加载中…

加载中...

个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,548,667
  • 关注人气:22,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享

(2013-07-30 09:26:11)
标签:

吴幼坚

同志母亲

旅美男同

出柜日记

情感

分类: 出柜话题

旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享
@顶好视觉:有一种宁静,由世界到内心。有一种喜悦,来自这种宁静。

 

旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享

 

  吴幼坚

 

一、美国同志学中文与吴妈妈微博交流

 

卓安杰Andre:我爱你@三色堇吴幼坚,谢谢你的支持,有一天我希望参观中国看你。你可能教我中文。抱抱 卓安杰 (729 12:46)

 

三色堇吴幼坚:谢谢你的友谊!欢迎你来中国,如果来我生活的广州旅游,很容易约我见面,最好参加我组织的活动,认识更多朋友。@卡卡俞 @靓佬阿铃 @秋天的回执 @Mr_V @Trey是吗 @小亿88 @ @丛丛的一亩三分地 等等中国同志,都是我的好朋友,他们和我一样欢迎你这美国朋友来广州作客!

 

卓安杰Andre@三色堇吴幼坚 我想写道歉:“我爱你”。 我仍然学习中文,每天试试练习。很好的网友告诉我“我爱你” 的意思是很严重的一个词,通常指爱情。我不想冒犯别人,希望能您明白会原谅我, 有美好的一天。-卓安杰 (33分钟前)

 

回复@卓安杰Andre:我经常听到中国男女同志对我说“吴妈妈,我爱你!”异性恋朋友也这样说,还有不少外国同志这样说。你稍为留意就发现,微博上给我送爱心的网友非常多。所以你那顾虑完全没有必要,更谈不上要我原谅。人们对我说“我爱你”时,通常不是指男女之间的爱情,而是指友爱、敬爱。明白吗?

 

    卓安杰Andre:回复@三色堇吴幼坚:好的,我明白,謝謝您,吴媽媽。旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享9分钟前

 

二、旅美男同telquetues与吴妈妈的通信

 

    729日接到从美国发来的信件,主题直白:“向父母出柜经历”。写信者是中国男同,他的信及所附出柜日记,直接成了我这篇博文的主体,减去我不少打字功夫,可以腾出时间回复更多私信、邮件了。

 

男同信20130729 05:01

 

吴妈妈您好!我是一位刚刚向父母出柜的男同志。出柜时阅读了不少您的博文,给了我很多的鼓励和帮助。虽然我的出柜故事才刚刚开始,但我也写了一下我的感受,希望能借着您的平台,和您以及其他同志分享。如果您能拨冗回复,我也想听听您身为一位母亲的意见和指教。我在邮件的最后附上了我的一篇日记。谢谢您这么多年为同志群体做的努力。祝身体健康!此致敬礼 telquetues

 

旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享
@顶好视觉:八千米海岸,七厘米蔚蓝,不担心争吵,不担心离开,做我想做,爱我所爱。 

 

附:出柜日记

 

事情过去有一个月了。那是一个连头晕都顾不得的炎夏午后,那是我耐心等待了大半年的一天。那天慌张而漫长,要顾虑的感受太多,至于自己怎么感觉,似乎已经不重要了。

 

    事前的铺垫工作做了一周,从我回家的时候就开始了:包括买书,朗读,谈心。我甚至捏造了一个故事,讲给父母听,试探他们的感受。“我认识一个女同学,她和我差不多大。怀孕之后男朋友就不知所踪了。那个女同学打算生下这个孩子,独立抚养它长大成人。”爸爸说:“这女孩儿已经不是传统的中国女性了,这么独立,没有依赖心。”我问妈妈:“你觉得这女孩子的父母会责怪这个女孩儿吗?”妈妈说:“不会的。她舍不得这个小生命,父母又怎么会怪她呢?”--我吁出了半口气。

 

当天是周六,我找了一个借口,让我们全家人下午早早回了家。我给父母每人吃了一片阿司匹林(据说可以畅通血液,防止血栓),告诉他们说这是我在美国经常吃的多元维生素片。父母身体其实也有不少毛病:妈妈血压偏高,她吃苯磺酸左旋氨氯控制;爸爸上半年失眠很严重,现在每天吃右佐匹克隆才能正常休息。吃过阿司匹林后,我问他们:“咱们现在在电脑上看部电影吧,是个李安拍的家庭喜剧。”“我现在不想看电影。”老爸说。“看完了我有话想和你们说。”“没事儿,有啥你就直说吧。”爸沉默了一会儿说。“不行,先看电影吧!”我摆出一副嬉皮笑脸的样子,口气里又夹了一分忧愁。

 

一个小时四十五分钟的电影,好像演了一个下午那么久。我不时地用手摸摸爸爸妈妈,虽然我满手心都是汗。爸爸坐立不安,有时起身拉伸一下,有时去厨房喝点儿水,有时又打着浅浅的呼噜。妈妈一副看肥皂剧的心情,天真得猜不到我葫芦里卖的什么药。

 

 很多事情虽然已经过去,人还是不愿意多去回顾。因为每一次想,其中的苦仿佛又经过了一遍,单单是回忆这件事都会让人憔悴。而这些事又是忘也忘不掉的。我记得看完电影后,自己激动得跪在地板上磕了两个头,心酸眼亮了一秒钟,再把激动的泪水吞下去,做出一副成熟的样子说:“爸爸妈妈,我有一个坏消息要告诉你们。其实,若看开一些,这也不算太坏。12年了,从我刚上初中开始,就有一个秘密埋在心底,想和你们分享。请你们一定要深呼吸。呼——吸——我和电影里的男主角一样,是同性恋。请不要为我太担心,我会积极努力地生活。请放心,我保证!半年来,我写了20封信给你们,也都把它们朗读录了下来。你们请看看,如果不想看,听录音也行。”

 

    一段埋在心里半年的独白,终于说了出来。妈妈走到卧室,抱着被子,像受伤的小动物一样哭了起来。爸爸和我跟着她走到卧室。爸爸是预期之外的平静,他问我:“如果你在一段没有感情的婚姻中,会怎么做?”我想也没有想:“离婚啊。”“我失眠以来,脑子里很多事情都想过了。你顺其自然吧,不要偏左,也不要偏右。你写的东西,你妈要看,她可以看,我是不看的。我也不是文盲,不需要你给我上课。”然后,他就走出卧室去看电视了。我知道他说的上课是指这几天,我硬要给他们朗读一些文章听,包括史铁生的《我与地坛》,和《纽约时报》一个记者的小自传(我自己翻译成中文念的)。我不敢再和他多说什么。妈妈又哭了两个小时。我煮了冰箱里的速冻水饺当晚饭。爸爸胃口还不错,妈妈心不在焉地吃了一个饺子。她吃饭后,我帮她量了一下血压,100-140毫米汞柱,比平常高不少。然后大家就都睡了。

 

 第二天,爸爸一早出门自己去做运动,我拉着妈妈去公园散步,又逛了一会儿街。快到家的时候,妈妈紧紧地拉着我的胳膊说:“儿子,妈本来想你结婚后,好好对待咱家的媳妇,因为那样我就有了一个儿子和一个女儿。现在,如果这样,你能找到一个,我就有了两个儿子,那也很好。你做的任何决定妈妈都支持。你一定要开心幸福!”那个时候,我知道妈妈紧紧地拉着我的胳膊,我们一同翻过了一道山丘。

 

    现在,我回到美国有一周了。有时候做的梦和家里人有关,其中不乏光怪陆离的。一个人的日子平淡却不无聊,以学业和科研为生活的重心。只有在周末可以找到一个时间充裕的午后,整理零碎的思绪片段。我知道爸爸还认为同性恋是可厌的事;但他爱我,我们会避免这个话题。很多事只有时间才能给我们答案。不过,爸爸和外人不经意说的一句话让我印象很深。他说的是,“孩子长大了,总要让他飞的。”是的,我很想飞。有时候,不知道自己能否飞过山峰;有时候,不知道飞过山峰后,下一峰的景致是否如我所愿;有时候,甚至不知道自己飞行的高度是升或降。但我知道,我一直在努力地扑腾着自己的翅膀,不管这是不是出于本能。我也可以勇敢,因为有两只比我年长的,给我生命的鸟儿,也在努力地飞过一座座的山,而他们的翅膀是我最温暖的地方。

 

    坚复20130729 09:51

 

祝贺你迈开出柜第一步,并被深爱你的父母接受,取得了初步成功!你出柜铺垫时间虽只有一周,但心理酝酿、资料准备都比较充分,这很重要。而你能与父母平等对话,亲子关系看来不错,才可从容进行沟通。你父亲有文化、不固执、尊重儿子,母亲慈爱善良,以儿子幸福为重,你确实幸运!既然已经捅开那层纸,今后与父母交流会更贴心、真实。你要积极寻找生命中另一半,将来带他回家见父母,让双亲感受两个儿子同尽孝心的快乐。你远在美国,若有爱人相伴,父母会放心许多。而你通过出柜,明白父母不但给你生命,还给你做真实自我的空间,那么就要更懂得感恩,要主动关爱父母的晚年生活,鼓励和帮助他们过得安定温暖,不因儿子是同性恋没娶妻生子而感到缺憾。在这点上父母尤其母亲可能易情绪波动,时有反复,你要多加开解。本来向父母出柜就可以了,是否要让其他亲戚知道,要和爸妈商量。若有些亲戚很理解,并能听妈妈倾诉,助其疏导不良情绪,倒可考虑个别讲一讲。感谢你把出柜日记提供给我,我会尽快发上博客,成为同志及父母的又一参考实例。

 

男同复20130730 06:43

 

谢谢您的回复。我的确很幸运。其他亲戚短期内没有出柜的打算。我觉得我和妈妈沟通很好,但和爸爸的沟通还需要更多时间,不过我也不会着急,把他惹生气了就糟糕了。谢谢您的提示,我一定会努力好好照顾爸爸妈妈的,不过他们离退休还有7年,我也没有能力把他们接过来,现在能做的就是多打打电话,有机会就多回家看看。祝您一切都好!此致敬礼 telquetues

 

 

旅美男同请吴妈妈发表其出柜日记与众分享

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》双光盘50元(不另收邮费),含2005年以来视频:南方、广东、广州、凤凰、美国CNN……及演讲、讲座、公益活动等150分钟。需要者来信写明彩虹双光盘再详告办法:wuyoujian1947@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有