加载中…

加载中...

个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,019,981
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

(2015-09-03 08:22:22)
标签:

吴幼坚

父亲吴有恒

《父辈的抗战往事》

抗战胜利70周年

情感

分类: 无私战士有情人—父母

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

吴幼坚

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇 

今天——201593日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,在首都北京天安门地区及长安街沿线举行大阅兵。除了少数人能在现场观看盛况外,我和多数人一样在家看直播。为此提前编写博文发表,然后专心看电视。

 

831日,我和姐妹出席了广东省档案馆举行的广东抗战档案史料报告会暨图书首发式。今年,广东省档案局(馆)以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”为主题,深入挖掘馆藏档案资源,广泛开展社会合作,编辑出版了《不能忘却的记忆——广东抗战档案史料图录》、《抗日战争时期广东经济损失档案史料选编》、《父辈的抗战往事》三本专题图书。我们每位与会者都收到了这三本图书,捧在手上沉甸甸的。记者报道说:“《父辈的抗战往事》全书汇集51篇文章,均为在广东的革命老前辈子女所撰写。他们力图通过对父辈们抗战经历的回忆,用心灵的笔触、独特的视角,从不同侧面真实生动地讲述不同战场但同样担当、不同经历但同样难忘的抗战往事,披露鲜为人知的峥嵘岁月。”父亲吴有恒原想北上参加东北抗日联军,但未能成行而留在南方,我想当初他会感到遗憾吧。庆幸的是,在民族危亡国难当头的岁月,他没有虚度年华,而是投身抗战,做了热血青年应做的事。比起在枪林弹雨中浴血奋战、流血牺牲的将士们,父亲的事迹不那么突出,但我们作为子女同样为父亲、母亲骄傲。父母已辞世20余年,此时此刻,他俩在天之灵感应到人间盛况,一定会无比欣慰。

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

姐妹、朋友合影留念。 

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

广东部分革命老前辈子女组成木棉联谊会,有50多人出席了这次活动。

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

转载 《父辈的抗战往事》   金戈铁笔吴有恒

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇 

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇人物简介】吴有恒,(19131994),广东恩平人。1936年加入中国共产党。抗日战争时期任中共香港市委书记、中共广州市委学生工委书记、粤东南特委组织部部长、广东省委港澳地区特派员。1939年赴延安,任中央党务研究室研究员。1945年作为大后方代表团成员出席中共七大,会后被派回广东从事武装斗争。新中国成立后曾任中共广州市委书记、省人大常委会副主任等职。

 

一腔热血投身抗日

 

19319月,日本帝国主义入侵我国东北,“九·一八” 事变激发起全国人民的抗日热潮。正在广州知用中学读书的吴有恒带领学生示威,宣传抗日运动,受反动当局镇压。他在黄包车工人帮助下脱险,后被知用中学开除学籍,回到恩平。

 

1935年,在家乡小学任教的吴有恒经常在村里传播马列主义和革命思想,后来他在报刊上认识进步青年萧殷并互通书信,交换对时局和国家大事的看法。1936年春,吴有恒到广州和萧殷见面。与萧殷(后作家、文学评论家)、赖少其(后木刻漫画家、国画家、书法家)三人住在中山大学,一起参加广州学生革命运动, 支持抗日救亡运动,并以文学、漫画形式,揭露国民党反动当局的黑暗腐败。

 

他们的行为很快被国民党反动当局通缉追捕,吴有恒避往香港。到香港后,他欲去参加东北抗日联军,但未成行,随即在香港参加全国各界救国联合会,任该会华南区总部干事。

 

这时,吴有恒遇到党在香港的地下组织,于19369月在香港加入了中国共产党。

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇                       转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

(左图)1936年,昊有恒在香港参加全国各界救国联合会,任该会华南区总干事。图为全国各界救国联合会19361218日编辑发行的《救亡情报》;(右图)吴有恒三十年代中期摄于香港

 

组织开展抗日斗争

 

19384月,中共南方工委扩大会议在广州召开,选举产生中共广东省委委员会,吴有恒当选为省委委员。

 

这一年的1010日,日军在广东惠阳县大亚湾登陆。八路军驻香港办事处主任廖承志随即召集中共香港工委书记吴有恒和香港海员工委书记曾生共商对策,决定从香港大量抽调党员与积极分子回内地发动抗日游击战。

 

那时的吴有恒喜好军事。在研究派人到东江敌后开展游击战争事宜时,他和曾生都争着去。最后曾生对吴有恒说:“回东江打游击我比你合适。你是外江人,语言不通,人生地疏;我是惠阳人,语言通,了解情况。”廖承志同意了曾生的请求,派他和周伯明等人率一批党员和积极分子回惠阳坪山,组建中共惠(阳)宝(安)工作委员会,开辟敌后战场。

 

没去成武装部队的吴有恒继续担任中共香港市委书记。193810月下旬,吴有恒任设在香港的东南特委常委兼组织部长,与特委书记梁广、特委宣传部长杨康华、青运部长钟明、妇运部长曾珍(吴幼坚注:曾珍是吴有恒的夫人、我的母亲)、职运部长黄宇一起,以香港为活动中心,发动特委管辖的香港、澳门、南海、佛山、顺德、中山、番禺、东莞、惠阳、惠州、宝安、深圳等地人民,开展抗日游击斗争, 打击日伪军。随后,吴有恒任广东省委港澳地区特派员,到香港、佛山、广州郊区等地指导开展革命斗争。

 

日夜奔忙的“主编”

 

吴有恒在香港工作期间,曾在香港《大众日报》副刊担任主编。他创作了章回小说《赵尚志抗敌演义》,在《大众日报》副刊连载;还创作不少杂文、散文、诗词在《珠江日报》等报刊发表,动员人民奋起抗战。

 

作为中共在香港的负责人,吴有恒的生活非常清贫。他和妻子曾珍住在红磡一座很破旧的三楼里,一天只吃两餐,都是一碗青菜汤,一碟咸菜头,天天如此。家里除了一张床,一张书桌,两张木凳和一个装他们夫妇衣服的藤笈,别无其他家私了,但报刊书籍却很多。

 

吴有恒精力充沛,爱好非常广泛,对政治、军事、经济、历史、地理、文学、艺术等等,都有浓厚兴趣去追求阅读,视知识如宝。他常常工作到三更半夜回家来,仍然挑灯夜读,或伏案写文章,发表在《大众日报》上。

 

他文笔锋利,写文章犹如休息,经常写各类文章或散文、诗词,还编写剧本,并经常在百忙中帮助同住的市委机要交通员提高文化,批改作业,指导学习秘密交通等各种知识。那时候,吴有恒除了吃饭和必要睡眠一下之外,分秒时间都被他利用了。

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇                   转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇
(左图)吴有恒在香港工作期间,创作章回小说《赵尚志抗敌演义》在《大众日报》连载。图为193787日出版的香港《大众日报》;(右图)吴有恒于1941年在延安作诗《闻太平烊战争爆发》;1942年作诗《偶成》。数十年后抄录给夫人曾珍。

 

千里迢迢参加“七大”

 

193911月,吴有恒当选为中共第七次全国代表大会代表,由广东境内步行前往延安。经粤、桂、湘、赣、浙、皖六省,先到达新四军军部,后经各抗日游击区与根据地,才到达陕甘宁边区,走了历时一年又一个月。

 

1941年吴有恒在中央党务研究室任研究员,1942年在中央党校学习,参加整风。1945年出席了中共“七大”。

 

在延安,他亲耳聆听了毛泽东《论联合政府》这个报告——废除国民党一党专政,建立民主的联合政府。领导解放后的全国人民,将中国建设成一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家!在延安,他也亲耳聆听到一个农民歌手将一首民歌“太阳出来满天下,陕北出了个刘志丹,他带领穷哥儿闹革命, 他带队伍打横山……”改成“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他是人民的大救星……”。

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇
四十年代末期吴有恒(左二)任中国人民解放军粤中纵队司令员,与纵队领导干部合影,左一、左三、左四分别为谢创、冯桑、欧初。

 

开完“七大”,吴有恒踌躇满志,准备着为建立一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家而奋斗!

 

他随八路军南下第二梯队出发,南下华南战场。至河南时,日寇投降,部队按中央指令转往东北,吴有恒则奉命经上海秘密回到广东,传达中共“七大”精神,并积极组织武装斗争。不久,广东区党委任命吴有恒担任南路特派员。

 

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇
吴有恒、曾珍夫妇摄于五十年代初期

 

附录  吴有恒章回小说《赵尚志抗敌演义》之主人公赵尚志(百度百科)        转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇      赵尚志(东北抗日联军创建人和领导人之一)

 

    赵尚志(1908年—1942212日),汉族,热河朝阳(现辽宁省朝阳市)人,东北抗日联军创建人和领导人之一,东北地区最早的共产党员之一。

1925年夏加入中国共产党,北伐战争时期,赵尚志在东北地区组织和从事反帝反军阀的革命活动。“九一八事变”后赵尚志被任命为中共满洲省委常委、军委书记。之后,赵尚志领导创建中共巴彦抗日游击队(中国工农红军36军独立师)北满珠河反日游击队队长,后任东北反日游击队哈东支队司令,东北人民革命军第三军军长,东北抗日联军第三军军长,北满抗联总司令,东北抗日联军总司令,东北抗联第二路军副总指挥。赵尚志与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1942212日,赵尚志在战斗中身负重伤后牺牲。

2009年,赵尚志被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。


转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇


转载《父辈的抗战往事》之吴有恒篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有