加载中…
个人资料
渔夫
渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,782
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘

(2007-06-20 22:39:22)
标签:

烟草

烟丝

烟斗丝

烟斗

进口

分类:
 
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘
 
    在20世纪早期,市面上的雪茄主要都使用Perique烟草作为原料,有些人甚至直接抽perique。然而Perique本身的味道很强烈,可能正是因为这个原因,它乏人喜爱,所以这样的雪茄并没有流行太久。虽然仍然有一些勇猛的人,敢于直接享受Perique,不过这需要很大的勇气,Perique的口味霸道且辛辣,但却能很好的满足这些追求刺激的人。它能为烟斗烟草的调配带来神奇的效果。它可以缓和Virginia烟叶的刺激性,也可以给旨在温顺柔和的调配带来深度。这些特性是独一无二的。
 烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘
     Perique烟草的产量在近几年里变得十分不稳定和脆弱,这已经是公开的秘密了。真正的Perique只生长于St. Parish La境内一片相对狭小的楔形地域内,离密西西比河岸边的城市——Paulina大约10英里远,从河岸一直延伸到湿地。这片因Grande Pointe Ridge而知名的地域,是Perique这种特色鲜明的烟草的唯一产地,在地球上其他任何一个地方都不行,至今也没有人能给出这种现象确切的解释。当Perique的种子播洒到其他地方,烟草同样可以生长,但却没有真正Perique的特性。很显然当地的气候和土壤对Perique有很大的影响,当然也要归功于世代相传的烟草处理工艺,但是这种特殊烟草只有在这方圆几平方英里的小范围内才能保持其鲜明特色也着实让人感到奇怪。
    当一种烟草只在一小块区域内才能够获得独特属性的时候,天气就成影响烟草生产的决定因素。幸运的是2005年的Katrina飓风被没有影响到它——因为在飓风登陆以前,烟叶就已经基本收割完了。不过除了飓风,还有很多因素可以导致绝收。冰雹,暴风,剧烈的温度变化,雨水过盛或是不足都可以摧毁烟叶。大的气候预报系统无法准确预测天气对这么一块小地方产生的影响。
 烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘
    比天气更糟的是当地的经济环境。种植Perique的农户们一代一代的传承着他们的技术已经有150年了。但是种植Perique是一种强度非常大的体力劳动,收益却又相对很少。化学制药和精炼糖作物种植已经取代了原来的蔬菜和甘蔗种植,年轻一代人又被现代化工厂按时发放并且相对较高的薪水和有趣的生活吸引到城市里去了。只留下很少一部分仍然种植Perique的农户,每一户负责种植1/4英亩到10英亩。伴随着愈演愈烈的禁烟提案,高税收和苛刻的法律,Perique的需求量也在逐步下降。这些对于热爱Perique的人来说可真不是个好消息!
    不过,Perique烟草的状况已经及时开始好转。在一些农户仍然在坚持着原始的Perique处理工艺的时候,一个名叫Percy Martin已经开始了进行商业运作,他和Santa Fe Natural 烟草公司签订了合同,该公司将购买他所有的烟草。另外一家购买Perique烟草的公司是L.A. Poche Perique 烟草公司,不过之前所发生的事令它差一点倒闭。Poche家族决定在2005年把所生产的烟丝摆上货架,遗憾的是一直乏人问津,因而公司生产一直停滞。下一年生产所需的原料烟草也一直没有采购,似乎烟斗客再也享受不到Perique了。
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘 
    就在这个紧要关头Mark Ryan和Steve Coley进入了这个行业。Ryan拥有并运作着D&R 烟草公司,主要经营手工卷制雪茄烟(roll-your-own)的烟草。Coley有着长达30年的烟草工业从业经验,包括Burley烟草的制作,自然烘干和明火烘干烟草,以及购买和处理烤干烟草。两人共同成立了一家新公司——Coley Ryan烟草公司,并购买了L.A. Poche公司,开始学习如何正确的使用传统工艺来制作Perique烟草。他们得到了Neal Poche和Dudley LeBlanc的大力协助,Poche负责栽培处理,Dudley LeBlanc种植了数量仅次于Percy Martin的Perique。      他们教会了这对新搭档怎样操作并处理这种独一无二的烟草。伴随着他们学到的越来越多,Ryan和Coley意识到他们已经和这种独一无二,卓越不凡的产品密不可分了。
    “我们很快感到,”Ryan说“我们的工厂购买的是有生命的东西,它们身上所散发的文化和传统气息可以一直追溯到一千年前的美洲印第安土著,这并不是比喻或是其他修辞法,而是完全真实的。这家工厂里的环境也是充满活力,产品本身也是由有生命的有机体一步步产生出来的-微生物主宰了烟草的发酵过程。这里的优雅和奇妙会很快让你着迷。”
    了解一下Perique背后的悠久传统你就会知道为什么Ryan 和Coley为什么会如此严谨的对待它们了。到底美洲印第安土著种植Perique有多少年历史,这已经无从可考了,但至少在欧洲人大举进入美洲的1700年代Choctaw 和Chickasaw仍然在种植。美洲印第安人不仅种植它们,并且用一种独特的方法对它们进行处理。他们把从植物上剥下来的烟叶缠绕起来填入空心的圆木,压紧,然后把圆木竖直放置在一棵树旁边,并用一块木头轻轻封住圆木的开口端。接着使用一种支点-杠杆系统来加压。把一根大约15英寸长的木材紧紧嵌入树上刻出的凹槽里,保持和空心圆木相同的高度。木材正好压在封住烟草的木块上,木材的另一端挂上沉重的石块。这样,封口的木块就类似支点,而这根横放在木块上的木材就类似杠杆,一起保持了对烟草的压力,将烟叶的湿气挤压出来,让烟草在自己的汁液里发酵。一些原先印第安人用过的石块现在作为Dudley LeBlanc前厅的装饰品。 
    在1700年代晚期,Pierre Chenet注意到美洲印第安人的技术并且开始学习并改进这项工艺,使用带压方块的木盒来代替空心圆木。他同样改良了发酵工艺,有了这些成果以后在1824年他开始把产品推向市场。Chenet用他的绰号“Perique”给这种烟草命名,一直沿用至今。Leon Poche,去年还是L.A. Poche烟草公司的经理,以及他的兄弟Neal Poche(还有其他5个兄弟)是Pierre Chenet的重-重-重-重-重孙。当然,其他家族也进入了这个产业。Roussel家族在1950年代之前一直拥有着卓越的处理技巧。Christophe Roussel在1900年代早期举债进入Perique工业。他使用存放威士忌的橡木桶来给烟草增压并发酵,并在1915年于San Francisco举办的展览上获得广泛关注。Roussel在1915年停止了Perique生产。
    在1940和1950年代,Guglielmo Perique烟草公司掌握了Perique烟草产量的一半多——大约每年50000磅。但是Guglielmo家族因为原料的短缺,在1990年代退出了Perique烟草生产。这样就只剩下了L.A. Poche公司,L.A. Poche公司几乎都是从Percy Martin那里购买Perique烟草的。 
    但是在1998年由于一些关于质量和价格的协议没有达成,因而他们停止了合作,Martin开始把他的所有烟草都卖给Santa Fe Natural烟草公司。 
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘
     L.A. Poche的主要产品仍然是Acadian调配,结合了St. James Perique和Kentucky Green River烟草,一些小的农户也在生产。用Mark Ryan的话说——“Kentucky Green River是一种优质烟草,在1940年代就作为Perique的一种稳定化处理,它是一种经典的延续,并不是新出现的东西。”
    Perique可以制作成两种基本种类的烟草:纯 St. James Perique和Acadian调配。=大部分买家选择Acadian,因为它的品质比较均匀稳定。对于制造商来说补足St. James Perique在品质和可获取性上产生的年份间差异是很难的。
    如果想选择能够在不同季节都维持比较稳定状态的烟草,那么Acadian一定是明智之选。
    当Coley和Ryan在2005年春季购买了L.A. Poche之后,已经买不到当年的烟草了,他们面临一连串很大的问题。幸运的是,制造商有库存的Perique,可供公司重新生产时使用,所以他们不需要去遍寻供给。
    不过还是不得不承认那给他们所带来的影响。当时,Poche在他的木桶里既有04年末从当地农户那里购买来的烟草,也有在05年早期从Kentucky购买来的烟草。这些烟草都已经在压力之下进行发酵了。不过当时已经是Kentucky市场快要结束的时候,Steve Coley只买到了很少的一点,但质量都相当的好。
    Ryan和Coley相信他们有稳定的Perique货源足以应对以后几年的市场需求。当然,当时它的市场需求只有1950年的15%左右,因此不是一个赚大钱的行业。同时,他们还在开发Perique的其他应用来增加和稳定市场需求,比如和雪茄烟和手工卷制雪茄烟的公司合作;甚至可能也会和香烟公司合作。  
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘    
    开发新产品是公司扩张的另一个方面。比如一种独特的,激动人心的新玩意儿名叫Cajun Black,它是Steve Coley的一个实验,很可能衍生出一个非凡的新产品。它的主要成分是Kentucky生长的Virginia构成,选取主茎烟叶,然后采用硬木燃烧,明火烘烤处理法长达几周最后再采用和Perique一样的处理步骤,在橡木桶里加压并且发酵。它有着Latakia的黑色烘烤味道,结合了Perique丰富的葡萄酒味发酵特质,它是各种美妙风味的新组合。
    L.A. Perique某一年只制作了一桶Cajun Black,但是这种令人兴奋的产品足以组成一个新的产品线。McClelland烟草公司购买了所有Cajun Black供给,并且利用了Cajun Black的独特性质开创了3种新调配烟。 “我们感到非常荣幸能够被选择为第一个生产Cajun Black的制造商,” Mary McNiel说。“这是非常好的烟斗烟草调配的调味料。他那被明火烘烤出的黑色传递出一种烟熏的风味,这是一种基调,常年的Perique式处理又给了他一种独到的巧克力似的辛辣刺激,这是Virginia血统甜味的一种暗示。”
    传统的陈年Perique也是L.A. Poche正在研发的产品之一。当他们买下Poche先生公司的时候,他们发现了一些无法处理的老原料,他们打开了许多陈封已久的老木桶,发现了出色的烟草存货。
    最大的疑问是,这些烟草在制成之后放了多少年。这牵涉到一些密不外传的技术。不过大多数处理Perique的工匠都是根据他们的经验和知识来控制发酵流程的。
    Perique是非常小的种子长成的-一英亩的土地仅仅需要一小把的种子。他们一般是在12月晚期或是1月早期被培植在苗床里,两个月以后秧苗被移动到田里。植株的高度要被限制-会被减掉3到4英尺,一般来说,一根茎只留下12片叶子。这样会使营养更多的被叶子吸收,保持比较高的品质。 
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘
    到了合适的时间,植物被切断,并且让其连夜枯萎。第二天早晨,就要紧锣密鼓的开始收集工作。它们必须要在露水蒸发前收集,因为太阳会使烟叶变焦,然后把它们悬挂在加工房里。一颗小钉子会成45度角的钉入每一根茎,植株被倒挂在加工房里的绳子上。在路易斯安娜州一般比较温暖,因而烟草在这一过程中需要呆上10到14天。最后所有的植株都会被取下来,拿出加工房进行再水化,甩干,清洁,以及去茎。
    去茎是一项劳动强度很大并且很无聊的工作,做的时候手头上必须拿着一片叶子。叶子要柔软比较好,所以一般都含有水分,在去茎的前一晚会让它们接触水。茎从每一片叶子的中间被剥落。“这被称为蛙式去茎法,” Mark Ryan说,“他们把茎退到离顶端3到4英尺的地方,当你把它们举起来的时候,如同长了两条腿一样,很像青蛙。”去茎以后的叶子,收集成重约一磅的包,或者是torquettes(应该是一种计量单位)用番茄麻绳(toma-to twine)缠绕并打结。然后,烟叶包被放入特殊形状的威士忌酒桶里,一层一层叠放到桶的顶端,最后一个木制的封口会把桶的顶端封住,木桶会被放置在一个螺旋千斤顶下面,目的是给里面的烟草加压。
    压力会把烟叶中的水分挤压出来,这些黑色的液体在发酵过程中不停起泡。汽泡很小-这可不像瓦斯泄漏那样迅雷不及掩耳,这是细微的,长时间的过程。只有在工厂里工作的人能告诉你烟叶什么时候变成了烟草,这是这项工作的一项关键步骤,同样也是杂乱辛苦的活儿。  
    烟草非常重,也非常湿,浸满了黑色的黏稠液体。烟草块们被从桶里一块一块的单独拿出来,一般会像钓鱼一样用一个钩子构住捆住每一块烟草的番茄麻绳。每一片叶子都要通过手工来分离,所以它们又重新接触到空气。这个过程并不像拿出来,解包,包好再放回去这么简单,对每一包都要进行烟叶分离,这是一团沾满了又硬又滑腻的浓胶质物体的东西,原料被包裹的如此的紧以至于都不能确切知道在这一团东西里到底什么是什么。然后这些烟草包被重新按倒序放进去,原先在最上面的,现在放到最下面,最后再加上压力,等待更长的时间。
    在后来的一整年里,烟草要从桶中取出再放入3到4次,而且必须施以连续不断的监督来跟踪处理发酵进程。在这一过程中,一些多于的液体要被吸出。结束之后,桶要被被腾空,这个时候烟草被层层叠叠的摆放好,番茄麻绳被移除,每一个桶大约装满了500磅的烟草,盖上并且密封上,这个时候已经是Perique成品,可以出售了。
    为了这种与众不同的产品所付出如此多的人工和时间是完全值得。重要的是,制作这种烟草的传统方法仍然在使用并将被传承下去。
烟丝基础知识之Perique烟草的奥秘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有