加载中…
个人资料
Croquis
Croquis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体解剖学-绪论 General Introduction

(2006-12-12 21:36:54)
分类: 人体解剖学

 一.人体解剖学的定义

  人体解剖学(Human anatomy)是一门研究正常人体形态结构的科学,属于生物学中的形态学范围。人体解剖学是一门重要的医学基础科学,是学习中医和西医的必修课。

 二.人体器官的组成及系统的划分

  (细胞→组织→器官→系统)人体可分为运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、循环、内分泌、感觉及神经九个系统。各系统在神经系统的支配和调节下分工合作,实现各种复杂的生命活动,使人体成为一个完整统一的有机体。

 三.解剖学的分科

  对细胞、新生个体的发育,以及对组织、器官和系统的形态结构进行系统研究的科学称为广义解剖学(Anatomy包括细胞学(Cytolocy)胚胎学(Embryology组织学(Histology)人体解剖学(Human anatomy)

  人体解剖学又分为系统解剖学(Systematic anatomy)局部解剖学(Topographic anatomy)系统解剖学是指按人体器官功能系统阐述人体器官的形态结构的科学,共包括九大系统。一般所说的人体解剖学就是指系统解剖学。局部解剖学是按人体的局部分区,研究各区域内器官和结构的形态位置、毗邻关系和层次结构的科学。人体可分为十大局部,分别是头部(包括颅侧和面部)、颈部(包括颈部和项部)、背部、胸部、腹部、盆会阴部(后4部又合称躯干部)、左、右上肢部和左、右下肢部。

  系统解剖学和局部解剖学主要用肉眼观察机体的宏观结构,又称巨视解剖学(Macroanatomy),即大体解剖学(Gross anatomy。细胞学、胚胎学和组织学主要用显微镜观察机体的细微结构,又称微视解剖学(Microanatomy)

  人体解剖学依据研究方法与目的的不同又可分为若干门类,如X线解剖学(X-ray anatomy断层解剖学(Sectional anatomy)临床解剖学(Clinical anatomy运动解剖学(Locomotive anatomy艺术解剖学(Art anatomy

 四.解剖学姿势和常用解剖学术语

 (一)人体解剖学姿势 / 标准姿势(Anatomical position / Standart position)

   身体直立,两眼向前平视,双下肢靠拢,足尖朝前,双上肢自然下垂于躯干两侧,手掌朝前。在观察和说明人体各部的位置及其相互关系时,都应按照统一的人体解剖学姿势。

 (二)解剖学方位术语

  1.上(Superior)下(Inferior) 是描述器官或结构距身体前面或后面相对远近的关系术语。近头者为上,近足者为下。

  2.前(Anterior)后(Posterior) 是描述器官或结构距身体前面或后面相对远近的关系术语。近腹者为前,也称腹侧(Ventral);近背者为后,也称背侧(Dorsal)

  3.内侧(Medial)外侧(Lateral) 是描述器官或结构距人体正中矢状面相对远近的关系的术语。近正中矢状切面者为内侧;远离正中矢状切面者为外侧。

  4.内(Internal)外(External) 是描述空腔器官相互位置关系的术语。近内腔者为内,远离内腔者为外。

  5.浅(Superficial)深(Profundal) 是描述与皮肤表面相对距离关系的术语。近皮肤者为浅,远离皮肤者为深。

  6.四肢结构的方位 在描述四肢各结构的方位时,以接近躯干的一端为近侧(Proximal),远离躯干的一侧为远侧(Distal)。在前臂,因为桡骨位于前臂的外侧,尺骨位于前臂的内侧,所以前臂的外侧又称桡侧(Radial),其内侧又称尺侧(Ulnar)。在小腿,因为腓骨位于小腿的外侧,胫骨位于小腿的内侧,所以小腿的外侧又称腓侧(Fibular),其内侧又称胫侧(Tibial)。手掌的前面为掌侧(Palmer,背面为背侧(Dorsal);足的下面为跖侧(Planter,上面为背侧(Dorsal)

 (三)人体切面术语

  1.矢状面(Sagittal plane) 即从前后方向,将人体纵切为左、右两部分的切面。如将人体纵切为左、右完全等分的两半,则该切面为正中矢状切面(Mediansagittal plane)

  2.水平面(Horizontal place) 也称横切面(Tranverse plane)。即与人体的长轴成直角的切面。它将人体分为上、下两部分。同样,某一器官的横切面,则指与其长轴成直角的切面。

  3.冠状面(Coronal plane) 也称额状面。即与矢状面垂直,从左、右方向,将人体纵切为前、后两部分的切面。

 (四)轴

  轴(Axis)是按照解剖学姿势,人体所具有的三种互相垂直的轴。轴在描述人体某些器官的形态,特别是叙述关节运动时非常重要。每一关节的运动都可围绕着假设的一定的轴来进行。 

  1.垂直轴(Vertical axis) 与身体的长轴平行。当人体直立于地面时,此轴垂直于地面。

  2.矢状轴(Sagittal axis) 呈前后方向,与身体的长轴和冠状轴垂直相交。

  3.冠状轴(Coronal axis) 也称额状轴。呈左右方向,与身体的长轴和矢状轴垂直相交。

 (五)胸部标志线

  1.前正中线(Anterior median line) 为沿身体前面正中线所作的垂直线。

  2.胸骨线(Sternal line) 为沿胸骨外侧缘最宽处所做的垂直线。

  3.锁骨中线(Midclavicular line) 为经锁骨中点所做的垂直线。

  4.胸骨旁线(Parasternal line) 为经胸骨线与锁骨中线之间连线的中点所做的垂直线。

  5.腋前线(Anterior axillary line) 为经腋前襞所做的垂直线。

  6.腋后线(Posterior axillary line) 为经腋后襞所做的垂直线。

  7.腋中线(Midaxillary line) 为经腋前、后线之间连线中点所做的垂直线。

  8.后正中线(Posterior median line) 为经身体后正中所做的垂直线(相当于各棘突之间的连线)。

 (六)腹部分区

  通常用2条水平线和2条垂直线将腹部划分为9个区。上水平线为经两侧肋骨最低点(第10肋最低点)的连线;下水平线为经两侧髂结节的连线。由此将腹部分为上腹部、中腹部和下腹部。2条垂直线为经左、右两侧腹股沟韧带中点所做的垂线。这样,腹部9个区分别为:上腹部的腹上区(Epigastric region)左、右季肋区(Left / right hypochondriac rgion),中腹部的脐区(Umbilical region)左、右腰区(Left / right lumbar region),下腹部的腹下区(Hypogastric region)左、右髂区(Left / right iliac region)

  在临床上也常采用“四分法”,即通过脐的垂直线和水平线将腹部分为左上腹、右上腹、左下腹和右下腹。

人体解剖学-绪论 <wbr>General <wbr>Introduction

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有