加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,902
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“两毛钱一脚”的题外启示

(2010-02-15 20:21:19)
标签:

杂谈

分类: 他山之石

 

“两毛钱一脚”的题外启示

 

    关于马未都先生与央视春晚的故事,可谓见仁见智,不一而足。我浏览了几篇,越发对原著感兴趣,搜出来一读,果然好玩儿,于是把精彩段落摘下来——

 

    在阿克苏,我路过一片杏树林,满树大白杏,构成一幅奇异景观。我年轻的时候,很少看见果树上挂满了果,在白杏压满枝头的杏林面前,我的口水啊,至今一想还满口生津。 
    杏树下坐着一维族老汉,身边有几个铁皮桶,我诧异地问他:“杏多少钱一斤?”老汉说:“两毛钱一脚。”我当时还诧异两毛钱是两角,怎么是一角(脚)呢,当我弄清两毛钱允许向杏树踹一脚时,我惊喜天下有这样让人兴奋的买卖。 
    我给了老汉两毛钱,拎起一只桶,走向杏林深处。杏树大小不一,我选择一棵硕大无朋,枝头低垂的杏树,铆足了劲儿,背过身像马尥蹶子一样,猛踹杏树,脚腕子都快肿了,结果是一颗杏未落;我刚想再接着踹,老汉说:“再交两毛!”我一下子就老实了,选择了一棵细弱的小树,不轻不重地踹了一下,掉下的杏也捡了半桶。 
    那天杏林告诉我,凡事不能太贪心,要量力而行。

 

    读完,我有一个题外的启示,那就是为什么维族老大爷叫踹,而不是摘,那是因为踹下来的杏子要比摘下来的更成熟,也更好吃。所谓强扭的瓜不甜,愣摘的杏子也不如半自然掉落的好。

   所以,这个故事还告诉我们,两毛钱一脚实际上比两毛钱一斤更有道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沧州赋
后一篇:《数酒歌》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沧州赋
    后一篇 >《数酒歌》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有