加载中…
个人资料
虎斑猫
虎斑猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,304
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)

(2017-03-08 09:31:29)
标签:

杂谈

分类: 天南地北

马丁内兹和卢浮宫的策展团队多次解释的一个话题是:

卢浮宫不仅仅拥有蒙娜丽莎、维纳斯和胜利女神这些著名的藏品,卢浮宫本身也是一件具有历史价值的艺术精品。它宏伟的建筑群曾经是王室的宫殿、王权的中心、巴黎城市发展的起源地。本展览的一个重要主题便是向中国观众展现法国卢浮宫博物馆自身的历史和文化价值。


2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)

  • 公元1180年,当时的法国国王是卡佩王朝第七任君主——腓力二世奥古斯都,当时的法国叫做“法兰克王国,是腓力二世颁布法令把“法兰克王国”改为“法兰西王国”。为了防御周边虎视眈眈的强敌,腓力二世在塞纳河边上修建了3米宽9米高的城墙,在公元1200年左右,腓力二世下令在城墙下面修建了边长90米的正方形城堡,监视从塞纳河过来的敌人,这就是最初的卢浮宫——军事堡垒。

  • 查理五世是瓦卢瓦王朝的国王,瓦卢瓦王朝是卡佩王朝的支系。查理五世治国有道,后来被称为“英明的查理五世”。查理五世目睹巴黎皇宫前的自己的将军被杀,他想起了卢浮宫。他认命雷蒙德.汤普勒对卢浮宫进行改建和扩建,把卢浮宫改造为防卫森严又适合国王居住的宫殿。查理五世的一生都居住在卢浮宫中。

  • 弗朗索瓦一世,法国历史上最著名最受人民爱戴的国王之一。公元1527年,弗朗索瓦一世修缮卢浮宫,他任命皮埃尔为总归,拆除了有高又丑的大圆楼。弗郎索瓦一世是将意大利文艺复兴带到法国的先导,更为法国日后艺术发展及收藏事业打下坚实的基础。弗朗索瓦一世热爱文化和艺术,他以罗马教皇和佛罗伦萨的美第奇家族为榜样,搜集艺术名作并以重金邀请知名艺术家前往法国为其创作。达芬奇也来到法国,因此,达芬奇的蒙娜丽莎留在法国,留在了卢浮宫。法国收藏艺术品的历史从弗朗索瓦一世开始,终于卢浮宫从“军事堡垒“华丽的转变为”艺术博物馆“。

  • 波旁王朝的第一位国王亨利四世(1589-1610年在位)兴建了连通卢浮宫和杜伊勒里宫的水畔长廊,这是当时大规模城市改造方案的第一步。亨利四世迎娶了美第奇家族的玛丽·德·美第奇,他们的儿子路易十三在位时期,从方形庭院起开始扩建老卢浮宫。

  • 路易十四(1643-1715年在位)被称为“太阳王”,是欧洲在位时间最长的君主。他以油画、素描、工艺品和古代文物为主的大量藏品构成了卢浮宫博物馆藏品的核心部分。路易十四统治期间,法国成为当时欧洲最强大的国家,他还建造了凡尔赛宫,筹建了法兰西绘画雕塑学院、法兰西科学院、法兰西建筑学院,这些学院就设在卢浮宫之中,培育了一大批文艺巨匠,同时也满足皇家委托创作的需求。18世纪,绘画与雕塑学院成为艺术领域权威机构,引领了这一时期艺术家在美学上的取舍,也使得法国取代意大利成为欧洲文艺中心。通过委托当时的艺术家创作和直接购买文艺复兴时期或17世纪画家的作品,路易十四建立价值非凡的油画收藏体系,反映了当时人们对威尼斯画派和意大利文艺复兴天才艺术家的强烈兴趣。路易十四还向德国银行家、欧洲著名的素描收藏大家埃夫哈德·雅巴赫等素描收藏家购买藏品,为未来卢浮宫博物馆素描和版画藏品部奠定了基础。

  • 大革命将君主制未完成的计划变为现实,即在卢浮宫中建立了一座博物馆。中央艺术博物馆委员会的成立,拉开了博物馆筹备的序幕,委员会从王室收藏中挑选了537幅画作、45座雕塑和124件工艺品。中央艺术博物馆的首批藏品展示于1793年8月10日在大画廊中揭幕。拿破仑一世在位期间(1804-1815年),不仅继承了大革命时期所得,还掠夺了大量艺术品,例如奥古斯都皇帝玉雕像,是一件公元1世纪初的玉石浮雕,1741年被梵蒂冈收藏,1785年委托金银匠路易吉·瓦拉迪埃,将之重新镶嵌,打造成一件华丽的工艺品。拿破仑征战罗马时得到了这件艺术品,1801年入藏卢浮宫。

  • 整个19世纪,卢浮宫逐渐完成了自我的更新重生,同时也造就了其独一无二的特点:既是国家权力的象征、历任国王的宫殿,又是艺术之城和一座永不完工的万国博物馆。1852年登基的拿破仑三世是拿破仑一世的侄子,在改造巴黎城的行动中,拿破仑三世先后授命建筑师路易·维斯康提和赫克托耳·勒福埃将古老的王宫打造成拥有一座馆藏丰富的博物馆皇城。工程将卢浮宫与杜伊勒里宫连接起来,1871年,杜伊勒里宫被烧毁,卢浮宫形成今天的U字形格局。

  • 20世纪80年代,卢浮宫已日渐陈旧,变成了“一座旧王宫中的旧博物馆”。从1981年开始,卢浮宫进入了具有历史性意义的一个阶段,密特朗总统支持的“大卢浮宫计划”的实施,让这座博物馆终于重新找回了其曾经拥有的严谨与创新。这个计划由几个主要的理念构成:“重建大卢浮宫,并将其全部用于博物馆”。常设展览展厅的变化,观众接待和服务区的开辟,办公、保管和研究空间的极大拓展,“大卢浮宫”计划确实为卢浮宫博物馆的未来确立了标尺。贝聿铭设计的玻璃金字塔,成为卢浮宫第一个象征性标志,成为卢浮宫的化身,尽管那不过是地下建筑在地面上的延伸部分。与此同时,这个庞大的建筑工程也为整个法国博物馆界指引了方向,卢浮宫为法国其他博物馆的深刻转型提供了灵感和动力。


2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)  2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)

寓言大师拉封丹     PK    新苏美尔古地亚王子
拉封丹: 法国  400岁
古地亚: 新苏美尔 4000岁

让·德·拉·封丹(Jean de la Fontaine)(1621—1695)是法国古典文学的代表作家之一,著名的寓言诗人。他的作品经后人整理为《拉·封丹寓言》,与古希腊著名寓言诗人伊索的《伊索寓言》及俄国著名作家克雷洛夫所著的《克雷洛夫寓言》并称为世界三大寓言,代表作《狐狸和乌鸦的故事》。
【法国古典文学,戏剧,悲剧,高乃依,拉辛,喜剧,莫里哀(唐璜)】
拉封丹身边的狐狸在他寓言故事中经常出现,在底座周围有以拉封丹的寓言故事的八幅小故事。

古地亚王子:古地亚是公元前2100年左右,拉迦什独立王国的王子。他以虔诚和大量修建庙宇而闻名,在铁罗(今伊拉克)发现了一系列古地亚王子或站或坐的闪长石雕像(两河流域,没有石头,只有泥沙。古地亚王用进口的石头做了雕像)。
这是一座站立的雕塑,在古埃及之前,站立,双脚并拢;古埃及雕塑,双脚分开一前一后,重心平均;希腊人雕塑,双脚分开,重心可以放在任意一只脚上,由此拉开雕塑丰富多彩的姿态~~
雕塑的后背的铭文(楔形文字)记录了给巴乌女神的献礼清单。楔形文字是刻在泥板上的,目前已发现十几万块泥板,莫有完全破译。
【苏美尔人,拓展推荐:《历史从苏美尔走来》。 在《历史从苏美尔走来》一书中,苏美尔人有世界最早28项,最早的文字,最早的学校,最早的车、最早的船等等。  

【文明的定义:城市、青铜器、文字体系】

2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)
这件独特的古希腊文物是一尊马的雕塑残片,据卢浮宫老馆长说,这是近年来,卢浮宫收藏的最顶级的一件文物。
这件马头,虽然没有确定的来源,但是它与现存于雅典卫城博物馆的雕塑非常相似。它可能是一位凯旋的骑士献给神殿的祭品,也可能是贵族家庭的墓葬雕塑。自19世纪开始,被法国私人所收藏。2004年被购买入藏卢浮宫。
关键字:高贵

2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)

(看到这幅画,强调色彩?强调线条?)

德拉克洛瓦
(Eugène Delacroix,1798—1863),法国著名画家,浪漫主义画派的典型代表。他继承和发展了文艺复兴以来欧洲各艺术流派,包括威尼斯画派、荷兰画派、P.P.鲁本斯和J.康斯特布尔等艺术家的成就和传统,并影响了以后的艺术家,特别是印象主义画家。
德拉克洛瓦曾师从法国著名的古典主义画派画家雅克·路易·大卫学习绘画,但却非常欣赏尼德兰画家彼得·保罗·鲁本斯的强烈色彩的绘画,并受到同时代画家热里科的影响,热心发展色彩的作用,成为浪漫主义画派的典型代表。他坚持浪漫主义,与法国官方学院法的古典主义相抗衡,由于他在艺术上的革新成就,加强了浪漫主义画派的地位和影响。他的画风特点是构图重气势,强调对比关系,重视人物情感和动势的描绘。

雅克·路易·大卫
        |
德拉克洛瓦   ——————  安格尔
(色彩)             (线条)

普桑      
——————  鲁本斯


欧洲美术史,色彩与线条之争,浪漫主义与古典主义。

2017年3月~~卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年(一)


《阿尔及尔妇女》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有