加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+古代哪位“高富帅”是3位美女皇后之父?

(2012-05-11 03:27:22)
标签:

高富帅

独孤信

鲜卑族

美女

独孤伽罗

分类: 散文游记

不但父亲是一位载入史册的著名“帅锅”,还是一位典型的“高富帅”;而且所生下的3个女儿全都是“美眉”,还都做了母仪天下、女中第一的皇后——像这样的事情、这样的现象,不说是全世界,起码是在咱中国,从古至今,堪称是绝无仅有、无与伦比了。

独孤信(503557.4.14),本名独孤如愿,别名期弥头、独孤郎,鲜卑族,北朝北魏、西魏、北周人,原籍云中(今山西大同),生于武川(今属内蒙古),元勋宿将,战功卓著,镇守陇右近10载,治绩突出,为8大柱国之一,官拜大司马,进封卫国公。《周书》、《北史》均有其传。

“独孤”这个姓,在中国从古至今都很稀罕,只听说金庸武侠小说里有个名叫“独孤求败”的世外武术高手,以及前些年有个名叫“独孤残红”的武侠小说家。为此我还特地查了一下资料,原来独孤一姓竟出自刘姓,本系汉族,还是东汉皇族后裔。昔年,汉光武帝刘秀之子刘辅,其裔孙刘进伯任职度辽将军,在攻打匈奴时失败被俘,囚禁于独山(今辽宁海城境内)。他的后代有尸利单于为谷蠡王,号独孤部,传至第六世孙罗辰时,随北魏孝文帝内迁洛阳,遂为河南人,以其部落名命姓,称为独孤氏。

时为魏晋末年,汉家朝廷衰败,天下大乱,各少数民族纷纷南下入主中原,建立政权。公元4世纪末,北方鲜卑拓跋部异军突起,联合其他部族,重建代国,后改国号为魏,史称北魏。魏初共有46个部落,其中鲜卑化的匈奴独孤部地位显赫,它世代与拓跋部王室联姻,北魏开国皇帝拓跋珪两位姑母分别嫁给独孤部首领与王子,第二代皇帝拓跋嗣生母亦为独孤氏。独孤信便出生在这样一个显贵家族当中。

独孤家族在鲜卑族是名门望族,其先祖伏留屯曾任部落大人,是魏初最重要的官员之一。独孤信的祖父独孤俟尼自云中到武川任镇将,便将全家迁到了这里,祖孙3代皆以武略著称。其父亲独孤库“为领民酋长,少雄豪,有节义,北州咸敬服之”。

由于有如此的高贵血统相传,史称独孤信“美容仪,善骑射”,天生一表人材,风度翩翩,俊美英武,是中国古代十大美男子之一;并且因自小生活在辽阔的北方大草原上,受当地尚武之风的感染,以及独孤家族的优良传统,骑马、射箭无所不精。他少年时代便善于修饰、讲究穿戴,衣服、裤子、帽子、鞋子……的颜色、式样都搭配得非常好,玉树临风,风流倜傥,故在军营中享有“独孤郎”的美称,后来做官更被上下级同事公认为“璧”人,被赞许、回头率皆很高,漂亮女孩子都想嫁给他,家里生有女孩的官员将军、皇亲国戚都想招到这等“乘龙快婿”。这不是“高富帅”又是啥呢?如果这样的人都不是“高富帅”,那谁还有资格呢?

彼时独孤信在秦州刺史任上发生的一件事,最能体现他的绝世风采。话说有一次他外出打猎,兴致一高就忘了返回的时间,结果等到回城时已是日落时分,就要关城门了。独孤信只得全速赶路,放马由缰之下,连头上的帽子被晚风吹偏了他也不知道。但谁知绯红晚霞映照着这样的骏马少年,竟引得路人都目眩神驰:夕阳晚照,鲜衣怒马,翩翩少年,冠帽微斜——这还是人吗?根本就是神仙降世啊!众人一时心向往之,都想要学学。买马习射是来不及了,于是第二天一大早开始,秦州城里就有了新潮流:官吏士民都把帽子歪着戴,只盼能跟上父母官独孤公子的一厘半分。这独孤信又还成了引领时尚者,按今天说法就是偶像级人物、形象大使了。

若干年后,独孤如愿因治绩突出,“信著遐迩”,而被西魏权臣宇文泰正式赐名为信。他是威震四方的一代名将,有奇谋大略,文武双全,曾匹马单枪生擒渔阳王袁肆周,因战功卓著,拔至宰辅,其声名远播大河上下、长城内外。先后历任别将、员外散骑侍郎、秦州刺史、新野郡守、荆州防城大都督、武卫将军、浮阳郡长、卫大将军、都督三荆军事兼尚书右仆射、荆州刺史、车骑大将军、河内郡公、陇右十州大都督、秦州刺史、加授太子太保、大司马、柱国大将军,封卫国公。执政期间惠政颇多,很受百姓爱戴。隋文帝杨坚即位后,追赠其太师、上柱国、十州诸军事、冀州刺史;又加封赵国公,邑1万户,谥曰景。

只是古话说得好,“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,如同历史上众多开国元老一样,独孤信虽辛苦一卓、功勋卓著,竟不得善终。西魏末年,他始遭嫌忌,虽官爵累加,权力却被架空;到北周开国之际,竟被迫饮鸩自尽,溘然逝去。

这位知名帅哥,还有一件非常突出的“成就”和值得大书特书的一点,就是生了3个如花似玉、天姿国色的漂亮女儿。不过这也并不奇怪,根据遗传说法,女儿的长相、智商、性格、爱好总是随父亲的,父亲长得好的多半女儿也长得不赖。并且这3个女儿都做了皇后,而使其父独孤信成为3朝国丈,并有“天下第一岳父、第一国丈”的美称。正如《北史》所谓“三代外戚,何其盛哉”!中国古代有3位独孤皇后:北周明敬皇后、唐元贞皇后(追封)、隋文献皇后。她们系同一父亲所生,这在我国乃至全世界历史上皆属罕见。

独孤信先后娶了3位夫人,一共生下87女,其中7子任官职。长女独孤氏(本名不详),北周世宗明皇帝宇文毓妻,后封为明敬皇后;四女独孤氏(本名不详),唐太宗李世民祖父李昞妻,追封为元贞皇后;七女独孤伽罗,隋文帝杨坚之文献皇后,隋炀帝杨广之母——堪称对中国历史的发展做出了卓越贡献。后人有言:独孤将军长得如此俊美,妻子也肯定错不了。因为遗传基因好,几位独孤小姐都是美女,并且使得隋朝皇族也都长得一表人材,是中国历史上出了名的俊美皇族。

其中年纪最小的一位独孤伽罗(553602),自然也是姐妹当中最最漂亮的一位,还是姐妹当中唯一既是皇后、又是太后的一位,才干卓著、驭夫强硬,与隋文帝终生恩爱、伉俪同心。而且,其长女亦为北周宣帝之后,即独孤伽罗还是国太。也就是说,独孤信不但有3个女儿当了皇后,还有1个外孙女当了皇后;是3个皇后的父亲、1个皇后的外公!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:aaa
后一篇:aaa
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇aaa
    后一篇 >aaa
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有