬官又正丞相陈宗扬,也和在东王府内任女丞相的妻子胡九妹睡了四五夜。

美美的夫妻团聚,却都被打了小报告。

杨秀清大怒。

就在假天父杨秀清与傅善祥就千古英雄话题作问答后的当天深夜,东王九千岁忽然心血来潮,又第二次装作天父下凡传言,说要“大整纲常,诛邪留正”。还说天朝所绘的是五爪龙,是真龙;而四爪便是妖蛇。假天父说完,打了个呵欠,表示苏醒了。不料,他又闭目念念有词,又说是天父下凡了。天父一日下凡三次,非同小可。

假天父对女官说:你们将东王用便榻抬到王府二门外。

在二门外,假天父望了望台阶下满满跪迎的官员,问道:陈宗扬到了没有?

女官答:所有官员都来了,只有陈丞相远在下关,还未赶到。

时近三更,陈宗扬赶到东王府。假天父命韦昌辉、石达开锁住卢贤拔、陈宗扬,手脚均须拷好;又命女军师杨长妹将谢满妹、胡九妹锁起。

他先审问陈宗扬:有否与妻犯过天条?陈宗扬表示否认。

假天父大为震怒,大声问道:陈宗扬,你知道当年黄以镇、周锡能两人。他们曾瞒得天父过吗?你只有据实招来。

陈宗扬只好实供:我和胡九妹曾犯过四五次,求天父念我俩乃是夫妻,宽赦死罪。

假天父说:你与妻子私合,尚可赦宥;但你又有心勾引别的姐妹么?须从实招来。

陈宗扬低赖说:小子实未有此心,求天父赦罪。

假天父大怒:你至今还想耍赖,难道非要朕都指出来么?

陈宗扬仍不招供。

假天父怒极,手指陈宗扬叱道:你与胡九妹私合,又想瞒人耳目,所以夫妻相商,欲将那清白之人拉下染缸,以塞其口,互相为奸,方不致败露。幸亏那女官炼正,是个贞洁的人,未中奸计。否则,岂不是又被你们陷害人于法网乎?你们自己变妖变怪,已是可恼可恨,还想拖他人下水,真不知是何居心!

陈宗扬夫妻同床生活,据说第一个发现的乃是东王族妹;他们知道后,设计要诱奸她,但未成功。

陈宗扬最后一道防线终被冲破,无奈只得承认。

假天父命人将他俩带走。

假天父又命人带卢贤拔夫妻过堂。

卢贤拔自知难免,只得招认:小子不肖,实与老婆犯过天条三四次。现今自知罪该万死,恳求天父天恩。自今以后,当痛改前非,立功赎罪。

假天父量刑定罪,陈宗扬夫妻当斩首,卢贤拔夫妻严办。宣判完毕,假天父装模作样醒了过来,又以东王身份出现。

陈宗扬夫妻当即推出斩首。卢贤拔被革爵,免其枷号游营,谪居删书衙,不久又被任命太平天国史主编。

朝臣不免有所议论。因卢贤拔是东王表兄,显然东王是亲者宽,偏私。杨秀清听到朝野反馈,马上当着全朝官员,又假扮天父下凡责问自己:“凡事都应秉公办理,如何听下僚禀奏。”在所谓苏醒后的杨秀清屁股上打了50大板,表示在法律面前人人平等。

杨秀清仍以假天父传言,继续奉行男女隔离的基本政策。

天官正丞相、拜上帝会元老级干部曾水源,亦系东王府大秘书。18548月,曾水源出征东坝,打了败仗,被收入东牢;旋复职;不久,又因赴芜湖误期被削职。而曾的兄弟竟就此跑了。杨秀清大怒,怀疑是曾水源所指使,即对其严加审讯。大概事情闹得不小,天京城里还流传曾被处以五马分尸极刑。

杨秀清心中纳闷,有一天问心腹:新参加者跑了并不奇怪,可为何当年金田老兄弟也潜逃呢?心腹们说:过去在金田、永安时,天父曾承诺到“小天堂”时夫妻团圆。现在已过了3年仍未恢复,恐怕今后逃跑者更多了。

天天自己有女人同房,且打扮得光彩耀眼,说是为建立新天新地;而又要他人作分散家庭的高调,是极不得人心的。

也算是杨秀清拎得清,大概在185412月,太平天国终于废除了有悖天地常理、违反人伦的男女分行,允许夫妻团聚、未婚者配合;民间和中下级干部实行一夫一妻,而高级干部就可以多妻了。

[本文收入《太平天国十四年——讲述一个真实的太平天国》一书,巽昌、李子迟著,人民日报出版社出版]

+太平天国东王如何审讯人家夫妻同床事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有