加载中…
个人资料
乌梅
乌梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,173
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]营养快手小咸菜:彩虹杂蔬拌花生米

(2016-06-14 09:26:08)
标签:

转载

[转载]营养快手小咸菜:彩虹杂蔬拌花生米

喝粥配咸菜,是很多家庭早餐组合之一,尤其是老年人。其实,这都是那个物质匮乏的年代造成的传统,因为一筷子咸菜就可以下一碗饭,省钱又省事。尽管现在富裕了,但是很多老人依然难改习惯和口味,菜品也更加丰富了,依然吃得很咸。再加上这个年代人们普遍体力劳动少,流汗也少,摄入的钠很难排出去。据调查,我国50岁以上人群,10人至少有6人患有高血压,至少3人常年靠吃降压药维持血压正常。

可是,早上喝粥配点啥菜好呢?一般来说,早上时间紧,很多家庭早上是不动油锅炒菜的,但是光喝粥吃馒头面包,总是觉得缺点什么,今天的分享就是解决此问题来的:一道营养快手低盐咸菜---西芹胡萝卜木耳花生米。

食材:

嫩西芹茎200克,胡萝卜100克,紫洋葱50克,花生米30克,干木耳10克,香油5克,低钠盐1克,蒜5克,醋和生抽少量。(2人份)

做法:

花生米提前一晚煮好,晾凉后放冰箱,木耳提前泡发,芹菜茎、胡萝卜洗净备用;第二天早上,锅中烧开水,芹菜茎切丁,胡萝卜去皮切丁,洋葱切丝,锅中先放入黑木耳和胡萝卜丁,焯三分钟,随后放入芹菜茎和洋葱丝,再煮1分钟,所有食材捞起,和煮好的花生米加入香油、盐、蒜、醋和生抽拌好即可。(胡萝卜煮软一些,因为细胞壁软化后胡萝卜素吸收更充分,不介意生吃洋葱的可以直接拌洋葱)

营养优势分析:

1、此道菜不仅钠含量低,而且西芹、胡萝卜、洋葱还提供了丰富的钾,有利于钠的排除,所以非常适合高血压人士经常食用。

2、这道菜饱腹感强,因为膳食纤维含量多,主食搭配膳食纤维的组合能很好地延缓餐后血糖上升速度,所以特别适合糖尿病患者和减肥期间食用。

3、选用的食材组合维生素CB族维生素和各种矿物质也非常丰富,普通的早餐模式通常都容易缺乏这些营养成分,所以这道菜极大低提升了早餐的格调。

4、五种颜色组合,风格极为小清新,很具观赏性,视觉上色彩冲击感强烈,加上调味品的搭配,能充分唤醒早上萎靡不振的胃口。

5、血液粘稠人士建议去掉花生米的红皮,也可以用其它坚果替代,例如扁桃仁、腰果、南瓜子、亚麻籽、黑芝麻等等,早餐加坚果也能帮助延长饱腹感和控制血糖。

6、操作起来简单快手,5分钟,无油烟,零失败,完全适合厨房新手。

 

原创博文,媒体刊登或转载请联系本人

qq:1300281451

微信公共号:芙蓉营养师

0

前一篇:皂角刺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇皂角刺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有