加载中…

加载中...

正文 字体大小:

答暨大学生记者“校园同性恋生态调查”五问

(2013-07-20 13:11:17)
标签:

吴幼坚

同志母亲

同性恋

校园生态调查

情感

分类: 传媒学界

答暨大学生记者“校园同性恋生态调查”五问
阿坚我写完博文发表前上百度,想搜索大学校园照片做题图,结果立即看到这户外球体雕塑,最吸引我的是那彩虹。我也没去深究雕塑的寓意,马上选定了它。来自 中国农业大学校园风光-

 

答暨大学生记者“校园同性恋生态调查”五问

 

  吴幼坚

 

一、723日下午我在广州有场讲座欢迎参加

 

随着年岁渐老,我日益感觉时间不够用,晚年第二个五年计划“八个一工程”中,越

发突出走进院校开讲座,希望向大学生们生动地宣讲同性恋科学知识,让“爱是最美的彩虹”这一口号深入人心。受着高等教育的这些青年,与整个社会人口比例一样,异性恋肯定占绝大多数,他们将陆续走上工作岗位,其思想认识水平高低,将直接影响很多人,比如记者影响读者,教师影响学生,医生影响求医者(我这里不说病人,因为同性恋不是病,但有些同志或家人会去找医生)。所以我特别重视与学习新闻传播、师范、医学的年轻学子交流,若请我去开讲座那就绝不错过。我配合学生完成期末作业、毕业论文的次数难以统计,有些人会把成品给我,供我扩散开去发挥作用,更多的答应之后没了下文。不要紧,你们在这过程中真正获益就好。不过,有些学生开列庞杂的清单要书面回答我会拒绝,因为看得出对方未做好功课,这样求学问未免太马虎了。

 

723日下午2:30—5:30  我将在广州主讲《爱是最美的彩虹》,这是应几十位大学生、应届高三毕业生需求,专为他们开设的。已借到宽敞的场地,可播放幻灯课件,我将按在院校上课那样开讲。时间充裕共三小时,现场互动更有保证。平时我在院校开讲座,很多学生有课无法参加,现在正是暑假自由了。那天是周二,一般人要上班,除非轮休、补休。不过面向公众开免费讲座机会少,欢迎有兴趣的朋友出席。报名者发信

wuyoujian1947@163.com  或微博私信,我再回复详细地址。

 
答暨大学生记者“校园同性恋生态调查”五问
 

二、暨大新闻与传播学院《新闻学生》专访吴幼坚

     

201211月某日,暨南大学新闻与传播学院的学生小梁采访我,就广州校园同性恋生态问题坦诚交谈。专访发表在院报《新闻学生》上,我问若在博客转载如何署名,她答可用真名,如能用笔名则是“撑同志的直人Joce”。这期院报收到半年我才转载小梁文章,在此感谢她对同性恋群体的支持!

 

吴幼坚,一位平凡的母亲,200511月,她以同性恋者母亲的身份接受南方电视台采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋者的母亲。2008628日,广州成立中国首个同性恋亲友会,吴幼坚任会长。从公开支持儿子至今,吴幼坚一直在付出自己的力量,她被同性恋者亲切地称为“吴妈妈”。

 

日前,吴幼坚接受本报记者专访,对广州校园同性恋生态问题表达了自己的看法。

 

1)广州大学生建立了同性恋QQ群,而且不止一个,您怎么看待这个行为?

 

吴:QQ群什么组织都会有吧,不光是大学生,其他人群也有的,因为QQ群是网络交流的一种方式,有些人说网络不可靠,但我觉得那太过偏见了,任何事物都有两面性,就像是婚姻介绍所,虽然不可靠,但是你不通过一定的渠道介绍,很难认识更多的人,但是一旦认识了,有了一些感觉以后,我就会建议那些人尽可能早点到现实当中。

2)在这些QQ群中,大多数人都用的是小号,这是不是说明同性恋的身份还是让他们顾忌的?您认为这种顾忌有必要吗?您认为到什么时候他们才敢用大号?

 

吴:顾忌是肯定的,主要是因为社会的不包容,如果QQ群里都用真名实姓,真实的学校班级,如果与对方交不成朋友,对方有种报复心态,把你的身份曝光,那就被动出柜了,也可以说是一种自我保护吧。至于用大号,我觉得没必要强调真实吧,因为在网络上同性恋异性恋都是平等的,绝大多数异性恋的人在网络上都没有用真名,都只是用一些网名而已。

 

3)在我同群内人员的交谈来看,他们大多想在这里面寻求一种认同感,归属感,而实际上这种认同感只存在于虚拟世界中,您认为社会对其认同还需多久?

 

吴:不敢说,可能相当久吧。因为观念的改变要相当长时间的,社会有95%都是异性恋,你要95%的异性恋者都理解和接受这少数5%的同性恋,确实是不容易的。但是如果整个社会的和谐度更高,反歧视都做得比较好,那情况就乐观很多。要是孤立起来说什么时候这个社会才对同性恋包容,那我也不太敢说。

 

4)群里面的聊天内容和别的群并没有差别,但实际上会有人真的想从中寻找伴侣,通过Q群分别联系群内成员,约炮等现象并不罕见。您如何看待这些现象?

 

吴:多数人都是希望找到伴侣好好地过的,并不是说他们就是毫无责任感的随便玩弄感情,但是因为社会包容度不够,他们对于将来怎么向父母出柜,父母能不能接受,能不能容许他们不走进传统的异性婚姻,而去跟一个相爱的同性长久地生活这些,他们都毫无把握。但是人的生理它到了青春期,就有那么一个渴求,总不能违反人性地说不容许,就像以前被视为大逆不道的婚前性行为,现在都慢慢地比较宽容了。所以我们只能教育他们注意安全,保护好自己。外国比较先进的做法就是在小孩很小年纪的时候就进行性教育,但是我们中国比较忌讳,到头来也是孩子身心受到伤害,其实同性恋也是这样,到了一定的时候他也是有这种性的需求,所以我们就不能说谴责,我这些年来配合政府做防艾(防治艾滋病)工作、进行活动的时候,我都会教育我接触到的孩子,让他们注意保护好自己,做好安全措施,并定期检测。

 

5)随着网络时代的到来,同性恋者更多习惯用虚拟身份同别人交流,这说明什么?您认为他们需要什么?心理还是生理?

 

吴:主要是社会还没充分包容,他们自己缺乏强大的内心,因为一旦用真名实姓,就等于出柜了,比方有一些人(指同性恋者)他的事业很成功,如果他的网名/头像是真实的,那就会影响到他的异性恋服务对象。至于谈到他们的需要,我觉得首先是心理的,他们现在只是限于在网络上交流,还没见过面,交流到一定的程度才会见面,会有很多的防范,最后两人才会有生理上的满足。

 

答暨大学生记者“校园同性恋生态调查”五问

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有