加载中…

加载中...

个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,554,536
  • 关注人气:22,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

(2013-09-24 08:20:19)
标签:

吴幼坚

同志母亲

郑远涛

33岁生日

情感

分类: 生在花好月圆时—儿子

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感
在广州工作的外省籍男同“同心缘”选我博客照片,设计制作中秋贺卡发来,谢谢。今天儿子郑远涛33岁了,妈妈借花献佛,祝生日快乐!

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

 

吴幼坚

 

    独生子郑远涛生于1980924日晚,33年前那晚正是农历八月十六,后来他说更喜欢在中秋过生日。今夏他离开北京去大理暂住,翻译亚历山大三部曲中的《天堂之火》(2010年他翻译的《波斯少年》已出版)。2006年他与我结伴初游云南,在大理古城住过两天;2012年他与男友小周又到大理旅游;2013年他第三次来大理,入住同志情侣开办的青空旅舍。我与旅舍主人三川小羊相识,知道儿子在他们那儿格外放心。说来我和多数中国家长一样,对早已成年的儿女总牵挂不已,只不过我时间精力有限,顾不上给儿子写信打电话,也就显得比较潇洒而已。今天是远涛的阳历生日,特发表博文以表祝贺。先是916日在海印桥下的舞蹈视频,儿子还没看过66岁的妈妈即兴独舞呢。后面几部分内容很杂,但多少与生日有关,就放在了一起。

 

一、我在珠江之畔远眺小蛮腰迎风舞彩虹(916日)

 

 

二、为儿子生日与青空旅舍三川私信交流(915日)

 

我:我这边正准备配合某机构拍摄同性恋主题的纪录片,包括跟拍中秋活动,挺忙也挺快乐。不时从远涛那儿得知你们一切都好,他也喜欢上大理,我更高兴,谢谢青空的朋友们!远涛33年前的农历八月十六晚月亮最圆时出生,那年我33岁,如今我66岁,恰好是他年龄两倍。他既不在父母身边,也不在爱人身边,会如己所愿平静地过生日。但我希望你稍加策划,给他一个小小惊喜。在此提前祝各位中秋快乐!

 

他:儿行千里母担忧,吴阿姨对孩子的挂念真是让人感动。远涛在这边生活很规律,很勤奋,是懂生活的人。恰巧的是,小羊和远涛是同岁,小羊生日早一天,是农历的八月十五。我们会给他们一起过,相信会是个快乐的中秋!在这里,也祝吴阿姨节日快乐!

 

    我:那就太好了!代我祝小羊生日快乐!你们一起过中秋的情景可以拍照,选发部分上微博并艾特我,我再转发并下载发博客。我8月在北京天津郑州开讲座时,幻灯课件已增加关于青空主人同志伴侣的一个页面,听众很受启发鼓舞。我多年来不断推出积极向上的同志事例,生动形象地帮助公众消除误解、克服偏见、抵制歧视。远涛和你们都值得我好好宣传,作为母亲真为有你们这样的孩子自豪!

 

他:吴阿姨对同志事业的热情真是让我们年青人都自叹不如!好的,到时候多拍点好看的照片。

 

我:谢谢!我今天陪摄制组采访了同志母子、情侣、单身同志,明天还要去公园采访异性恋者、年轻同志……就说到这,等你们的美好信息。预祝节日快乐!晚安。


三、重发远涛给妈妈66岁生日的贺卡贺词

 

最亲爱的妈妈,在贺卡难觅的年代找到这张来自英国的卡送给你,画面是法国油画大师塞尚的一幅静物《蓝花瓶》。不远的将来,我们一定要一起到欧洲的美术馆观赏他的真迹。

 

    今年你的生日有特别的意义:诞下我时你33岁,现在你年龄翻倍为66岁,轮到我33了!假如人生能有一百年,66也可说是第三阶段的起始。或许老去并不可爱,但是有活力有好奇心的晚年生活总是可喜可贺的。祝愿你一直保持着这些年来的未老之心,天天充实而满足。

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感
 

    那天你告诉我,从事同志公益已届第八年。我不由得设想:等我到了这岁数,会有一件坚持八年的事业吗?它会是什么?生命是始料不及的,你自己也惊异吧?无论我将来做什么,都会想起66岁时的你。所谓传家之宝,最贵重的莫过于此。

 

信笔写到这里,还是要说一句反复讲过而永不嫌多的——生日快乐

 

英文谚语To rest is to rust(粤语版拙译:一“抖”就生锈)的精义,你懂得,所以你反其道而行之——“不歇息,所以不锈蚀”——请继续实践。(但是要早一点睡觉!)

 

Bon anniversaire! ——法文的生日快乐。

 

                                                               2013于北京,柳絮飘飘的四月天

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

童年远涛和妈妈在花草间嬉戏,爸爸郑成波摄下这快乐时光。

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感
一家三口摄于2013年6月广州
 

四、重温启动彩虹之旅的影像鞭策自己不忘初衷

 

@三色堇吴幼坚: 搜索自己的微博找资料,结果出来这么一条,内容挺实在的,却来不及被网友关注,那就重新转发。多几个人读到都是好的。

森林木叶竹:看了N多阿坚母子的合影,还是最喜欢这张!

三色堇吴幼坚:回复@叶竹尖尖:我本人说不上最喜欢哪张,但这幅是具有历史意义的,因为是我首次在电视上支持同性恋。

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感
 

@三色堇吴幼坚:旧文转载:记者眼中2005年的吴幼坚 http://t.cn/zj4xWde  我希望将来的中国,思想境界提高到,看待同性恋这个问题,就像看待谁家媳妇生了儿子还是女儿那么平常。你问,你媳妇生了男孩还是女孩?人家回答生了男孩还是女孩。你问我,儿子找了女朋友吗?我说他找了男朋友!因为这本来就是很平常的事。

 

@森林木叶竹: 善于坚持,耐得住寂寞,是这个浮躁的时代最为稀缺的品质,也因此决定了一个人能飞多高走多远。

@三色堇吴幼坚: 重温记者2005年写的印象记,欣慰于自己不忘初衷。农历八月十六是独生子远涛33岁生日,届时另发博文。

森林木叶竹:8年的坚持。

 @风清气朗:这是一个永远无法轻松的回答。你过分乐观了。

三色堇吴幼坚:回复@风清气朗:你说得太绝对:“永远无法……”其实因人而异。我倒觉得你过分悲观了呢。

@风清气朗:但愿如你所想。我是为这些孩子们担忧。我希望他们都能够快乐健康每一天。

@三色堇吴幼坚:回复@风清气朗:越是为同性恋孩子着想,越要对社会公众进行和风细雨潜移默化的教育,让人们理解尊重性少数群体,共建多元包容和谐的社会。虽然目前现状并不理想,但无可否认近年进步是明显的。

不重复的fzg:是呀,如果亲戚邻里能平常心看待这个问题,那是多么其乐融融的事情。 

 

五、母子期待一起旅游尽情观赏壮丽河山

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

   1) 明信片

2013720日从香格里拉寄出】爸爸妈妈:我在大理认识了一个很好的旅伴,瑞士青年,一同来到了西藏风情的中甸(香格里拉)。旅行是辛劳而兴奋的,我越来越爱云南了,你们多保重。涛

 

2013726日从丽江寄出】夜宿梅里雪山脚下(海拔超6000——主峰),农历六月十六,满月当空,在嵯峨如神宫的重云与巨峰之间时隐时现,光华瞬息变幻,圣美难喻,方始对宗教和神话的真实有了更深的体会。儿涛

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感
 

    2)母子通信摘录

 

我:别人转发给我的幻灯美景照片,值得欣赏。 

他:谢谢妈妈。山河壮丽,一辈子看不完。眼下我有幸日日身在其中……

我:期待日后有机会与你一起出国,多看几个地方的美景。

他:会实现的。我忙完这两本书,便购买自助游手册,切实做计划。

 

他:今天6点起床工作到刚才(10点半之后),成效昭彰。此后都这么办,不怕没进度。

我:我忙完中秋、纪录片、疾控汇报,接着写知青回忆(930日截稿,我还没动笔)。今天接信息,阳山知青中最小那个初一女生,61岁吧,突发脑溢血昏迷入院,不知下一步怎样。她与儿子定居美国多年,十分聪明,记忆力很好,写“山书”最积极,还捐6000元作为出书经费……我们其他人都互相叮嘱多保重。我想若突然发病连国门都出不了,岂不遗憾?有些事不能等,想做就要做。今年能完成纪录片就算意外收获,出自己那书留到明年落实。你是想和小羊结伴去印度吗?或是等他先出去再听听感觉,然后自己去?如果方便我和你同往吧,否则以后我不会去那儿的,太多地方等着安排呢。

他:生命无常,每一天都可能是最后一天,所以要让自己天天充实而快乐。好不容易有个晴天(夹着阵雨),我白天出行,晚上补回欠下的部分工作,做完已经半夜了。接下来会连续九天充分工作,因为我想争取生日前完成《天堂之火》初稿,像一个吉兆。

 

    阿坚小语:中秋节远涛打电话回家,分别与爸妈闲聊。得知我俩都接受了纪录片采访,我第六次组织的同迎月活动取得成功,924日这天,他将与比自己早一天出生的小羊同做生日,小羊男友三川,还有一位在大理的拉拉,四人相约去吃烤肉。男友小周在远方会送什么礼物给他我没问,我知道千山万水并未阻隔心灵相通。普天之下同一个月亮,但愿人长久,千里共婵娟。

 

66岁母亲写在儿子33岁生日之际的杂感

2006516日吴幼坚郑远涛母子在洱海边留影(当年母亲59岁,儿子26岁)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有