加载中…
个人资料
天放韵事
天放韵事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,192
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一花一世界  一叶一情怀 ——画家天姿女士写

(2018-11-01 17:57:49)
标签:

转载

分类: 诗部
题天姿牡丹图十首
篱边三两枝,惹我沉吟久。只缘富贵花,出自佳人手。
天姿真曼妙,纸上驻春光。绘就倾城色,时飘玉手香。
妙手绘奇葩,春光灿若霞。天姿携福运,装点好人家。
春光描纸上,不必洛阳游。为有丹青手,能将国色留。
姚黄兼魏紫,纸上吐芳华。富贵天生就,娇颜不待夸。
恍如妃子醉,姿态百般娇。倚槛临风处,粉香迎面飘。
霓裳随笔舞,朵朵似佳人。轻染含苞处,犹如点绛唇。
调就缤纷色,群芳簇眼前。感恩花匠手,为我种春天。
天香偏受宠,巧手织云霞。何以春长在,花神驻我家。
国色沾芳泽,画师偏宠之。凭君一双手,钓我数行诗。

2016-04-30 17:10:11 来源: 网易河北

一花一世界   一叶一情怀

——画家天姿女士写意牡丹印象

一花一世界 一叶一情怀 ――画家天姿女士写意牡丹印象

                                                      

        在一个风和日丽的午后,我有缘结识了画家天姿女士,她谈吐优雅,气质脱俗,学识渊博,特别是对国画的独特见解,使我和美丽聪慧的她一见如故。天姿女士擅长写意牡丹,早就是以牡丹画知名的美女画家了。我有幸参观了天资女士的画室,欣赏到多幅五彩缤纷的牡丹作品,为她的艺术天赋深深折服。

       牡丹集天地之灵气,沐日月之洗礼,为万卉之首,众芳之魁,解语应倾国,临风香自生,自古文人墨客不惜辞藻加以赞美,不余重墨加以描绘,但真正得其意者少之又少。而画家天姿女士的写意牡丹,让人眼前一亮,蝶飞无意、花开有情的无限诗意尽在其中,花枝葳蕤而不失脉络清晰,气质高雅而不失雍容华贵,墨酣情切透出诗情画意,秉承传统却又另辟蹊径,从构图美、墨色美、意境美和韵律美等方面表现出了美的心境。

构图美

      一幅作品的构图,往往体现作者的胸怀。天姿女士注重技法与经验的传承,同时追求形式与内容的完美结合,整体布局简洁大方,疏密有致,笔少处而不孤,墨繁处而不乱。

      天姿女士尤其是擅长巧妙安排叶与花的衬托,枝与干的变化,时而配以墨竹虚实穿插,灵动彩蝶于留白处点缀呼应,这种聚散有度、取势得当的构图表现出了作者超然的气度和细腻的情怀。花朵主次分明,大朵丰满厚实、艳压群芳统领全局,小朵玲珑剔透、花团锦簇一呼百应,大朵小朵宾主朝揖顾盼、相互依存、浑然一体,这种以少胜多、以简胜繁的精练布局让观者意犹未尽。

一花一世界 一叶一情怀 ――画家天姿女士写意牡丹印象

墨色美

      天姿女士的写意牡丹,完美结合了现代水墨技法,摆脱了工笔花鸟对形式的过分追求,融入形意和情感,用精湛的笔墨,把牡丹的花朵、叶茎描摹得栩栩如生,突显了牡丹不妥协、不媚俗、不苟且的高贵个性。她的牡丹作品墨色酣畅,从枝干到叶片到花朵,完成从傲慢冷色到热情暖色的过度,娴熟运用墨色的转变达到层次分明,赋予了牡丹永恒的生命,受到了许多藏家的好评和青睐。

      天姿女士通常用浓墨重彩表现花朵质感,用笔恣意,设色清新,作者以其深厚的艺术功底将色彩运用得炉火纯青,状元红、姚黄、赵粉、魏紫、豆绿等牡丹在她笔下,红的灿若朝霞、黄的光彩照人、粉的娇嫩含笑、紫的流香吐艳、绿的晶莹剔透,朵朵高雅端庄、气度不凡而灼灼生辉,用洒脱的艺术风格来表现牡丹富贵娇艳和国色天香的特征。叶片多为墨色,配以浅绿加以呼应,每幅牡丹的叶脉向左或向右统一伸张,有统一的流动性,做为花朵的陪衬,叶片并无丝毫懈怠,笔触虚灵,着色古雅,姿态生动,别有一番韵味。枝干用墨顿挫艰涩,颜色层次分明,深浅不一,细枝末节都做到了精益求精,焦色的枝干苍劲不羁富有气势,将牡丹不畏强权的精神刻画得淋漓尽致。

一花一世界 一叶一情怀 ――画家天姿女士写意牡丹印象

意境美

      天姿女士笔下的牡丹形态各异,意境幽美。有单层的、有复瓣的、有并蒂的,花繁枝茂,株株似锦;有的飘逸幽静,有的临风怒放,有的含苞轻咬,朵朵簇拥,层层相叠;有成片成片郁郁葱葱的,有独株几花傲然挺立的,相扶相衬,倚风含露。牡丹的美艳多姿和其文人的锦心绣口相映成趣,赋予了作品深远的意境:《紫气东来》、《贵妃醉酒》、《醉春风》、《私语》等一个个曼妙动听的名字宛如一个个抒情故事,形成了一幅幅隽永的画作,让每幅作品更显生机和活力。在作品《醉春风》中,千朵万朵牡丹向右向上追逐春风,迎风怒放,水灵灵、嫩闪闪的,就像月亮中的嫦娥仙子,甩着水袖在春风的呢喃中翩翩起舞,不知是春风醉了牡丹,还是牡丹醉了春风,给人无限遐想。

一花一世界 一叶一情怀 ――画家天姿女士写意牡丹印象

韵律美

      天姿女士在表现牡丹律韵美方面独具匠心,娴熟运用动静相宜、虚实相生手法,以流畅的线条,空灵的运笔,使作品整体呈现出郁勃之气、流动之力,华美之势。借以抑扬顿挫、曲折往复的绘图技巧,欲左先右、欲放先收的形式变化,含蓄描绘出了牡丹强大的生命力。

      作品无论画面大小或构图繁简,花、叶、茎、干的来龙去脉,跟整幅作品的气势贯穿统一,流动着和谐的韵律美。每一茎瘦枝、每一片绿叶的精确晕染,都浸透着作者的心血,蕴含着丰富的思想。作品中没有描绘春风,但通过线条的变化,叶脉的流向,花朵的姿态,让人感觉到了和煦微风拂面而来;作品中没有描绘花香,但通过花蕊吸引蜜蜂彩蝶的低吟浅唱,轻踩平仄的飞舞,使人感觉到牡丹的浓郁芳香已势不可挡。

    常言说:诗言志,画抒情。天姿女士将对美好事物的不懈追求,对丰富生活的深刻感悟,都化作了缤纷的色彩。一花一世界,一叶一情怀,每一笔都凝聚着画家的品格素养和天赋功力,是诗情书趣和哲理音韵的熔铸,是天地自然和人生经历的融合,正因如此也造就了画家天姿女士的写意牡丹雍荣华贵、气韵天成、雅俗共赏、美不胜收的独特魅力。有位诗人曾经为她的手绘牡丹图题诗一首,现抄录共享:

神韵谁人画得成?姚黄魏紫属丹青。

原来纸上香风起,尽是从她玉手生。

一花一世界 一叶一情怀 ――画家天姿女士写意牡丹印象

天姿,美女画家,大学教授,某书画院院士,擅长牡丹画,作品被海内外多家机构和个人收藏。

netease 本文来源:网易河北 责任编辑:HEB062

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有