加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,737
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的旧诗创作(之二)

(2011-10-03 21:49:04)
标签:

旧诗创作

杂谈

分类: 往日情怀

 

我的旧诗创作(之二)

 

    非但如此,而且因为入世浅薄,情感不足,而以词采补之,结果形成了一些令人不知所云的隐涩诗。比如《春日别友》:

 

锦毡委箧瘦轻身,选梦无心闲伴云。

款中散尽东风泪,犹是相悔莫相亲。

 

远不止这一首。它们完全是写给自己的,他人很难读懂。这些意识流式的吟咏,专雕词藻,不重情理,在某种程度上是受了李商隐、李贺的影响。

    与此相反,那些脱口而出的东西,反倒有些意思。《一九八八年国庆孤身游颐和园》云:

 

    但恨终生未见海,今把昆湖作海游。回首十七孔桥处,白虹凌霄步难收。好山好水非好景,宜喜宜乐更宜愁。东船西舫烟波里,载我归去荡悠悠。寒波映来形容瘦,沉鱼鳞带一痕秋。愿求登船同泛浪,不见渔郎桨不休……

 

虽然是随口道出,也还不算太俗。

    八九年开始写日记,所作均散见于中,大多以七律、七绝为体,兴致来时,偶为古体,五绝是极少的。因为我觉得七律相对最容易写,古体次之,最难写的是五绝!想一想,只用短短二十个字,就要表达一种情怀,很不容易。自知才短,从来不敢妄自命笔。七律则铺陈赋景,酬唱为多,几成滥调。这里聊录二首:

 

题芦根集

荒坡犹接古道边,劲草青青长根连。

野火烧来从容死,春风暖罢奋韧钻。

独与黄土结情义,不向落花卜坤乾。

霜愈浓时身愈碧,最碧飞鸿正排天。

 

春日

白云一朵过碧空,三两枝头小桃红。

细垄未觉斑斑绿,垂杨悄自嫩嫩生。

几时气暖听巢燕,何处花香问蜜蜂。

寻春还被春迷住,春情不解醉东风。

 

    七绝写的最多,但并不好。我觉得绝句要有起兴、承意、抛势、定韵四步。首句以景起兴,第二句铺展承接,第三句关子缓调,末句神韵戛然而止,而整篇读后,犹有余味。此正是绝句难写之处。前二句尽量平淡,后二句着意奇崛。这里也录两首:

 

冬景

掩却群山寂寥生,呼寒春鸟欲减行。

晴光直待叮咚后,万里平原起葱茏。

 

春景

晴风吹长麦苗粗,垄陌明前野菜铺。

一年春景惟今好,柳绿桃红三月初。

 

     词,我不大写,总共写过《江城子》、《如梦令》几首短调,今只录一首:

 

浪淘沙·别梅君

    眼角吊飞红,依旧匆匆,春来春去恼还空。最是别离伤杨柳,莫怨柔情。    几度意朦胧,无奈伶仃,闲趣寻却寂寥中。暗香疏影折相送,可是君形?

 

    我的旧诗创作完全是自学的,没有师承,没有风气,所以也少格调,只限于心情抒发、感遇叙写。我的诗很少用典,这是古典文学基础薄弱的原因。这样倒锻炼了我的语言。比如,在关于云和月的诗句中,有什么“云遮月”、“云吐月”、“云破月来”等等,我却以新月如钩,写出了“新月犹自钓闲云”这样的句子来,一个“钓”字,恬然静逸的气氛便烘然欲出了。

    写诗贵在创新,能新得自然,新得平淡最好。

 

                                                            1991年11月9日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有