加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《春城晚报》:517不再恐同日 同性恋亲诉经历

(2013-06-19 19:27:08)
标签:

吴幼坚

同志母亲

春城晚报

男同访谈

情感

分类: 传媒学界
《春城晚报》:517不再恐同日 <wbr>同性恋亲诉经历
@顶好视觉:只要我们不畏困难,不惧痛苦,勇于磨难挑战,风雨之后的彩虹将会变得更加灿烂。

 

《春城晚报》:517不再恐同日 同性恋亲诉经历

 

吴幼坚

 
 
、云南《春城晚报》517国际不再恐同日发表男同访谈
 
    @春城晚报#微•观世界#【"国际不再恐同日" 你有恐同情节吗?】曾经,医学界把同性恋列入精神病,1990年5月17日世界卫生组织将其从精神病名册删除,从此性倾向和性别认同的自由作为一项人权受到认可。今天是“不再恐同日”,你有恐同情节吗?你能接受朋友圈里面有同性恋吗? http://t.cn/zTsboGe 5月17日 10:32


《春城晚报》:517不再恐同日 <wbr>同性恋亲诉经历

《春城晚报》:517不再恐同日 <wbr>同性恋亲诉经历

《春城晚报》:517不再恐同日 <wbr>同性恋亲诉经历

 

转载:517不再恐同日 同性恋亲诉经历  发表于 2013-5-17 10:00 《春城晚报》

 

  “我家那口回家鞋子一脱,沙发上一坐,碗一端筷子一拿就开始吃饭,家务也不会做,又懒。”
   看完这句话,你一定会觉得这是哪家的媳妇在抱怨。其实不是,这是两个同性恋人之间带有爱意的抱怨。小N在接受采访时说,他男朋友经常这样嫌弃他懒。
    今天是国际不再恐同日。晚报记者走进同性恋人中间,了解他们的经历和生活,希望人们能像看待异性恋一样看待同性恋。
    上周,在云南平行的办公地点,记者见到了小N,他今年24岁,是昆明某高校的大四学生。实习期间,他和现任男朋友小天在北市区同居。“尽管父母可能会阻碍、反对,但我会尊重自己的那个想法,去选择自己的生活。如果有可能的话,我会跟自己所爱的人结婚、组建家庭。”

第一阶段 害怕

   “我是不是变态异类”

    第一次发现自己有同性恋的苗头,是初中时。“感觉自己喜欢的不仅是女生,对同性也有兴趣。”小N说,随着年龄的增长和情感的发育,高三时确定了自己的性取向——对男生感兴趣,对女生没兴趣。“当时很纠结,经常问自己为什么会这样,自己是不是变态、是不是异类?”这种纠结、苦闷、自卑的情绪一直伴随着小N。
    高考不理想,他选择复读。没想到,复读那年他喜欢上了同班一个男生,又不能表白,很痛苦。实在扛不下去了,小N和班上关系最好的女生倾诉。这个女生的第一反应是:哎呀!怎么可能,你可能只是一时的想法,你不像。
    很幸运的是,这位女生陪伴小N走过了那段艰难的路程,一直倾听他的苦闷、彷徨。

第二阶段 默认

    他举手反驳老师

    在高中时,小N开始寻找自己为什么不一样。2007年,他在《春城晚报》上看到一篇有关“春雨组织”的报道,然后就偷偷上网去查。
   “那时,不好意思让家人、同学看到,就偷偷去网吧查同性恋的资料和类似春雨的组织。”他找到春雨组织,并了解到昆明有好几个这样的组织,于是,他一家一家去看、去了解,看看有没有适合自己的组织。
    对同性恋了解后,大学阶段他很自然地就公开了自己的性取向。“不是大张旗鼓地说‘我是同性恋’。”经常带非同班的男生去听课,别人问时,就略带铺垫地开玩笑说:“这没什么嘛!现在喜欢男生又不是多大的事情,这个是我男朋友。”玩笑开多了,别人也就认可了。
    大一的思想道德修养和法律基础课,3个班的同学一起上。在讲到婚姻时老师说:正确的爱情观只存在于男女之间,虽然也有男男、女女,但那是不正常的。
    一听老师这么讲,小N举手反驳说:既然男女之间的异性恋是爱情,那男男、女女之间的也是爱情,并且和异性恋是平等的。
    小N不知道自己当时为什么有那么大勇气,在几百个同学面前发表对同性恋的看法。“我知道也许有像我一样内心受到煎熬、自我排斥的同学在场的吧。”

第三阶段 直面

    做“同性恋节目访谈”

    大一下学期,小N加入了云南平行成为一名志愿者。从那时起,他开始在学校做各种同性恋的宣传活动。
    大二时,学校举行一个演讲活动。他以同性恋者的身份做了一个关于青少年心理健康的演讲。他的演讲被学校老师批评,老师说:像同性恋这样的事情,不是你说出来大家就要去认可的,要体会大多数同学的心情。这位老师是大一思修课的老师。
    大三时,学校在可容纳上千人的大礼堂举行主持人比赛。小N和云南平行的另一名男性志愿者手牵手走到台上,一问一答做了一个关于同性恋的“访谈节目”。
    小N和男性志愿者的节目,赢得了在场同学、老师的理解。最后,他们俩拿到了金话筒奖。颁奖时,那位思修课上的老师说:“我被你们的举动感动了。”

谈生活

    与男友同居学着经营家庭

    去年7月份,云南平行在昆明市金马碧鸡坊搞了一个行为艺术活动。活动主题是“我是同性恋,你可以亲我一下吗?”
    在那次活动上,小N遇到了小天,短暂接触后,两人互有好感。第二天,两人约出来吃饭、看电影。相处3个月后,两人确定恋人关系。
    大四下学期,小N出来实习,和小天同居了。他说:“生活挺不错的,虽然也会吵吵闹闹。他经常说我变了。”
    接受采访前一天,小N有点发烧,还骑车外出。小天就还“骂”他:“病了怎么还要骑单车去!”
    小N说,他现在开始学着做饭做家务。“所谓举案齐眉,就是要平等,我也要去承担,共同经营好这个家庭。”

谈父母

    还是没勇气说出口

    小N可以在学校公开身份,可以在昆明南屏街做宣传,但在家里,他没勇气直接和父母说这件事。
    从平时的交谈、行为中,父母看到了一点苗头。有次,他妈妈说:“儿子,你是不是像张国荣那种啊?”
    小N回妈妈的话:“是又怎么啦。”
    妈妈就说:“不要那种啦,那种变态。”
    之后,小N也以各种方式表达过自己的性取向。有一次吃饭时,电视上播放美国总统奥巴马支持有关军队里同性恋的演说,他就说:“美国奥巴马都支持同性恋了,你们还不支持吗?”
    父母说:“我们这一代不像你们这一代,我们思想保守得很。你最好还是找个女朋友,不要像现在这种鬼混。”
    他说,父母虽然知道他有这样一种苗头,但他们永远不会放弃让他组建所谓传统家庭的想法。

谈初恋

    迫于家庭压力分手了

    从高三确定性取向到现在,小N谈过两次恋爱。第一个男朋友是高三复读时认识的,对方比他大一岁。
   “我们和异性恋人一样,一起逛街、一起看电影,吃好吃的,各种嗨。在公共场所牵手、接吻。”小N说,去年年初,迫于家庭压力,初恋男友和一个女性结婚了。“相恋整整5年时间。很难过。两个人彼此相爱却不得不分开。不过,他过得好,我就放心了。我们还是好朋友,但我不会以那种身份去介入他的私生活。”

 

                                                               春城晚报记者 杨质高
活动预告

今天下午南屏街有彩虹伞

    17日下午两点,云南平行的志愿者会从南屏街除西口外的其他三个口,以每组10人左右,同时撑起象征同志的六色彩虹伞向南屏街中心的地图走去。路上可以和路人交流、合影拍照,最后在地图处会合,摆出5·17的造型,然后会和市民交流、解释同志、517等。

 

今起3天有彩虹之旅讲座 

我国首位公开支持同性恋母亲主讲

   “我的孩子除了性取向以外,跟别的孩子没有什么不同,他和你们一样身心健康!”今天是“国际不再恐同日”,被誉为“中国同志妈妈”的吴幼坚女士受邀来到昆明,这个首位站出来公开支持同性恋者的母亲,将在今明后3天分别在工作室和高校进行“同爱,无歧无界”彩虹之旅讲座。

    今晚,吴妈妈还将到创库源生坊艺术主体社区,开一个关于支持公益,撑同志的公众论坛。明天和后天,她还将有一个她她酒吧、财大与大家交流亲子关系与出柜的论坛。

    阿坚补注:我5.17前后去云南昆明开展彩虹系列活动,是由当地男同组织“云南彩云天空工作室”和女同组织“同话舍”联合邀请、具体操办的。他们帮助我走进云南省做公益,实现了零的突破。《春城晚报》这篇报道公布了我的活动安排,但未提及组织方,因此特作补充说明并致谢!

 

二、云南网友私信讲述好友出柜受阻处在困惑中的遭遇

 

    这是来自云南的私信以及我的回复。刚结束云南彩虹之旅不久,我还牵挂着那个美丽的地方,希望那儿的朋友一切都好。

 

 
    他:吴妈妈,可能每天都有成千上万的消息电话和你谈心,聊身为同志的遭遇。我也不知道为什么,听了我朋友的事情,我一直很郁闷很郁闷,连之前好不容易建立起来的乐观和美好憧憬都没了。哎...也不知道你看不看得到,我只希望能帮帮他,不要让他这样。那我给你说说他的事情吧。我朋友是gay,他和谈了三年恋爱的bf:-)终于鼓足勇气决定出柜。我朋友在他公司出柜,在他朋友里出柜,在他家人里出柜,可他妈妈却不能理解支持他,吞安眠药自杀了。他在急救室门外等待抢救母亲时动摇了,他的世界一下子天翻地覆了。他的母亲抢救过来后,他和他男朋友分手了,他不当面去和他说,只是电话分手。就这样,他说的,他又回到柜子里了。他男朋友出柜应该算成功了,妈妈只是说你要选择自己的生活的话,你就去国外生活吧。当然那个男生他是在国外留学的。电话被分手后,那男生去我朋友单位找他,去他家楼下找他,我朋友没有任何话和动作,不敢多看他一眼,也不说什么。到现在他们已经分手快一年了,我朋友还是保留着他bf的照片和一切,他还喜欢他,但他和我说,不敢和他联系,生怕自己忍不住又动摇了。他告诉我他会结婚,给家里生小孩后再出去找朋友。说到这里,他说他知道这样不对可没办法……没办法?我觉得我太想去说服他妈妈了,只要他妈妈同意他们一起,我做什么都愿意,可我怕我没那个本事去说服,想拜托你帮帮我朋友,我知道他的事情后一直很郁闷很郁闷。 6月18日 10:16   
 
    我:他要自己学习提高后亲自去帮助妈妈,靠别人帮助作用始终是次要的,连和他妈妈都说不上话呢!建议阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我给出了较具体的意见。结合实际情况研究别人正反面经验,慎重决定自己如何做。不能只浏览微博,要看博客。 “出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN 有270多篇文章大量实例供参考。“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可浏览。(介绍彩虹双光盘略)我从2012年元旦起已不再担任同性恋亲友会会长,晚年做独立公益人了。我的热线不再开通,集中精力写博和组织活动、开讲座。家长工作做到一定程度,若需要与其他家长交流,可打@同性恋亲友会 热线4000-820-211 一、二、三、四、五晚8点半到10点半家长轮值,周日2-4点心理咨询。但必须明白,出柜者本人是做父母工作的主力,不能指望别人代劳。鼓励你那位朋友凭着爱心信心耐心与父母沟通吧,不要错过这一生到最后才懊悔。今天 02:10 
 
    他:谢谢吴妈妈,非常感谢你抽空读了我的私信,给了我朋友帮助。爱你[爱你] 今天 08:36
 
    我:你真的要转告那朋友,鼓起勇气追求自己天性向往的生活。妈妈那边还是有可能慢慢说服的。 今天 10:23
 
    他:我会的,如果他没办法做自己,我也很难过的,我没办法看着他们那样子,我一定会帮他的,鼓励他。谢谢吴妈妈,如果成功了,我一定第一时间通知你的 [爱你] 今天 10:50 

 

 

欢迎参加6.23广州起义烈士陵园赏荷拍摄活动(图为6.12阿坚在陵园实拍荷花)

    详见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e6zn.html

 

《春城晚报》:517不再恐同日 <wbr>同性恋亲诉经历

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有