加载中…
个人资料
天放韵事
天放韵事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,192
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

(2016-05-26 10:07:35)
标签:

书法

评论

分类: 对本人的评论
2016-05-24 11:47:22 来源: 网易河北
0

郭庆华先生书法作品,清新刚健、自然率真、纵逸奔放,动中有静,静中生动,强烈传达着作者刚柔并济、儒雅奔放的个性,引人驻足痴望,产生无限遐想和强烈共鸣。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书苏轼《定风波》

网易河北讯  在博客中初识庆华先生“隶行草”三体书法作品,不禁为其清新刚健、自然率真、纵逸奔放的风格深深打动。作品动中有静,静中生动,强烈传达着作者刚柔并济、儒雅奔放的个性,清晰流露出才思俊逸、激情四射的诗人气息,引人驻足痴望,产生无限遐想和强烈共鸣。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法《大象无形》

后有幸见到庆华先生,果然博学多才,儒雅俊秀。对面而坐,侃侃谈世事万象,娓娓道古今诗词,不愧是一位才华横溢、超然不群的诗人。其书写内容多是自作诗词, 情感充沛自然,形成诗书合壁的文人书法。书写内容和心意、风格和笔意和谐统一,饱含着深厚的哲学素养和丰富的人生感悟。这种寄情于诗,书写心声,字字见情 的写意方式,使诗人书法家郭庆华先生达到了“书人合一”的艺术境界。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法《心无罣礙》

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法作品

先生的隶书沉静优美。以方笔为主,辅以圆笔,取势横扁,锋芒含蓄。起笔峻秀蚕头圆润,住笔峭丽筋骨分明,收笔清健雁尾飞扬,虚实轻重对比鲜明,墨色浓淡枯湿 相衬,笔画波磔顿挫,线条平曲呼应,字体匀称饱满,神态凝重浑厚。有月朗风清、暗香浮动之静美,雍容大度、仪态万方之端庄,碧波荡漾、生机盎然之风光,浓郁的美感呼之欲出,极具艺术观赏性。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法《无我迺佛》

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法作品

先生的行书灵动自如。多用中锋取劲,辅以侧锋取妍,万毫齐力,气势贯通。横笔上扬飞腾,折笔果断利落,转笔柔和蕴藉,竖笔刚毅直下,撇捺抑扬有序,点笔圆润 灵动,线条提按起伏,变化自然丰富,整体呈挺拔俊峭、清瘦刚健、放纵舒展之势。作品布白疏密各异,有时字字独立,有时游丝映带,茂密处则神气十足,宽舒处 能气清质实。书法行气张驰相间,字形错落有致。风格时如瀑布直泻,飞流而下,流畅生动;时如浪花击石,银珠飞溅,激情四溢;时如雨中泛舟,摇曳多姿,妙趣横生。无论哪种风格的行书都气韵十足,极具感染力。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法作品

先生的草书纵放不拘。全篇气势恢宏,跌宕多姿,飞白频现,满纸云烟。字间疏密错落,时有欹侧救正。线条粗细疾迟多变,于流走中见圆转,飞腾处显强劲。墨色浓淡润枯,起迄分明,交替起伏,墨气所射,四表无穷。神思飞跃时几字一笔,感情舒缓时独字居中,收敛时蓄势待发,激扬时急转直下,曲直疾缓随情而书。尤如无言而有诗篇之意蕴,无动而有舞蹈之神形,无色而有绘画之斑斓,无声而有音乐之旋律,真是达到了心手双畅,翰逸神飞之境界。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法作品

先生的温文尔雅造就其作品有居中守正的一面,体现了“以和为贵,中庸和谐”之美;先生的奔放脱俗又造就其作品有自然清新的一面,达到了遵循自我,逍遥无为而 无所不为之境。其书法作品以书达意、以书表情,抒发着作者时宁静、时激扬、时含蓄、时豪迈的丰富情怀,达到了作品与情感的融合归一。

诗情画意寄毫端——郭庆华先生书法印象

郭庆华书法作品
郭庆华书法作品

庆华先生以博古通今的学识、风雅脱俗的个性、海纳百川的胸襟,构筑着文人的精神家园,其书法作品意随字出,书随意深,相映生辉,形成魅力独特、个性鲜明、高标自持的文人书法。先生书法作品怀抱独具,挥洒自如,诗情画意寄于毫端,深得各界人士钟爱,这已广为人知,但先生依然孜孜不倦,上下求索,心无旁鹜,勤学苦练。相信先生定会不断突破自我,百尺竿头更进一步,以其超然的诗人情怀和深厚的书法造诣再攀艺术新的高峰。(作者:宋聪丽)

郭庆华简介

郭庆华
郭庆华

郭庆华,河北书画诗词艺术研究院常务副院长,中华诗词学会第二、三届理事,河北省诗词协会第一、二届副会长,河北省书法家协会第六届主席团委员,河北大学、河北师范大学兼职教授。

2011年被评为“河北省地域特色艺术创作领军人物”。在新华网主办的2013年中国收藏年度人物评选活动中被评为“最受藏界关注艺术家”。

诗词手稿和书法墨迹被中外多家机构和个人收藏。《人物周刊》、《中外新闻》、《大众收藏报》、《河北画报》、《新时代艺术名家》等香港、北京、河北的多家报刊和网站都有报道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有