加载中…

加载中...

正文 字体大小:

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

(2014-07-25 01:55:08)
标签:

环球时报

欣欣翼翔彩虹之旅

中美彩虹之旅首发团

中国同性恋旅游

旅游

分类: 传媒学界

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游
由欣欣翼翔国际旅行社策划实施,以67岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚为团长的中美彩虹之旅首发团,于2014年6月27日至7月9日完成美国东西海岸精品游。图为部分团友在旧金山同志大游行、纽约自由女神、华盛顿国会山、科罗拉多大峡谷留影。 

 
 
环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游
 
吴幼坚
 
一、环球时报英文北京版发表关于彩虹之旅的报道
 
        @环球时报英文北京版 :【同志之旅,你支持吗?】同志旅行又叫彩虹之旅,同志及其家人,对同志友好人士都能参加。彩虹之旅加入同志议题,如去世界各地参与同志骄傲游行。泰国也很受欢迎。迫于社会压力,未出柜者往往不选择彩虹之旅。全球十大同志旅行友好目的地,中国无城市上榜 [思考]Rainbow getawayshttp://t.cn/RP4U14j

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游 环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游 环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游 环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游  7月23日 21:50

 

       @欣欣翼翔彩虹之旅: 我们是领先的专业的的关注同志之旅的旅行社~跟大家一起关注国内刚起步的“同志之旅”[可爱]

       @三色堇吴幼坚:希望欣欣翼翔为中国同志之旅做开创性的工作,一起加油!

       森林木叶竹:和平CEO@大山的女儿和平 是很接地气的先驱![赞]

       @大山的女儿和平: 环球日报也联系要采访我,我留了私信和电话,没有收到答复。可能错过了。看了英文文章,很好!正在翻译成中文。

        @三色堇吴幼坚:可能发稿时间紧来不及采访欣欣翼翔CEO,但我已尽量介绍得准确些。我不懂英文,等你社翻译成中文再看,并发上博客继续宣传。

 

       @大山的女儿和平 :环球时报采访吴幼坚大姐,谈欣欣翼翔组织的“中美彩虹之旅”首发团。http://t.cn/RP4U14j 英文题目:Social prejudice and financial incentive drive rise of LGBT tourism in China.

 
环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

         大山的女儿和平:吴幼坚大姐不仅仅是在做公益,也为中国粉色旅游的发展起到促进作用。[给力]

         飘妈妈2013[威武]吴妈妈真棒

         森林木叶竹:超顶超转超赞!这一促进将是一发千钧超给力的推动。铿锵有力!!![给力][给力][给力]

         国际大会及会议协会[鼓掌][鼓掌][给力]赞~!!

        三色堇吴幼坚:认清形势,发挥优势,参加中美彩虹之旅首发团,与众团友实践一番,向立志开拓中国LGBT旅游的欣欣翼翔提供第一手资料,我责无旁贷。

 

二、欣欣翼翔将报道翻译成中文向广大网友宣传

 

彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游
吴幼坚,中国国内第一个公开支持她的同性恋孩子的母亲,这是她6月赴美之旅中与彩虹旗的合照。图片来源:吴幼坚

 

67岁的吴幼坚在骄傲游行的大街上,如同一个才30多岁的女人,两手挥舞着彩虹扇,纵情地翩跹起舞。那是629日,来自中国广州的吴幼坚行进在第44届旧金山同志骄傲游行中同性恋亲友会(PFLAG)的队伍里。同性恋亲友会是一个为同性恋的父母、家庭和朋友提供支持的全球性的非营利性组织。当天,在迎风飞舞的横幅前面,吴女士翩翩起舞穿梭在人流之中。今年的骄傲游行吸引了50万来自LGBT(女同,男同,双性恋,跨性别)社群的人以及异性恋。

 

吴幼坚在2005年时因公开支持自己的同性恋儿子开始进入媒体的视野。她于今年6月参加了由欣欣翼翔彩虹之旅组织的中美彩虹之旅首发团,旧金山的同志游行就是为期13天美国旅程的一大亮点。欣欣翼翔彩虹之旅是国内首个提供赴美LGBT主题旅游的旅行社。中美首发团由9人组成:一位男同性恋,四个有同性恋孩子的父母,四个支持LGBT的异性恋。在这两小时的游行中,美国国内最大的亚洲语言电视台KTSF26频道采访了吴幼坚。“梦想成真的感觉。我以一个支持同志儿子的母亲来到这里。我很高兴我能向全世界宣布我是多么为他感到自豪。”吴幼坚有感而发。

 

专门面对LGBT社群的旅游团在新世纪初期就开始出现了。LGBT群体相比其他社会群体,有更高的可支配收入,因而旅行社对同性恋社群的关注度也持续增高。旅游智库公司Skift的报告指出,全球单就2014年一年,LGBT旅游的花费就有望超过2000亿美元。

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

       2011在罗马举行年欧洲骄傲游行 图片来源:CFP

A closeted community
躲在柜子里的社群 

 

在中国,面向LGBT群体的旅游大多是由社群内部的成员组织的。

 

过去6年,中国同性恋亲友会的主任阿强一直通过即时通信软件QQ组织LGBT旅游团。同时阿强也一直通过博客的方式宣传LGBT旅游,但同时他也指出,即使像北京上海这种主要的大城市,专门为LGBT群体服务的机构组织的数目也是寥寥可数的。

 

最早提供面向LGBT群体包价旅游服务的专业旅行社是蓝丝带旅行社。蓝丝带从2008年就开始组织前往泰国的LGBT旅行团。蓝丝带旅行社的一位员工胡先生(Johnny Hu)说,蓝丝带组织的旅游团一般都是去一些对LGBT群体友好的地方,比如LGBT酒吧,LGBT桑拿。

 

“夜生活的活动是我们组织的行程中非常重要的一部分,”胡先生说,“很多单身的游客会把行程作为他们寻找爱人的方式。”

 

胡先生说近年来人们对LGBT主题组团旅游的兴趣逐渐升高了。“我们之前是每个月或者每两个月组一个20人的团前往泰国,但是近两年来,每周组个20人团的需求都有了。”

 

    现在,蓝丝带只组织前往泰国的LGBT包价旅游。他指出了两点原因,首先,泰国是个相对比较便宜的旅行目的地,这对于大多数人来说都是可以负担得起的,另外,泰国对于中国人签证来说也是相对容易的。

 

胡先生说,现在中国提供LGBT旅游服务的旅行社不足10个。网络调查显示,除了欣欣翼翔彩虹之旅,这些旅行社提供的服务都是仅限国内或者东南亚。因此,LGBT社群内部的人若是想到其他地方参加LGBT骄傲游行的话就只能靠自己了。尽管有不少麻烦,但也有人这样做过了,同志母亲,66的陈女士认为这样的旅行是非常值的。

 

陈女士20126月去了一趟美国,与她儿子一起参加了华盛顿和纽约的同志游行。“不像中国的同志,那里的LGBT社群生活在阳光下,而不是生活在柜子中。”陈女士说,“我拍了很多照片,这样就可以提醒自己那样的地方存在着。”

 

国内的市场需求还有待开发。不像美国和德国的情况,在中国,专门面向同性恋群体的酒店或者街道是完全空白的。

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游 

       2012年旧金山骄傲游行 蝴蝶装扮的男子 图片来源:CFP


Fun for the family
为了欢乐的家庭时光

 

有很多LGBT旅游团不但面向LGBT人士,还面向他们的家人及朋友。“对于自己爱的人是LGBT群体一员的人来说,LGBT旅游团能为他们提供一个更好地了解LGBT社群的人所面对问题的机会,通过认识其他人和了解他们的状况是个很好的方式。”阿强说。“所有的LGBT人士及他们的家人朋友都可以与旅行团的每一个人公开地分享他们的感受和经历,这或许不是所有的旅行社都能做到的。”吴幼坚表示同意。“这样的旅程可以帮助异性恋家庭成员和朋友更好地理解LGBT社群所面临的问题。于我们而言,它提供了一个坦诚无障碍交流的渠道。”吴幼坚说。

 

67岁的阿兰也是一位同志母亲,她也正是受这个原因鼓舞参加LGBT旅行团的。她在6月中旬参加了同性恋亲友会在广州举办的一个会议。之后,连同其他几位有同志孩子的妈妈一起去深圳旅游了一趟。她们的一半行程主要是参观当地的一些旅游点,另外一半是拜访当地一些因宗教信仰在性取向上有挣扎的同志。阿兰说:“我们跟他们聊天,试图减轻他们的心理负担。”在其他旅行团,根本就不可能与面临着这样问题的人聊天。

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

2012年旧金山骄傲游行的变装者

经济上的自由,社会上的约束

Economic freedom, social bondage

  

   LGBT 旅游是块诱人的蛋糕。”阿强说。

中国大约有6000万同性恋,如果把他们的家人也算进去,那将是一个2亿人的大市场。阿强说,因为同性恋人群少了抚养孩子的负担,他们会倾向有更强的消费力,也会有更多的旅游时间。阿兰说,“因为我的儿子是同志,所以我不用像很多家庭一样,要花大钱为孩子办铺张的婚礼。”“因此我现在的经济状况是更加灵活的,我也有更多的旅游机会。虽然这样好像也不全是好事。”阿强的看法是,虽然LGBT社群内的很多人都有经济能力和意愿去旅游,但因国内社会的负面态度和歧视还是占优势,LGBT旅游增长的潜力是有限的。

 

中国国内的情况是,大多数的同性恋还没出柜。有很多还甚至走进了异性婚姻。“要他们加进LGBT社群是很难的,特别是那些从事公务员、军官或者教师的同志肯定是会拒绝参加一些提高社群意识和增进对社群了解的活动的,他们害怕失去自己的工作。”吴幼坚解释说。另外一个困难是,LGBT人士的签证也是个问题。根据很多国家的出入境政策,未婚又没有孩子的旅游被认为有非法移民倾向或者逾期不归的可能性很大。吴幼坚说,这些旅游出入境政策在西方国家尤其严重。在吴幼坚参加的中美彩虹首发团中,有两个同志就被拒签了。他们都是超过了40岁且没有孩子的单身同志。

 

吴幼坚说今年美国之旅只是个开端。欣欣翼翔彩虹之旅已经开始组织下一个彩虹旅游团了——今年10月份的台湾骄傲游行彩虹之旅。吴幼坚衷心希望能有更多的人参与到这次旅行中来。

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游  

穿着彩虹裙子的吴幼坚女士

 

对同志最友好的十个目的地


1.
美国旧金山

2.澳大利亚悉尼

3.英国布莱顿

4.荷兰阿姆斯特丹

5.德国柏林

6. 墨西哥巴亚尔塔港
7.
美国纽约

8.巴西里约热内卢

9.捷克布拉格

10.泰国曼谷.

(来源: 孤独星球(Lonely Planet 2012

 

本文由欣欣翼翔彩虹之旅翻译,感谢您对欣欣翼翔彩虹之旅的支持和宣传。

 

我们的新浪微博是:欣欣翼翔彩虹之旅

我们的微信公众账号是:LGBT心灵之旅

 

环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

附录  @大山的女儿和平  四条微博

 

       1)看到一些很有号召力的同志网站也在组织同志一起出游,我想他们最终应该是与旅行社合作的。欣欣翼翔彩虹之旅是走专业化品牌化的路子,除了大众产品,将有更多的私人定制,为不同消费层提供不同的服务,并根据客人要求严格保密信息。照片是今年三月参加柏林旅游展与国际同性恋旅游协会会长合影。
 
环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游
      
       2)同志网站组织出游更适合年轻的同志,中国还有大量的中老年同性恋者,一些比较成熟的同志旅游者,这个群体更适合私人订制旅游。尤其是三十、四十岁这个年龄,再大一点出柜的很少,比较谨小慎微。随着社会的进步,这一部分人出柜也会多起来。粉红旅游前途无量,但任重道远。
 
环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

        3)自从1992年开始与荷兰结缘,一直觉得荷兰好像是自己的第二故乡。今天突然心血来潮,决定飞到阿姆斯特丹去体验同志大游行,明天查机票。明年组一个欧洲彩虹之旅,第一站到阿姆斯特丹参加同志骄傲游行,运河彩虹游行太吸引我了。我这样热衷开发粉红旅游,已经有人对我的性取向怀疑了,目前还是直的[挤眼]
 
      4)台湾彩虹之旅网上注册系统开通http://t.cn/RvtY9rW
 
环球时报:彩虹之旅——社会偏见和经济增长催生中国同性恋旅游

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》每套两个共150分钟,共50元(不另收邮寄费),扣除工本费后余款支持我做公益。内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有