加载中…
个人资料
wjswx
wjswx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,431
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

700年前马可波罗眼中的“吴江城”

(2012-07-18 15:19:54)
标签:

吴江

马可波罗中国行

马可波罗游记

苏杭

杂谈

意大利威尼斯商人马可波罗到过吴江,时间大约是1290年左右。他不仅来过吴江,而且还盛赞吴江的富有和繁荣,“上有天堂,下有苏杭”,苏杭中间的吴江同样让马可赞不绝口。

南山手中有两本资料,一是《马可波罗游记》,二是《马可波罗中国行》,记录了老马对中国对吴江的印象。

马可说:苏州是一个壮丽的大城,周围有二十英里,出产大量的生丝,这里的居民不仅将它用来织造绸缎,供自己消费,从而使所有的人都穿上绸缎,而且还将之运往外地市场出售。他们中间有些人因此而成为了富商。城中居民之多,确实令人惊叹。不过,居民都十分胆小,他们只是从事工商业,并在这个方面表现出巨大的才能。如果他们在武勇和冒险上也像他们的机智一样让人敬佩,那么他们那么众多的人,不仅可以征服全省,而且还可以征服世界更多的地方。苏州的名字就是指“地上的城市”,和杭州的名字是指“天上的城市”一样。

马可继续说:离开苏州,我们将介绍距此仅一日路程的另一个城市,即吴州(元代时期即指吴江)。这里同样是繁华和富有,也同样出产大量的生丝,并有许多商人与手工艺者。世上质料最好的绸缎就产于此城,并运往世界各地出售。由此可见,早在元代吴江就以质量上乘的丝绸产品而闻名于世。

接着,从长兴再经过三日的行程后,马可一行到了杭州。杭州再次给了马可一个惊喜。他如此记录:这座城市位于一个清澈澄明的淡水湖与一条大河之间,湖水经由大小运河引导,流入全城各处;城内除了陆上交通外,还有各种水上交通,可以到达城市各地;街道和运河都相当广阔,船舶和马车不停地来往街道上和运河上…… 

马可更为观注的是杭州的“第三产业”,他说:在其它街上有许多红灯区。妓女的人数,简直令人不便启齿,不仅靠近方形市场的地方为她们的麇集之所,而且在城中各处都有她们的寄住之地。她们的住宅布置得十分华丽,她们打扮得花枝招展,香气袭人,并有许多女仆随侍左右。这些妇女善于献媚拉客,并能施出种种手段去迎合各类嫖客的心理。游客只要一亲芳泽,就会陷入迷魂阵中,任她摆布,害得失魂落魄,流连忘返。他们沉湎于花柳繁华之地,一回到家中,总说自己游历了京师或天城,并总希望有机会重上天堂。

在马可波罗的眼里,苏州和杭州是当时世界上最大最富饶发达的城市。作为苏杭中间的吴江,经济社会自然同样发达繁荣。史料记载,后梁开平三年(909年)建县的吴江,到了元元贞二年(1296年)由县升为州,到明洪武元年(1369年)复为县。在这70多年历史中,吴江与苏州、杭州“平起平座”,可见700多年前的吴江已是江南一座名城了!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有