加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,633
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在女儿初中毕业典礼上的演说

(2011-10-12 17:35:09)
标签:

毕业典礼

家长发言

杂谈

分类: 往日情怀

 

在女儿初中毕业典礼上的演说

 

    最近看了一段据说是震撼全人类的励志视频,主人公尼克胡哲有三句话,令我终生难忘——“凡事感恩,拥有远大理想,并持之以恒”!

    我今天的发言就围绕这三句话来谈。

    首先是感恩,所以我要感谢魏校长、姚老师对我的信任,感谢在座的同学们没有意见我就跑……开玩笑啊,要说感恩,最应该感谢的是诸位老师们。老师们不容易啊!韩愈说:师者,传道、授业、解惑者也。这是分内的事,我们说些分外的。

    第一个不容易!长期工作在恶劣环境之下。为什么这么说,四十人的班和六十人的班,最大的不同不是班容量大了,而是同学们的味道更浓了,没有点儿深海潜水的功夫真呆不下去呀!

    第二个不容易!独生子女学生多,太不好管。我也教学生,但每次只有六名,就坐在我身边,居然还有人打喳喳,屡教不改,被我罚站。只此一点,对所有任课老师,我都佩服的五体投地。

    第三个不容易!竞争压力太大,太不好交差。中学不是幼儿园,不仅不能出事,还要有成绩,真难呀!

    但是十四中的老师们做到了。三年前,你们还是懵懂无知,一脸稚嫩,三年后呢,你们依旧活蹦乱跳,焕发着满脸的青春。所以要我们感恩。

    第二,是怀有远大的理想。说来惭愧,我跟你们这个时候,并没有远大理想,目光短浅的不如耗子,一心想着过上集体宿舍生活,于是放着高中没上,考了一所中专走了。有人说,理想有多高,就能走多远。而我就是因为理想不大,所以至今离母校沧州市一中不过十来里地这么远!

你们不同了,没有初中考中专这种短期诱惑了,你们完全应该走得更远,去高中坐一坐,到大学住一住,往硕士、博士、博士后堆儿里扎一扎,甚至上美国哈佛、英国剑桥去逛一逛。

    第三,持之以恒。我想从我的女儿谈起。我女儿在最近的体育考试中,跑得不错,据她自己说,很轻松拿了一个小组第二。其实,她平时并不锻炼。我分析出一点原因,就是她最近一年始终骑的是旧自行车,一辆我蹬着很费劲很费劲的旧车子,而她早晨为了赶时间,往往把这辆我觉得很费劲很费劲的旧车子,骑得飞也一样。客观上讲,她实际每天都在克服一种困难。当日复一日的克服成为习惯时,她的身体不自觉地得到了锻炼。学习也是这样!我个人认为,只有天天好好学习,才能天天向上;只有时刻准备着,当幸运降临之时,才不会因为睡懒觉而错过。

    同学们,让我们怀着感恩之心,感谢母校三年来的培养,感谢恩师们三年来的教诲,感谢不小心跌倒时,那双及时伸过来的不知名的双手,让我们从今天开始,树立一个比上高中,比上好高中远大的多的理想,持之以恒地努力下去,学习下去。我相信,五年必有小成,十年必有大成。五年后,你们在读大二;十年后,你们就是博士!

    同学们,你们中绝大部分是十四中的同龄人,我想当母校五十年校庆的时候,希望看到你们比现在更加自信更加灿烂的笑脸

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有