加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,633
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沧州的医药文化

(2012-01-30 22:54:44)
标签:

沧州

医药

扁鹊

刘完素

文化

分类: 沧州优秀历史文化

活人谁擅术长生

 

——沧州的医药文化

 

      中国古时有两个庙最为普遍,它们恰恰一个代表了精神的崇拜,一个代表了肉体的祈祷。这两座庙,一个是关帝庙,另外一个是药王庙。关帝庙供的是《三国》里义薄云天的关羽关云长。药王庙里,有供尝百草的神农的,有供唐代医家孙思邈的,但供的最多的还是神医扁鹊。

       历史上最宏伟气派的药王庙,出现在明朝万历年间的任丘县鄚州镇,这里正是扁鹊的故乡!据说鄚州药王庙的规模完全仿照北京紫禁城三大殿设计,占地三百余亩,每年的四月和九月,这里都有庙会,届时,黄淮以北、陕西以东、长城以内的商人都来这里赶庙,当时民谚说“北京的人全,鄚州的货全”。

       扁鹊,不姓扁,原姓秦氏,名越人。《史记》记载,秦越人行走天下为医,到过齐国,到过虢国,在赵国的时候名叫扁鹊。原来秦越人根据当地实际,灵活行医,随俗而变:至秦国,见秦人宠爱小儿,即为小儿医;过周都,听说洛阳敬养老者,便专治耳、目、四肢麻痹等老年病。当时赵国习俗尊重妇女,而她们多患带下之疾。秦越人便改行带下医,精心诊治此病,所到之处,犹如灵鹊报喜。他这只翩然而至的报喜鸟,能给人们带来双重欢喜:一喜药到病除,二则病除添喜,百姓干脆把这位疗疾送子的神医亲切地称为“扁鹊先生”。扁者,翩翩然而来也。从此,扁鹊著称史册,秦越人却鲜为人知了。

       扁鹊是中医把脉的创始人,是第一个使用铁质针具进行针灸的人,还是反对巫术,倡导医术科学的先驱。他不仅被后人供奉成药王,还多次走进过文学作品,最著名的便是《韩非子》里的那篇《扁鹊见蔡桓公》。这个故事不仅展示出扁鹊精湛如神的望诊技艺,更阐明了中医“治未病”的科学思想。

       扁鹊之后,沧州又出现过两位闻名全国影响深远的医者,一位是金元四大家之首的河间刘完素,一位是中西医结合的鼻祖盐山张锡纯。

      刘完素,字守真,金代河间人。他认为自然界中的风、寒、暑、湿、燥、火等六气都能让人上火,提倡“降心火,益肾水”,故用药偏重寒凉,创立了中医寒凉学派(也称“河间学派”),奠定了后世温病学说的基础。

      之所以将刘完素称为四家之首,不仅因其年岁最长,重要的是他的影响太大。自从他独创门派,轰动杏林,时人便纷纷效仿,张子和的攻邪说,李东垣的补土说,朱震亨的养阴说,纷纷出炉,各领风骚,再加上此前张仲景的伤寒说,之后张锡纯等人的汇通说,具有东方智慧的中医格局就此划定。纪晓岚在《四库全书总目》中提出“医之门户,分于金元”,而那个首敲锣鼓先开张的便是刘完素。

刘完素影响的另一方面是四家中另外三家,有两家传的都是河间衣钵。河南张子和是刘完素的私淑弟子,他改益寒凉学说,治病善用汗、吐、下三法,攻邪派自此声名鹊起。他的好友任丘人麻知几等编辑其草稿,整理其经验,编成《儒门事亲》十五卷。浙江朱震亨则是刘完素的三传弟子,他发展了刘完素的火热论,提出了“阳常有余,阴常不足”的观点,倡导滋阴泻火的治疗法则,成为中医养阴派开派宗师。

       另一位在中国医学史上值得称道的沧州籍医家张锡纯,字寿甫,盐山张边务村人,乃近代中西医汇通学派最优秀的代表人物。因他经常亲自尝试药性,被同行们誉为“医学实验派大师”,又因他行医主张“师古而不泥古,参西而不背中”,被奉为“医学革命第一人”。其极负盛名的《医学衷中参西录》一书,是他毕生刻苦向学的心血结晶,也是他长期临床经验的总结,更是他的创新精神与创新实践的丰硕成果,直到现在,该书对中西医结合事业的发展还具有指导意义。

张锡纯不仅医术高超,而且志行高洁。他曾在《医学衷中参西录》序言中这样写到:“人生有大愿力,而后有大建树……学医者,为身家温饱计,则愿力小,为济世活人计,则愿力大。”他这种不为个人私利,但求济世活人的崇高志趣,深刻地影响着后代每一位有理想有抱负的医者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有