加载中…

加载中...

个人资料
王兴康76
王兴康76 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,745
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收入、资本与分配

(2019-12-24 23:07:12)

经济科学是追求美好生活的手段。人的生活方式是背靠过去面向未来的。通过解释过去事实使我们知其然也知其所以然,解释过去为了获得原理与方法。相比直接经验,原理与方法数量较少,通过原理与方法能够方便、准确地预测未来事实,使我们做出正确的选择与决策。以下关于收入、资本与分配的原理,具备经济地解释与预测功能。

收入是指精神享受(enjoyment),个人选择与收入有关,个人会追求约束条件下的最大收入。从收入定义看,苹果不是收入,吃苹果才是收入;工资不是收入,用工资买了苹果吃才是收入。

能够带来收入的资源称为资产,土地、原料、劳动、工具等要素都是资产。资产未来收入折现之和称为资本,资产现在与未来收入折现之和称为财富。由于现在只是一瞬间,往往可以忽略现在与未来的收入差异,把资本与财富看作相等。

由于精神享受无法客观度量,往往以实物或者货币近似替代,追求最大收入可用追求最大财富替代。例如一块土地用来种苹果树还是种桃树,取决于你预期苹果或桃子未来货币收入折现数值即以货币表示的财富大小。

如果用来种植苹果树,未来苹果收入折现就是土地资本价值。从资源角度看,土地是产出苹果的基础,没有土地也就没有苹果。从价值角度看,两者关系刚好相反:不是土地资本决定未来苹果收入,而是未来苹果收入决定土地资本。在利率一定条件下,如果未来苹果数量增倍,则土地资本增倍。

从实践形式看,要素与产品相互联系,生产就是投入要素产出产品的过程。从是否能动分,要素可以分为物质资产与劳动资产两种。在组织方式一定条件下,随着物质资产与劳动资产的数量与质量增加,产出增加。

由于人有学习能力,个人的经验、知识与技能在实践过程中能够不断积累与改进,劳动质量因此不断提升。随着产出增加,市场范围扩大,劳动分工会细化。分工促使熟能生巧,而且,能够节省不同工种之间的转换时间,两个方面提高人力资本质量。

随着学习与分工细化,个人经验、知识与技能的积累与改进,工具不断被发明与改进。不像古代,相对人口净出生率,科技进步较慢,人均收入增长较慢。现代社会科技持续快速发展,“知识就是力量”、“科技是第一生产力”,人均收入增长较快。

具体而言,欧洲17世纪发生科学革命,18世纪下半叶发生技术革命与工业革命。如果说工业革命在生产工具上的改进表现为体力机械化,那么,目前方兴未艾的人工智能开发与运用,在生产工具上的改进表现为智力机械化。

随着科技持续快速发展,工具不断改进,生产过程中的人均物质资本日益增加。根据要素边际产量递减规律,随着人均资本增加,资本边际产出下降,劳动边际产出增加。

    个人劳动边际收入例如每人每天收入等于劳动边际产出例如每人每天产出,随着科技持续快速发展,人均资本不断增加,劳动边际产出不断增加,个人收入日益增加。从现实生活看,普通百姓每周工作日减少,每天工作时间缩短,收入还是越来越高。“科技改变生活”。(本文首发于2019年12月17日《深圳特区报》)

收入、资本与分配

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有