加载中…

加载中...

正文 字体大小:

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放

(2018-04-15 22:43:19)
标签:

吴幼坚

70岁同志母亲

人民日报评论文章

尊重保护不同性倾向

情感

分类: 传媒学界
人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放
2009年5月17日“国际不再恐同日”数十位不同性别性向年龄职业的各界人士,在广州中山大学扬起巨幅彩虹旗,形象地宣传多元包容和谐理念。当年62岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚参加了这一震撼人心的公益活动(阿坚我是图右五白衣黑裤者)。

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放

□ 吴幼坚

一、转载人民日报4月15日评论

    从4月13日晚开始,网民就@微博管理员 发布的《微博社区公告》发表了各种意见,人们极其不解、强烈反对的是,公告竟写道:主要清查对象包括:1.涉黄的、宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及图文短视频内容,如包含以下特征的内容:”腐、基、耽美、本子”。4月15日下午,@人民日报评论 发表一篇文章,还在微信公众号刊登,里面写道:“网络泥沙俱下让人忧心,不过在处理时也需要把握好分类,不能因急而生错,眉毛胡子一把抓。把同性恋内容与涉黄的、血腥暴力的内容相提并论,把同性恋视为性侵犯、性暴力一类的非正常性关系,难免会引来舆论的焦虑。”不知同样是媒体,党媒这篇文章,可否引起新浪微博有关人士注意,纠正错误认识与做法?

“不一样的烟火”,一样可以绽放

人民日报评论 作者: 一诺 2018-04-15 15:49:17  阅读数:22万+


       放下偏见、消除误解、包容他人,愿每一种爱都不被伤害,愿每一个人都能活出内心的色彩。

       ​​​谈到“性”,不少人会觉得难以启齿。然而,孩子们总爱问“我是从哪里来的”,很多家长只好选择搪塞其词。不过,一段时间以来,一套名为《珍爱生命——小学生性健康教育读本》的教材,消除了家长和老师在给孩子们解说性时的尴尬。这套依据联合国教科文组织《国际性教育技术指导纲要》编写而成的性教育读本,从最初被视为“大尺度”到现在越来越受欢迎,背后的原因,网友一言以蔽之——“三观正”。 


人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放

        这套读本的“三观正”,从一个例子可见一斑。在六年级上册中,专门有一个单元讲述“性别与权利”,其中介绍了不同的性倾向。这本教材说,性倾向不止一种,不管是同性恋还是双性恋都属正常,绝不是疾病。


       ​的确,这应该是一个共识,同性恋绝非一种精神疾病。早在1990年,世界卫生组织就正式将同性恋从疾病名册中去除;2001年,中华精神科学会也将同性恋从精神疾病分类中删除。不歧视同性恋,并且保障其权益,更是现代社会的基本原则。正如这本教材中所说的,每一个人都是独一无二的,长相、肤色、身高、体重、性格、民族、国籍都不相同,性倾向只是不同的一个方面。


        不过,这样能写入孩子们教材的认识,也并非自然而然形成的。对不同性倾向的尊重与保护,在一定程度上体现着社会的文明程度。这可以从两个方面理解。一方面是个体的权利。性倾向,在本质上是一种个人权利,只要不妨碍他人,每个人都有选择自己生活方式的自由。另一方面,则是少数群体的权利。同性恋者在性倾向上是少数群体,保护少数人的权利,也是社会公平正义的必然。从情感上,各人对同性恋的接受度可以不同;但是从理智上,尊重他人的性倾向却应该是共识。

 

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放

       ​消除偏见,理解差异,应是社会的信念,我们都可以从这套小学教材中学到更多。或许,我们可以更多地学会理解“不一样的烟火”。罗素曾言,“须知参差多态,乃是世界本源”。在很大程度上,同性恋的存在,也正是人类在性意识、性倾向上“参差多态”的体现。从《荷马史诗》中英雄阿喀琉斯和同伴的情谊,到托马斯·曼名著《魂断威尼斯》中对同性之美的热烈赞叹,许多文艺作品在探索人类心灵的过程中触及同性恋的主题,更让人看到,人类最宝贵的情感,本就是在性别界限之上的。


       ​当然,如果涉及违法犯罪,不管是同性恋还是异性恋,都应该受到法律制裁,这同样是一个基本原则。正如网络上的不少内容,如果涉黄涉暴、违法违规,不管是哪种性倾向的内容,都应该坚决清理。网络泥沙俱下让人忧心,不过在处理时也需要把握好分类,不能因急而生错,眉毛胡子一把抓。把同性恋内容与涉黄的、血腥暴力的内容相提并论,把同性恋视为性侵犯、性暴力一类的非正常性关系,难免会引来舆论的焦虑。


        另一方面,性倾向本身,也不应该成为少数人哗众取宠的内容。如果在网络平台以各种方式博出位、博眼球,把性倾向当成了一个“卖点”,就会变成一种低俗、媚俗的表演。类似的低俗内容多了,也难免让人尤其是未成年人认为这是一种风尚,从而出现盲目追随的情况。总之,同性恋者也是正常的公民,在主张权利的同时,也需要承担自己的一份社会责任。


        这套《珍爱生命》初问世时,曾让许多人不快,不少学校甚至收回了课本。其实,对孩子的性教育,不仅重要而且必要。对于社会,又何尝不是如此?性不可耻,爱更是。希望更多人能放下偏见、消除误解、包容他人,愿每一种爱都不被伤害,愿每一个人都能活出内心的色彩。


​​​​​​​​​​​​​​​​​来源:人民日报评论微信公众号(rmrbpl)​   

​ 

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放

二、复私信求助的出柜女孩

 

   吴妈妈您好,冒昧地给您发私信,是因为自己实在熬不住了。前几天自己喜欢女生的事情被父母发现,现在真是天翻地覆,父母思想非常传统,认为哪怕我得了绝症,也比现在这种治都治不了的情况好。总之我从没打算和他们说过也是因为知道他们绝对接受不了,现在家里也是鸡飞狗跳的,我不知道应该怎么处理,所以想寻求帮助。不知道您是否能看见?拜托了。

 

412 20:11 你说知道父母绝对接受不了,那是给自己偷懒找借口。有几个父母原先思想不传统呢?不做工作他们天然就能接受同性恋?想得美。出柜无论主动还是被动,当事人始终是你本人,旁人再帮也只是给助力,关键还看你自己。本来早该做出柜准备,不然一方面继续喜欢女生,一方面抱侥幸心理,日子怎么过,相爱也肯定受影响啊!现在唯有补课,没有捷径可走。建议阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我给出了较具体的意见。不能只看微博,要看博客!“出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN600多篇文章大量实例供参考,如——

     

21岁拉拉:一个人想要怎样的生活都取决于自己

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102dyut.html

25岁女演奏员写给妈妈的出柜家书 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102y3m5.html

厦门拉拉出柜母女精彩对话 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102xvy3.html

拉拉白夜出柜一周就被妈妈接受 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102xx37.html

广东拉拉手写10页出柜长信获母亲理解接受 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e85d.html

吉林拉拉经验谈:十多年准备,一小时出柜 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102dymh.html

女同出柜:做最真实的自己不枉此生 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102xe0y.html

 

我从2012年元旦起已不再担任同性恋亲友会会长,晚年做独立公益人了。我的热线不再开通,集中精力写博和开讲座。我不用手机,没有QQ、微信,网友与我通过邮件、私信交流,但建议带着问题查阅我博客(不是微博!)若需要与其他家长交流,可打同性恋亲友会 -信求助热线,每晚8:30-10:30可添加微-信号:rx4000820211。也可关注浪漫妈妈、浪漫转身群 (组织与个人都可从微博搜索),他们和亲友会都有家长群,群内开展互助。可以了解一下当地有哪些家长做公益,必要时可就近求助。同时多参加当地的活动,与其他同志、家长交流。但须明白出柜者本人是做父母工作的主力,不能指望别人代劳。我归纳了出柜十六字口诀:和风细雨、循序渐进、潜移默化、水到渠成。前提是“三心”:爱心信心耐心。(《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》双光盘简介及邮购方法略)

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人民日报评论:“不一样的烟火”,一样可以绽放《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有