加载中…
个人资料
天放韵事
天放韵事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,192
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大师西去  风范长存——深切怀念陈文增大师

(2016-06-14 15:30:53)
标签:

陈文增

大师

文化

分类: 日志

612日一上班,忽然接到郑标的电话,告知陈文增大师凌晨走了,顿时如五雷轰顶,惊谔半天,不愿相信,文增兄就这样匆忙地不告而别。

今年年初,省政府为表彰他的突出贡献,决定聘任他为省文史研究馆馆员,这一殊荣是颁给在文化方面享有盛誉的著名人物的,由省长亲自颁发聘书。然而,在河北会堂隆重的聘任仪式上,没有大师的身影。得知大师在北京住院治病,省长特别嘱咐我们要把聘书送去。但实在没想到,还没等我们前去看望并送上聘书,大师就离开了我们。对我来说,这将成为终生的憾事,永远难以弥补,不禁悲痛万分。

聘任大会前,曾几次给他打电话,他都没接,那时候我就感到有点紧张,因为过去每次通话,他都会主动说:“庆华兄,我是文增。”总想来日方长,后会有期,岂料人生无常,竟成永诀。我再也听不到大师那熟悉的曲阳口音了,他已把自己的身体透支的太多。

二十多年了,大师同我是莫逆之交,情同手足。我见证了定瓷公司从小到大艰难的发展成长过程。大师把定瓷事业当作生命的拼搏精神,感动过很多人,绝对是个励志的典型。我曾组织诗人们去他那里采风,参加他的专著研讨会,主办他的诗词书法展览,见证他的收徒仪式,祝贺他厂区的乔迁,还摆平过他的公司在起步之初遇到的种种障碍。我们书信来往,诗词唱和,惺惺相惜,同气相求。当河北人民出版社策划走向世界的中国大师这套丛书时,为陈大师写传记一事自然要交给我来办理了。我指定的传记作家王俊霞女士每次从曲阳采访回来,都感动地对我大谈她的收获,认为能结识陈大师这样的人物,真是三生有幸,受益良多。我在审阅这部长达三十万字的传记手稿《陈文增与定瓷复兴》时,也一次次被这样一位从艰难困苦中走出来的大师深深地感动。这部书诠释了大师极不平凡的人生经历,让读者对大师有了一个全方位的、立体的了解。为这部书撰写序言,陈大师说非我莫属。我诚惶诚恐地完成了序言,一直觉得自己的文字无法表达对大师的崇敬之情。他的执着无畏,他的宽厚仁慈,他的坦荡胸怀,他的深沉大爱,总是让文字显得苍白无力。

《陈文增与定瓷复兴》连同他的一系列专著正式出版了,我们准备为他举办一场发布会;陈文增艺术馆也建成了,正在策划开馆仪式……大师却西去了。愿大师的在天之灵安息。大师的事业还在薪火相传,大师的精神定会烛照千秋。

 

2016614

大师西去 <wbr> <wbr>风范长存——深切怀念陈文增大师
大师西去 <wbr> <wbr>风范长存——深切怀念陈文增大师
大师西去 <wbr> <wbr>风范长存——深切怀念陈文增大师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有