加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

(2013-06-10 10:22:24)
标签:

吴幼坚

同志母亲

云南彩虹之旅

云南信息报

情感

分类: 传媒学界

《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他
老照片:生于1947年的同志母亲吴幼坚1987年四十岁时,与六岁半的独生子郑远涛在广州市兰圃,由先生郑成波拍摄。
 

 《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

 

吴幼坚

 

    很高兴在2013年6月8日、9日两天,我两篇博文分别被推荐:《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系(网易博客首页);《两位新婚同妻分别发来私信说想提出离婚》(新浪博客首页)。今天转载我五月云南彩虹之旅又一篇媒体报道。从2005年为同性恋发声至今,我深深体会到媒体朋友理解支持的意义。身为昔日的媒体人、今日的同志母亲,我觉得自己很幸运,会格外珍惜现有条件,继续开创更理想的局面。“爱是最美的彩虹”,我们要用科学、理性、爱心,去打破人与人的隔阂,拉近心与心的距离,在多数异性恋者与少数同性恋、双性恋、跨性别者之间,架起美丽的彩虹。

 

一、美好瞬间:北京几天大雨过后天上出现双彩虹

 

《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

   

    @晓雪:北京,刚才傍晚时分的彩虹,在天上绚烂了不到二十分钟,你看到了么?接个电话、喝一碗汤、抽一支烟的功夫,它已不在•••••美好的东西,总是转瞬即逝,把握当下,宁肯错,不错过。6月9日 20:10

    @叶竹尖尖: 转给@三色堇吴幼坚 看看,喜欢吗?
    @三色堇吴幼坚:傍晚我关机前看到关于北京彩虹的多条微博,没转发。远涛回广州探亲错过了北京彩虹,不过他倒是听妈妈不断说起彩虹活动,呵呵。
    #北京彩虹#都哪些童鞋今天见证了如此美景呢?下图照片作者依次是清华崔彧,北大司尚春,张越,陈强,@爱拍照的66 只是为什么建外大街这边还在下雨
 
《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

二、立此存照:“绿色奇迹”评论与我的回复两次被删
 

    绿色奇迹2013-06-10 00:14:29[回复] [删除] [举报]

    话语控制得确实厉害,不同声音就不会发生,哪怕这是一个个人的公域,为啥吕丽萍没有这样好命,也是在个人公域中转发了一点东东,看来还是力量的问题,非道义,删吧删吧,继续删,不同的声音就会被抹杀,今天我是长见识了,哈哈,最应该提倡多元的群体在话语管控中这样满足私欲,实话就会被删,佩服佩服,某某某的手腕堪比中宣部

    博主回复:2013-06-10 15:10:46[删除]

    不知为什么“绿色奇迹”的评论和我的回复再次被网管删除。我看到你复制粘贴出来,我这回也有准备,同样复制粘贴出来——
    2013-06-10 10:21:15   [删除] 我昨晚认真回复了你的评论,还准备今天写进博文里,让更多网友知道你我的观点分歧。谁知你的评论连同我的回复都被删除了,颇为可惜!我才没工夫去删除不同声音呢,现实中听到质疑够多了,网络上要反对尽管反对嘛,只要符合网络文明原则就行了。不知是否你使用了某些敏感词汇,网管在履行职责,我也连带受损失白写回复了。我在此重复要点:发表两位同妻信件不是要推出什么样板,而是尊重客观存在的事实。欢迎继续发表不同意见,不要尖酸刻薄地说话,更不必像那条被删评论般“抗议”。我昨晚已回复说“你的抗议对我不起作用”,只是你来不及看到而已。

    说明:若你的评论再被网管删除我就不做无用功了。反正我已明确表态,你不要再影射什么。

 
    绿色奇迹2013-06-10 00:15:48[回复] [删除] [举报]
这两个斯德哥尔摩症状同妻你就继续“光明正大”的当模板吧,哈哈,你牛
    博主回复:2013-06-10 15:14:32[删除]
    我回访过你的博客,没内容,微博也无法访问。以后想发表评论就好好说话,不要冷嘲热讽指桑骂槐,坦诚平和才是我们倡导的沟通方式。
 

三、曾认为我内心忧伤强装笑容的东北男同母亲理解了我 

 

    @最棒的母老虎:@三色堇吴幼坚 你的笑容里隐藏着忧伤。(坚注:这是2013年3月的微博)

    @三色堇吴幼坚:不要用自己的心思度量我并强加于我,请尊重我自己的感觉和讲述,而不是你的“认为”。我刚发博文,要下线了。只评不转。

     夨落鎭心:替原博主悲伤这种事都被发现了。

     That_S_LL:那位评论人这样说想必是受封建思想洗脑洗得太深了。我深有感悟,我妈就是那样,我拿什么《彩虹伴我心》之类的短片新闻支持同志的给我妈看,我妈始终是一根筋地认为,那都是像一样给人洗脑的,同志就是一种病在她看来,而且说那上面支持的父母什么肯定都是背后很伤痛……

    That_S_LL:哎呀,吴妈妈不要管那些闲人怎么说,我们永远都是支持您的,赞您哦!!!!

    紫夜沙舞:或许评论者想太多了吧。

    夕阳爸爸65:仁者见仁,智者见智,笑容里有豁达、乐观与坚强!

    Angelo-lee围脖:@三色堇吴幼坚 吴阿姨,您好,@最棒的母老虎 是我老妈,已经半年多了,通过我的开导,老妈已经开朗了很多,但我依然能感觉到她眼神里藏着忧伤。是我教会了她刷微博,也是我在她的微博里偷偷地关注了您,老妈言语中有什么冒犯请您见谅。只有老妈开心,我才会真正的开心。我今后会更加多地与她交流和沟通。

    @三色堇吴幼坚:回复@Angelo-lee围脖:谈不上冒犯,你妈妈按自己的理解去看我并直说而已。很多人都这样看,不要说尚未接受同性恋子女的家长,连一些已接受甚至做公益的家长,对我在儿子出柜时当即接受也表示怀疑。公园老年舞友背后议论说,她肯定是痛苦的,只是无奈接受……没关系,我照做自己。对,要帮妈妈卸下包袱。

 

    @最棒的母老虎:对@三色堇吴幼坚 说:《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他5月12日 08:36

    @三色堇吴幼坚:感谢来自同志母亲的珍贵礼物,也祝你节日快乐,身心健康,家庭幸福!

    刘九龙同志 :吴妈妈谢谢您敢为中国先,中国很多的同志孩子会由衷感谢您!

 

四、广东拉拉父亲仍认为我是借同性恋出名赚钱而已

 

    她:吴妈妈,我爸是不是跑去找你问问题了?他给我发了信息说:“今天问你几个问题,其一假如有小孩以后归在哪里?其二因情感问题闹分手怎么办,其三经济问题怎解决。吴幼坚是个有社会影响的人,谁都知道每个家庭都无法接受家有同性恋,社会也无法接受她才出来演讲。可你要读懂吴幼坚的家史、她的利益,为什么?一切为了背后!妹啊!你不知中国现在有多少人,你只知是十三亿。” 6月1日 16:23
 
    她:我爸的问题其实是,以后孩子落叶生根的地方可以在哪里?要是发生情感问题了,因为这种感情不是在阳光下,他们又要找谁去为他们解决感情的事情,像异性恋出现问题了,女方可以回娘家等等。第三便觉得没有经济能力,很难养老,后半生没有保障。吴妈妈,我现在都跟我爸以信息联系,慢慢告诉他同性恋这个群体的情况。想借助你们的事迹来让他了解,但是现在他觉得你以前就是媒体人,只不过想借同性恋出名赚钱而已。 6月1日 16:26


    我:他没向我提问,他若虚心求教就不可能曲解我了。我没功夫为了谁理解我去解释目的性,始终有人不愿理解的,由得他们爱咋咋地。你也不必急于要父亲理解接受,你目前没水平与他对话,别人也帮不上忙。我一直强调你先耐心看完大量实例再说吧!最坏打算就是家长不接受但成年子女照样可以做自己呀! 6月1日 16:39
 
    她:好的。 6月1日 17:07
 
    我:端午节将至,你会回家过节吧?不知你爸妈最近与你关系如何,还有没有继续问你出柜的事?你要有计划地阅读出柜实例,吸取有利于和爸妈沟通的养分,慢慢帮助父母转变观念。不久前我转发南方医科大学大三男生的出柜自述,写得很生动,你看看,增强自己的信心。顺祝节日快乐!6月10日15:01
 

五、 转载《云南信息报》2013年5月17日报道
 
“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

本报记者 蔡靖妮  (原载《云南信息报》2013/5/17 6:30:00)

吴幼坚在昆明接受媒体采访。

 

    “对于我来说,支持同性恋的儿子是源于母爱,也出自责任。在别人看来,支持同性恋的孩子可能需要很大勇气,但我却觉得很正常,我接受自己儿子‘出柜’,一切都顺理成章。”昨日,中国首个在媒体上公开自己儿子是同性恋身份并支持儿子的母亲吴幼坚从广州飞抵昆明,开始了为期10天的云南之旅。这期间,吴幼坚将为邀请她到来的公益组织“彩云天空”和“同话舍”进行论坛交流,还将与公众面对面讲述“亲子关系与出柜”。

 

儿子出柜,她只问了三个问题

 

    黑色方领T恤、深灰色运动裤、黑色皮鞋,穿着简单朴素,没有任何华丽点缀,吴幼坚就这样和蔼地笑着出现在媒体面前。

    1999年的一天晚上,郑远涛正在写作业,吴幼坚趁休息时间去找儿子聊天。天南地北聊了很久以后,郑远涛对吴幼坚说:“妈妈,你这么信任我,我也想和你说说我的事情,你有没有发现,其实我是喜欢男孩子呢?其实我是一个同性恋。”

   “喜欢男孩子没什么的啊。”与很多母亲不同,吴幼坚顺理成章地接受了儿子的突然“出柜”,并称“这没有什么可以惊讶的”。

    吴幼坚也只对儿子提出了三个问题:“同性恋那么少,你以后去哪里找朋友呢?同性恋是艾滋病高发人群,得了艾滋病怎么办?你现在都没有恋爱过,你怎么就肯定自己是个同性恋呢?”

    得到孩子的回答后,吴幼坚觉得孩子真的长大了,能够正视自己的问题。

    吴幼坚发现,同性恋者的痛苦,绝大部分来自家庭,来自父母。面对儿女主动或被动的“出柜”,父母们极端的抗拒态度,让本就背负重重压力的同性恋者更加彷徨。“对我来说,任何人是同性恋我都可以接受,所以我为什么不能接受儿子是同性恋?作为父母你都不接受自己的孩子,怎么要求社会接受他?”

    吴幼坚的支持和理解让郑远涛坚强并自由地生活着,“我一辈子都会感激我的父母让我选择自己要走的路。”这是郑远涛做“同志公益活动”时写下的话语。

 

希望讲座走进更多大学

 

    从2008年至今,吴幼坚已经走进了南京大学、复旦大学、四川师范大学等二十几所大学开讲座,但对于她自己来说,现在同性恋话题要走进学校仍旧是最难的。

   “现在除了沿海城市和发展较快地区的高校外,还有众多地区的学校是我没办法到里边开设讲堂的,就连在昆明,我虽然来了,但现在也不能够确定我的云南彩虹之旅能够圆满画上句号。”吴幼坚说,自己只是想尽到绵薄之力,哪怕只能帮助到一个同性恋孩子的家庭。而大学校园集聚的都是未来社会的希望,也更能够接受新的思想,所以自己希望讲座能走进高校。“如果连当代的大学生都不能理解同性恋,那我们怎样去让社会其他阶层的人们去理解他们呢?”

   “我尤其希望能走进师范类院校,趁着我还走得动,讲得清的时候,能走到更多城市去讲。”吴幼坚说,比起一般的公众,每一个师范生都可能成为老师,老师的思想就能够影响到以后的学生。吴幼坚说,讲座和公益活动未能走进共青团和妇联也是现在她还未实现的愿望。

 

提示

    今天19:30-21:30  在创库源生坊举行“支持公益,撑同志” 公众论坛。

    明天20:30-22:00  在她她酒吧举行“亲子关系与出柜”面对面交流。

 

链接

    2004年12月1日,吴幼坚的儿子郑远涛接受广州电视台采访,成为广州第一位在电视上公开同性恋身份的人。2005年11月,吴幼坚与儿子一起接受南方电视台采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋者的母亲。2008年6月28日,吴幼坚成立中国首个以同性恋者及其亲友为主体的民间组织——同性恋亲友会,并任会长3年半。

 

《云南信息报》:“同志妈妈”吴幼坚:父母都不接受孩子如何让社会接受他

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有