加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系

(2013-06-08 08:53:43)
标签:

吴幼坚

同志母亲

云南彩虹之旅

生活新报文章

情感

分类: 传媒学界
《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系
66岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2013年5月19日于云南财经大学逸远楼前留影,当晚在此举办公益讲座《爱是最美的彩虹》。

《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系
 
  吴幼坚

 

    欢迎广州及周边地区男同6.16免费看美国电影《欲盖弄潮》暨检测

         详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e6wa.html

 

    我五月云南彩虹之旅期间,由彩云天空工作组于5月17日主办了一次媒体交流会,八家媒体到场采访,事后也有媒体进行采访。我尚未全部看到已发表的视频、文章,但总数不算少,达到借助媒体力量向公众进行宣传的目的。我回到广州已半月,边开展新活动,发表新图文,边转发云南媒体报道留作记录,同时给关注主流媒体报道的中老年朋友提供资讯。

 

《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系

“同性恋”公益人士吴幼坚在昆进行演讲 《生活新报》记者孙兵摄
  

“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系 (原载2013年5月17日《生活新报》)

 

    本报记者 唐娜

  

    今天是“国际不再恐同日” “同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系

   “父母都不接受,如何指望社会接受?”

    争取理解从大专院校突破

 

  吴幼坚用“水到渠成”来形容独生子郑远涛19岁时的“出柜”行为。在世俗的眼光中,同性恋者“出柜”通常被视为病态心理,而非一种自我认同的表现。依照“彩虹之旅”的行程,吴幼坚受彩云天空工作室之邀,利用“国际不再恐同日”的契机赴昆分享“同志妈妈”的故事。在昆期间,吴幼坚将分别做主题为“爱是最美的彩虹”、“支持公益,撑同志”和“亲子关系与出柜”的交流演讲,呼吁反对歧视同性恋的同时,将把更多精力用于帮助同性恋者正确处理亲子关系。

 

对话吴幼坚

 

    从过去的媒体人到如今的公益人士,如何适应这种身份的转变?

 

  吴幼坚:不可否认的是,媒体在引导正确对待同性恋群体的过程中,将发挥极其关键的作用。作为曾经的媒体人,我认为自己在与公众交流的语言表述能力、信息收集整合上都具有优势,也能在与同性恋群体的接触过程中,深刻体会到承担社会责任的必要性。

 

  当然,借助媒体发表观点肯定会带来强烈的社会反响,有赞同也会有争议,这正是我当初考虑了整整两天才最终决定面对媒体的原因。选择面对媒体从不曾让我感到后悔,尽管这是一件极需要耐心和毅力去坚持的事情。在呼吁反对歧视同性恋者时,不应该忽视媒体作为宣传阵地的作用。现在,依托传统媒体的同时,我也利用博客、微博等自媒体充当发声渠道。

 

    您个人的计划是什么?

 

  吴幼坚:我个人目前能力允许范围内可以做的,就是通过自己的行动,尽可能帮助需要帮助的人。按照计划,我希望至少能够完成在省会城市的讲座,然后再继续深入到更边远的地区。相对而言,省会城市乃至沿海城市在信息接收、社会包容度和舆论氛围上更理想,这些地区的同性恋群体相对集中,某种意义上来说开展工作更便利,效果更明显。

 

    从现实出发,哪些领域是你未来更希望突破的?

 

  吴幼坚:最希望的是在大学校园里开展与同性恋话题相关的讲座。大学生是未来社会的主力军,具有文化层次高、理解接受能力强的特点,我们一直在说同性恋群体要争取社会大众的理解和尊重,先尝试从大专院校突破是可行的。尤其是师范、政治、法律类别的院校,如果设置相关课程,影响力会更广。政府部门中,我一直在思索开拓妇联、共青团这条线的可能性,如果得到这些部门的支持是最理想的。

 

    你个人是不是经常需要面对来自公众的不解?

 

  吴幼坚:其实,在我看来,公众对同性恋不理解是可以通过知识普及和事实说明来扭转的,完全对此不闻不问才是一种更糟糕的状态。目前,主流媒体和传统价值观更为认同异性恋,涉及同性恋的书籍和著作不多,在这种前提下,不可能强迫大众马上接受。

 

    以李银河为代表的学者,也曾多次提出过同性婚姻合法化的建议,在目前的国情下,具有实现的可能性吗?

 

  吴幼坚:事实上,放眼全球也仅有极少数国家和地区允许同性婚姻合法化,并赋予其与异性婚姻完全相同的法律地位。现实中,同性恋者毕竟还是少数群体,同性婚姻也不被主流认同,在立法的层面上处于弱势。我个人认为目前时机还不成熟,争取公众理解、消除歧视更具有现实意义。

 

    明知这条路艰难而长远,坚持的意义体现在哪里?

 

  吴幼坚:至少能够让同性恋者看到希望的曙光。我的工作主要面向同性恋者的家长,但我从没想过要他们马上接受,会尝试着通过在博客上设置专栏的方式,相信“出柜故事”的说服力能帮助他们慢慢理解。我希望自己现在所做的一切,能起到“星火燎原”的作用,那么多人为此付出努力,不应该一瞬间就熄灭。

 

    1999年

  面对即将高考的儿子对个人性取向的坦白,身为广州某杂志社编辑的吴幼坚平静接受了,并予以支持。

 

    2004年

  吴幼坚的儿子郑远涛透过媒体对外公布同性恋者身份。一年后,吴幼坚和儿子一起出镜接受采访,成为国内首位公开支持同性恋者的母亲。

 

    58岁

  这一年,吴幼坚的身份在退休编辑之外,多了一个“同志妈妈”的标签。此后,她以国内“第一人”的姿态成立同性恋亲友会,从去年开始,以独立公益人的身份成立工作室,呼吁社会正确、理性看待同性恋行为。

 

  “如果作为父母都不接受,如何指望社会接受同性恋者呢?”在吴幼坚看来,对于社会上其他为数不少的年轻同性恋者而言,痛苦的根源来自家庭。

 

国际不再恐同日

 

  1990年5月17日,世界卫生组织(WHO)将“同性恋”从精神病名册中除名。由Louis-George Tin先生于2005年倡议,将每年的5月17日定为国际不再恐同日IDAHO(International Day Against Homophobia),并得到国际同性恋组织ILGA(International Lesbian and Gay Association)支持。旨在唤醒世人关注对同性恋的恐惧,同时也重视对于跨性别、双性恋及不同性小众人士受到的不公平对待。

 

  同性恋恐惧,简称“恐同”(homophobia),是指对同性恋者以及同性恋行为的恐惧和憎恨。和种族主义一样,恐同是一种歧视,表现为对被认为是同性恋者的人或与之相关的事物持有仇恨、轻蔑、敌视和排斥,尤其是针对那些外貌和举止不符合男女传统性别角色的人。

 

《生活新报》:“同志妈妈”吴幼坚在昆交流同性恋家庭亲子关系
吴幼坚在媒体交流会上主讲《爱是最美的彩虹》。                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有