加载中…
个人资料
百纳少年_167
百纳少年_167
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,062
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美在笔尖处

(2011-02-01 22:03:12)
标签:

杂谈

分类: 作文

    徐悲鸿是我国一代杰出画家,他握着的笔,就好像他的手指一样灵活,在纸上腾转挪移、游刃有余。他用跃然纸上的笔尖,给我们留下了宝贵的艺术财富。《奔马图》、《愚公移山》就是其中杰出的作品,我在网上看过图片,《奔马图》中马的造型很美,既不失马的型,也不缺画的意,《愚公移山》的场面很宏大,但细节处却也画得细致入微,大到高耸挺拔的王屋山、太行山,小到愚公的每一根白发。很多人关注到了画本身的巧夺天工、无与伦比,但我还发现了另一种美,在“笔尖处的美”。

    《奔马图》、《愚公移山》都创作于日本侵华战争期间,那时,身处海外的徐悲鸿以对祖国命运的高度关注和旺盛的创作热情,挥毫泼墨,将对祖国的无限期待、憧憬凝聚在笔尖上,用《愚公移山》的典故和一匹迎风狂奔、傲然不羁的骏马表现了他对抗战胜利的坚定信念。作画的那一刻,那笔尖承载的不仅是墨水,更是他对大好河山的憧憬和爱,美丽的不仅仅是画,更是如潮水般涌动的爱国情!

    放眼今天,满大街自诩的艺术家中有几人能真正拥有徐悲鸿那样的高尚情操?或许是百里挑一。人们只顾追名逐利,明争暗斗,在俗世间你死我活,而面对真正的荆棘丛时,又畏畏缩缩,或许那笔尖承载的不是情感,不是创作的欲望,更多的是俗气的私利,所以,在那笔尖下制造的或许也只有浮华的、庸俗的“产品”。中国正处在一个“缺少大师”的时代,尤其是胸怀大志,拥有高尚情操、人格魅力的大师,群龙无首,我真是怀念曾经的那些大师,季老、冰心、老舍、徐悲鸿、齐白石……他们朴实无华地寥寥几笔,却足以震撼人心、流芳百世。想当年,日本铁吾将军逼绘画大师齐白石为其作画,齐白石竟同意了。谁知,齐白石挥毫泼墨,画出两只螃蟹,并题字:“横行到几时?铁吾将军。”气得铁吾将军眼珠泛白。面对恶敌的威逼和被残害的危险,齐白石却巍然不动,还作画教训敌人,这是何等的魄力、勇气和爱国精神。这美不仅在画上那两只螃蟹,更美在那种勇气、魄力和斗争到底的决心!我

    望望满大街的“著名画家”、“著名歌唱家”……我真不知道何时才能再次邂逅一张佳作,品味在笔尖处跃动的美。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:眺望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇眺望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有