加载中…

加载中...

正文 字体大小:

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈

(2013-08-13 08:42:11)
标签:

吴幼坚

同志母亲

天津卫视

同性恋专题

情感

分类: 传媒学界

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈
@顶好视觉:[玫瑰]一组好有爱的图?八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈愿有情人[男孩儿][女孩儿]终成眷属。八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈七夕快乐[玫瑰] 转?八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈

 

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈

 

  吴幼坚

 

    今日周二,周四将启程北上,完成为期十天的北京天津郑州彩虹之旅。北京除了出席会议,还有817日晚

北京女同志中心的讲座(详见本文第二部分)。无论人多人少我都会认真讲好新编拉拉版幻灯课件。课后还要特

地为女同们选《勇气》歌曲即兴独舞。我今年5月在云南昆明她她酒吧见面会上,首次以《勇气》为舞曲上台表

演效果不错。天津是我开展彩虹活动的“新地方”,没有把握动员到理想数量的听众,主办方与我都只能尽力而

为。但若论在电视上正面宣传同性恋,天津倒非但不“新”,而且还是“老地方”——八年前的721日,天津

卫视谈话节目《沟通》首播同性恋专题节目《同在阳光下》。我的独生子郑远涛,作为普通的同性恋青年,与张

北川教授、崔子恩副教授一起,应邀做节目嘉宾。那期节目不少天津文友看过,还有人事后说,原来那个年轻人

就是阿坚的儿子!八年后的8月19、20日,我将在天津开两场讲座,不但面向同志人群,更强调面向社会公众。

如此看来,我们母子都与天津有缘哦。

 

一、2005年张北川崔子恩郑远涛在天津卫视做嘉宾

 

天津卫视即日播出同性恋嘉宾现场访谈

 

天津电视台 天津电视台 2005-07-20

  

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈
图:从左至右分别为张北川教授、崔子恩副教授和爱白志愿者郑远涛

 

  《同在阳光下》播出时间:

    天津电视台卫视频道 7212130(上集:嘉宾张北川、崔子恩)

            7282130(下集:嘉宾郑远涛、张北川、崔子恩)

 

  天津电视台都市频道 7241030(重播上集)

            7311030(重播下集)

 

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈
三位嘉宾与现场观众互动,轻松地回答问题。

 

节目新闻稿:

 

  这是一个被边缘化的人群。

在我们目所能及的视野里,他们大多与犯罪、丑陋这样的词汇联系在一起。

同一片蓝天下,他们在尴尬与包容中生活。

也许他就生活在你我的周围

了解、关注、正视!(了解从沟通开始)

敬请关注本期沟通《同在阳光下》

 

  作为一种社会现象,同性恋已经存在了几千年,清代学者纪晓岚在《阅微草堂笔记》卷十二中说:“杂说称娈童始黄帝。”在中国古书上就有“龙阳”、“分桃”的记载。最为著名的是断袖之癖的传说:汉哀帝与宠臣董贤午睡,起身后发现董贤压住了自己的长袖,将衣服“断袖而起”。

 

  而社会对同性恋的认识也在发生着变化。在中世纪的欧洲,同性恋被认为是犯罪,同性恋者要被送上绞刑架。从所多玛城的毁灭到鸡奸者的死罪,从王尔德的被判劳役,到纳粹集中营戴粉红三角标志的同性恋犯人,当时的社会不断将同性恋另类化、他者化、罪恶化。

 

  到了近代,同性恋被认为是一种病态,需要治疗。从上世纪70年代起,许多国家不再将同性恋作为精神疾病分类单位。20014月,我国新版《中国精神障碍分类与诊断标准》也将同性恋从疾病分类中剔除。

 

  本期《沟通》谈论的就是同性恋这个相对敏感的话题,因为它确实客观存在并代表着一部分人的生活选择。

 

  天津电视台谈话节目《沟通》历时3个月,策划完成关注同性恋专题节目。我国著名同性恋研究专家、艾滋病干预项目专家张北川教授,和两位同性恋者:北京电影学院副教授崔子恩、广州的朋友郑远涛,将来到现场和观众近距离接触,一同沟通“同性恋”这个话题。

 

    资讯来源:天津电视台(转载自爱白网)

 

二、吴幼坚将于8.17晚在北京女同志中心开讲座

 

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈 

 

@岳旸的微博:817 19:30-21:30(星期六)北京拉拉沙龙主题活动:爱是最美的彩虹主讲嘉宾吴幼坚。吴妈妈再一次来到北京拉拉沙龙开讲。为何母子做公益,通过同志出柜、恋爱、形婚、同直婚等实例,强调自我认同、家庭接纳,倡导多元包容和谐理念。欢迎大家准时参加。详情请点击http://t.cn/zQTjFlv 报名:18311236406

 

@三色堇吴幼坚: 很高兴2012年去过北京女同志中心,2013年再与大家相聚。我在补充修改课件,力争常讲常新。

 

817 北京拉拉沙龙主题活动:爱是最美的彩虹

 

时间:19:30-21:30 817日(星期六)

地点:北京拉拉沙龙(北京女同志中心)(朝阳区四惠东恒时代一期3号楼28LL

嘉宾:吴幼坚

 

内容简介:201366岁的吴妈妈继续她的彩虹之旅,8月再一次来到北京(拉拉沙龙)女同志中心举办讲座:爱是最美的彩虹。讲述为何母子做公益,通过同志出柜、恋爱、形婚、同直婚等实例,强调自我认同、家庭接纳,倡导多元包容和谐理念。欢迎大家准时参加。

 

嘉宾简介:吴幼坚成长于广州,父母皆为资深中共党员、领导干部。高中毕业遭逢“文革”,赴粤北阳山县务农。1979年返广州,进入《广州文艺》杂志社工作,历任校对、编辑、副主编,1996年至2008年任《源流》杂志副总编辑。曾在1993年公开出版中国第一本普通人的个人照片集《这一株三色堇》。2005年与独生子一起接受南方电视台采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋儿子的母亲。2008年牵头成立同性恋亲友会并任会长三年半。八年来广泛接受媒体采访,并通过博客、信箱、热线、讲座,弘扬大爱,为创建彩虹世界发挥余热。

 

北京拉拉沙龙(北京女同志中心)交通:1号线四惠站D口或E口最近绿楼即是。

活动费用:25/人(用于支持LGBT事业,并提供小吃茶饮,学生半价)

 

关于北京拉拉沙龙(北京女同志中心)

 

北京拉拉沙龙(北京女同志中心),是由女同性恋、双性恋、跨性别运动积极分子于200411月发起的的女同公益组织。倡导多元、平等的社会性别理念,提高社会对女同群体的关注度,改善同志的社会处境;促进女同的进步与发展。

我们的理念——多元、平等、健康、发展!

我们的工作——拉拉沙龙、女同热线、心理咨询,女同网站、跨区域互助、女同研究!

开放时间:14:00-21:00 (除周三,周一)

-------------------

联系我们:

咨询:010-57260880,资讯:13501390576

网站:www.lalabar.com

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/beiijngnvtongzhongxin

QQ群:193775091(一群)[加群请注明理由]

新浪微博:http://weibo.com/lalashalong

豆瓣小站:http://site.douban.com/143956/

 

三、继续宣传发动天津地区朋友来听讲座

 

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈
 

男同报名信:吴妈妈: 您好,我是天津的一名同志学生,希望可以参加您近期在天津举办的讲座活动。我还没定下具体去哪场,如果时间允许,我两场都会去,我男友也有可能一块儿去,天津这样的活动机会很少,所以我很珍惜。另外,我还把这次活动信息发布到了南开大学BBS上面,希望可以有更多的同学参加。 祝:身体健康,旅途愉快! 三毛  

 

坚复:好的,动员你男友也来吧,我很难争取到在从未开展过类似彩虹活动的“空白城市”开讲座的机会,方方面面困难特别多。建议你再次发布信息,告诉师生们哪怕从了解社会、开拓眼界的角度,也不妨抽两三小时去听一位66岁的南方退休女性,远道专程送到家门口的一堂公益课。天津见!

 

男同复:嗯,我们尽量一起去,一直很期待有机会参加这样的活动,终于实现了这个愿望。

八年前天津卫视《沟通》播出同性恋嘉宾现场访谈

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》每套双光盘两只共50元(不另收邮寄费),扣除工本费后余款支持吴幼坚做公益事业。150分钟内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有所启迪。需要可来信:wuyoujian1947@163.com 再告知购买方式。8月15至25日阿坚北京天津郑州开展彩虹活动期间,有部分双光盘供现场购买。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有