加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间

(2013-06-29 21:52:04)
标签:

吴幼坚

6月份捐助

广州日报

同志父母

情感

分类: 传媒学界

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间
66岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚于2013年6月23日在广州起义烈士陵园组织赏荷摄影活动,50多人参与,部分愿出镜的同性恋异性恋朋友与吴妈妈簇拥着彩虹旗合影。
 

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间 

 

吴幼坚

 

一、吴幼坚工作室鸣谢(20136月)

 

20136月份,以下朋友先后通过银行汇款、面交现款、邮购彩虹双光盘多付款等方式,向退休编辑、同志母亲吴幼坚捐款,支持其6570岁晚年第二个五年计划“八个一工程”公益事业。受吴妈妈委托,工作室除向捐款者发送电子版捐款证明外,特此公开鸣谢:

 

150  附言:五月份的捐款,忘记了。(第5次捐助,累计750元)

  10

  10

  350  附言:我是南京小柏,第一次给您写信。刚邮汇了400元,请查收,除了买彩虹双光盘外,您510日博文中提及的那本《新民周刊》能否帮忙买本,余款捐给您的工作室做公益,不多,一点心意。 (第2次捐助,累计550元)

100  附言:公益。 (第2次捐助,累计300元)

  150  附言:转账200元于吴妈妈的支付宝。50元用于购买吴妈妈的DVD,其余150元为支持吴妈妈的公益事业。

  100  附言:祝吴妈妈身体健康! 

  10元  (第2次捐助,累计20元)

  600  附言:支持,祝身体健康。(第7次捐助,累计1600元)

150元   附言:工作有点忙,差点又忘记了。(第6次捐助,累计捐900元)。

 

以上共10笔总计1630元捐款。

 

    1)感谢数次捐款(微博)

 

    @吴幼坚工作室:【爱是最美的彩虹】今天收到王辰朋友捐助吴幼坚工作室的第7笔款项(累计捐助1600元)。感谢关注、支持吴妈妈的每一位朋友!有你们的支持,吴妈妈的公益彩虹之旅将走得更远更坚定。至今因无联系方式仍有19位个人或组织的捐款无法发送捐款证明,希望这些朋友或组织可以与 @三色堇吴幼坚 取得联系。谢谢!6月28日 14:32

    叶竹尖尖:伸出友谊的援手支持值得信赖的实名公益人@三色堇吴幼坚!!!温馨提示,友情转起!!! 
    三色堇吴幼坚:北京王辰今天捐款600元。我2011年在@老唱片咖啡屋samonlee 举办飞赞网友见面会,与小王初识。2012年起他按其个人年度预算几次捐助我做公益,感谢理解信任!吴妈妈不会令大家失望的。  

 

    2)感谢理解信任(私信)

 

    他:吴阿姨,1050元已汇到您银行账户,请注意查收。祝您生日快乐。感谢您的努力付出。您不用鸣谢,或者您若需要,可登记为“野人”。将来有机会去广州玩,再请您吃大餐。邮购双光盘的事也已处理好。 4月23日 22:10 

    我:我刚从市郊开完疾控会议回到电脑前。要鸣谢的!明天我66岁生日,很高兴得到朋友们精神物质两方面的支持!等有机会一定见面吃饭。 4月24日 16:34 
    他:吴阿姨,我把微博用户名改了。知会您一声。祝好!6月28日 07:16 

    我:好的,记住了。今天是同性恋亲友会成立五周年,我正写博文谈感想呢。6月28日 09:50

    他:您多注意身体。我虽然不在国内,也决定移民北美了,但我始终感谢您对同志公益作出的奉献,佩服您慈悲为怀的心灵,并且会持之以恒地捐助吴幼坚工作室。祝好, ☆☆☆ 6月28日 16:41  
    我:非常感谢来自你们每一位朋友的理解支持!我会细水长流地继续做彩虹事业的!6月28日 22:47

 

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间

二、《广州日报》6月27日关于同志父母走进公众空间的报道
 

    1)相关微博

 

    @吴幼坚工作室 【接受事实:这就如左撇子和右撇子】《广州日报》2013年6月27日AII8版 “同性恋和异性恋,就如同左撇子和右撇子。”在吴幼坚眼中,同志是缺少平等权益的正常人。
    @三色堇吴幼坚: 感谢媒体朋友传播多元包容和谐理念,为彩虹世界奉献力量。大洋新闻时间: 2013-06-27 来源: 广州日报作者: 李华 实习生何丽丽
    叶竹尖尖:刚看了,内容很好,如果是今天发就更有纪念意义。为阿坚开心!
    三色堇吴幼坚:记者何丽丽是6月23日采访我和其他家长、同志的,她参与了赏荷活动并共进晚餐。
    同爱百合-绣绣:越多曝光越多人了解我们,谢谢吴妈妈为我们做的一切。
    旧松滋毛伢:同性恋能获广州主流媒体关注,与吴阿姨多年为同运所作的辛勤工作分不开,我们同人最应感谢的是阿姨。
    两根筷子_一张被子:谢谢吴妈妈为同志群体做的一切[呵呵]
    潮水坏坏[赞]辛苦了

    流雲-化雨:吴妈妈“出柜”的十六字口诀是降低伤害的最好办法:和风细雨、循序渐进、潜移默化、水到渠成。只要确定自己的性向,就开始做出柜工作,多些耐心与恒心吧。

 

    2)转载全文:“如果儿子去世遗产给他男友”

    

     大洋新闻 时间: 2013-06-27 来源: 广州日报 作者: 李华 实习生何丽丽  

     原文链接 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-06/27/content_2298107.htm

 

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间
吴幼坚是中国第一位公开透露自己是一位同性恋者母亲的人。(资料图片)

 

    记者走进同性恋家长圈

    大部分父母深陷苦海也有人坦然接受:

    孩子“出柜”了,有些家长却感觉入了“柜”,陷入精神苦海。

 

  近年来,国内“同志”曝光率有所增加,孩子家长也逐渐走进公众空间。2005年,广州的吴幼坚女士成为第一位在媒体上公开身份的同性恋者的母亲,8年过去了,中国同性恋者家长的生活呈现出怎样的状态?

 

  最近,广州一家酒吧主办了“广州同志骄傲月”的活动,一共有16位家长走向前台。但这些家长说,更多的同性恋者家长至今不愿面对现实,也不愿谈起“伤心事”。

 

  文/本报记者李华实习生 何丽丽

 

    “你了解同性恋吗?你怎么看待同性恋?”炎热的街头上,广西的茉莉妈妈(化名)和她的女儿在对路人进行街头宣传。

 

  和茉莉妈妈一样,吴幼坚、轩妈妈、梅姐等“同志”母亲,在接纳孩子的性取向之后,在同性恋运动社群中常常抛头露面,现身说法。 

 

  “坚冰”在融化:“出柜”后母子无话不谈

 

  吴幼坚是中国第一位在媒体上公开支持同性恋者的母亲。她回忆说,2009年1月4日,同性恋者亲友会在广州举办聚会,但“来的家长只有五六个。”愿意走到“前台”现身说法的更是凤毛麟角。

 

  当时在场的吴幼坚曾感叹道,“同性恋者常有孤独感,其实‘出柜’的同性恋者的亲人也是孤独的!”

 

  后来,这场聚会在众人的泪流满面中结束,随后,在北京、上海、成都等地也举行过这样的聚会,今年的聚会定在了9月的福州。

 

  “从今年开始,我们还会举办10次区域恳谈会。”同性恋者阿强告诉记者,相比4年前只有6个家长“单刀赴会”,“越来越多的家长接纳了孩子,并愿意走出来,这种改变体现了同性恋群体生存环境的改变。”

 

  部分“同志”家长态度由“不理解、不接受”转变为“理解、支持”,福建的同性恋者母亲“轩妈妈”心疼地说,“我们的孩子为什么选择这样的身份,他们不是傻瓜,因为他们没有别的选择。”

 

  轩妈妈的行动感染了深圳的董妈妈,现在,董妈妈把所有的业余时间用来做同志公益,召集、参加本地同志的活动,“儿子的‘出柜’反而促进了我们的亲子关系,我们之间没有了隔阂,无话不谈。看到为此闹矛盾的家庭就特别想帮助他们。”

 

  接受事实:这就如左撇子和右撇子

 

  6月23日,广州烈士陵园的荷花开得娇艳欲滴,吴幼坚手持着彩虹旗,像往常一样跟同志孩子们讲“荷花摄影”活动的注意事项。

 

  这是吴幼坚举办的一次常规活动,来的大多数是男同,不少还是熟面孔。“他们喜欢这样的户外活动。”

 

  自2005年面对媒体以来,吴幼坚这8年,“过得非常忙碌而又充实”。但当时要走到公众面前表明身份,她还是“整整考虑了两天”。

 

  有人质疑吴幼坚站出来以后还能做什么,“我和儿子的故事总有讲完的一天,那我就必须不断学习,接触新的东西,才能走下去。”

 

  吴幼坚反对拿其他群体的负面作用来作比较,那不是真正的接纳,“如果你跟家长说,你看别人家孩子是智障,是残疾,也一样要接受,你看那么多的异性恋照样过得不幸福,生个同性恋孩子有什么问题,这样开导就有问题。”

 

  “同性恋和异性恋,就如同左撇子和右撇子。”在吴幼坚眼中,同志是缺少平等权益的正常人。

 

  吴幼坚担任同性恋亲友会会长已有三年半之久,通过亲友恳谈会,她接触与影响了很多同志家长。在互联网时代,通过网络与她联系的同志和家长更加不计其数。   

 

  如今,她成立了自己的工作室,经常组织同志聚会、动员艾滋病检测,吴幼坚对大部分家长的态度并不乐观,不过她也保持着“能做一件是一件”的心态,享受公益的过程。 

 

  开明家长:只要孩子幸福快乐就好

 

  如今开明的刘妈妈,也经过了一个“开窍”过程。两年前,刘妈妈无意中发现自己的孩子是同性恋,虽然她对同性恋群体不排斥,但对同性恋还有很多疑惑,她主动给儿子打电话,建议他看心理医生。她也上网搜索信息,试图寻找答案。

 

  “当时找到了吴幼坚,我和她聊了几个小时,对同性恋的理解透彻了很多,所以花了比较短的时间就接纳了孩子。”刘妈妈的想法很纯粹:只要孩子幸福快乐就好,别人怎么想无所谓。

 

  阿斌(化名)的父母是一对农村家长,他和阿伟(化名)是一对情侣,两人生活在河北农村,他们一起养猪,日子过得很幸福。村里乡亲也都知道他俩的关系。有时村民明知故问,指着阿伟问“他是谁”,阿斌直接回答,“那是我爱人”。

 

  遇到阿伟前,阿斌曾痛失爱人,崩溃至极的他选择向父母出柜,寻求家庭的安慰。“没想到父母接纳了。”阿斌妈妈为支持儿子,向全村人宣布,“如果儿子将来去世了,遗产留给他男友。”为了让“亲家”妈妈也接受这对情侣,她主动找机会邀请对方跟她视频聊天,对方妈妈也生活在农村,最后接受了两个孩子。

 

  现实:不接受的家长仍是大多数

 

  然而,并不是每位“同志”都有理解支持自己的家长,阿强坦言,即便接触到越来越多公开支持同性恋的家长,但不理解、不接纳的家长仍占绝大多数。

 

  王安(化名)来自西北地区,在广州已工作三四年。王安刚“出柜”两周,特别希望自己的母亲能接触其他同志家长,但“她一直在逃避,不愿面对这个话题。”

 

  得知王安的性取向后,母亲虽然没有与王安当面讨论这个话题,但她曾表示宁可王安不结婚生孩子,也不愿知道他是同性恋。王安说可以理解母亲,“要走的路还很长。”

 

  经常接听热线的董妈妈归纳,不能接纳同志孩子的家长,往往会把孩子同性恋的原因归结于“没教育好”、“学坏了”。

 

  李兵(化名)的父亲得知李兵在大连跟男友住在一起后,搬起行李入住李兵家,“要一直住到两人分手为止。”

 

  吴幼坚曾经归纳出“出柜”的十六字口诀:和风细雨、循序渐进、潜移默化、水到渠成。她说,这句话也同样适合同志家长、异性恋群体甚至整个社会对同性恋的接纳。

 

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间

《广州日报》6月27日报道同志父母逐渐走进公众空间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有