加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,234
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书破一卷

(2010-03-21 20:48:30)
标签:

读书方法

杂谈

分类: 他山之石

 

读书破一卷

 

    杜诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”有人以为不够,说还要行万里路。千里之行,始于足下,须得一步一步去走;万卷之书,也要一卷一卷来读。

    万卷一卷,难易显然。看过万卷的,或许大有人在,而真正读破一卷的为数却不是很多。司马光曾慨叹:“学者读书,少能自一卷读至卷末。往往或从中,或从末,随意读起,又不能终篇。光性最专,犹患如此。”自认为性情最为专一的司马光且不能免,何况他人?当然,能做到的不是没有。司马光接着说到:“从来惟见何涉学士案上惟置一书读之,自首至尾,正校错字,未终卷,誓不读他书。此学者所难。”何涉之后,清朝的汪价也算一位,其《三侬赘人广自序》云:“余读书,每展卷,自首讫尾,方理他册,不抽阅,不中辍。”也许还有,但不会太多。

    “博而后精”,其实只说了一半,前面还应有半句——“精而后博”。一卷为精,万卷为博。没有一卷之精,何来万卷之博?异乎此,纵然泛泛读他五车四库,也不过糊涂糨子一大缸,终无所用。朱熹读书强调循序而致精,以为穷理之要。他说:“读书须专一,如看一般未了,又要一般,都不济事。”

    不专,浅尝辄止,只会是狗熊掰棒子。读书,提倡破一卷,正是提倡一种基础、一种专致,一种精熟。精读一卷,读精一卷,较之过眼烟云般的千卷万卷,岂不更实在!

    所以,读书要从破一卷起。当然,这一卷有时会是一部或一种。

 

                                                 1997年,9月,27日旧稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有