加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,463
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沧州赋

(2010-02-08 21:28:20)
标签:

文化

分类: 沧州优秀历史文化

沧州赋

 

    勃海旧郡,河间藩封;京畿重镇,水陆要冲。西麓太行,吞吐日月,东依勃澥,鼓荡鲲鹏;北接幽燕,呼吸侠气,南邻齐鲁,沐浴儒风。既得八方之钟萃,遂诞千古之名城。其名者何?曰:风雅独传,家弦户诵;戏法百变,叟擅童能;济济拳师,武坛推奉;昂昂铁狮,铸艺精工;至于春飘满园香雪,秋挂万树甜玉者,乃鸭梨之胜境;而树老林稠,产高品贵,商贾云集,市场鼎沸,则又神州红枣之新都会也。

    天苍苍兮原坦荡,怀眷眷兮景熟谙。但见运河舞练,碧水千湾;荻花满港,羽逸鳞闲。簇浪挼青,春回广淀;层林扶醉,秋染小山。虹卧滹沱,单桥神镌鬼斧;慈光普照,铁佛法界庄严。江湖城中,鱼龙竞戏;文化园内,翰墨贪看。或醉倚清风之楼,常神游锦瑟之年。鸿鹄嘹唳,恍逢朗吟之客;津渡喧哗,细辨慢捻之弦。浩浩乎水势奔鲸,舳舻万里;渺渺兮仙踪骑鹤,遗迹千年。目遥遥而东望,墟隐隐若龙蟠。叹残垣之颓矣,惊圣物之巍然:其乃熔敌国之锋刃,壮吾沧之寺观;铸神姿而焕骏彩,吼镇海而踏息澜;真不朽之国宝,期永屹乎人寰。

    若夫临沧海兮仰星汉,参斗宿兮拜哲贤。尊扁鹊以药王,悬壶雄霸之世;敬毛公以博士,讲诗君子之馆。奏凯于街亭,张郃未必虎头;壮威于朔方,王晙不愧燕颔。五言长城,多徘徊于愁境;一曲边塞,遂驰骋于诗坛。古墨今朱,贾耽之发明甚巧;轻君贵民,冯道之毁誉何繁?尔乃王天官抑贪惩恶,清廉刚正;刘兵部抗倭御虏,浴血竭忠。一代文宗,撰阅微而修四库;两湖政父,兴洋务而拯疲癃。艺之弘者,孙福有蜚声域外;侠之大者,王正谊啸傲寰中。前仆后继,牛氏兄弟三杰;忠贞义勇,马家母子双英。嗟乎!先正耆卿,岂胜枚举?相材将种,权标典型。盖文苑与武林并茂,岩廊共草野偕鸣;镖不喊沧,空劳太守卖剑;实事求是,未负献王求经;勋绩已著乎国史,德范永铭于乡评也。

    至如浮云舒卷,思绪联翩;悲歌慷慨,往事阑珊。盘古开天,享祀青县;齐桓割地,睦邻留燕。渡海东瀛,徐福造千童之舰;破袁南皮,魏武挥乘胜之鞭。分瀛冀而建州,时当熙平;濒沧海而得名,治在饶安。滔滔永济,终成覆隋骇浪;区区横海,俨然报唐雄藩。千军驻守,宋辽固国门之锁钥;两岸喧阗,金元即漕运之喉咽。呜呼明初,因靖难而绝社火,乃移民以生炊烟;或启程大槐树下,或发轫小石桥边;皆扎根脉于热土,衍流派于醴泉。继而拓街设市,筑坚城象乎幞头;兴学重教,培隽彦立于朝端。转瞬康乾便逝,回首沧桑不堪。癸丑奇劫,庚子熬煎;军阀暴虐,日寇凶顽;叹祸乱之踵蹑,哀衣冠之凋残。洎乎凯风徜徉,青沧报捷;从此瑞气氤氲,山河呈妍。

   噫嘻,六十年发展,日新月异;三十载改革,霞蔚云蒸。盛世熙熙,新农村迭出丽景;谋猷烈烈,古狮城大展雄风。上下一心兮河海互动,千家奋励兮百业振兴:袤滩收鱼盐之利,沃野获粮米之精;美蟹珍虾,宾朋争赞;甘梨贡枣,远近驰名;线板助“神舟”以遨游,杠铃挺奥运而成功;管道装备,沟通天下;五金化工,服务民生;河间棉柔,舒适返朴;肃宁裘暖,潇洒过冬。此其荦荦之大者,焉能毛举而遍称。逮夫荣辱知,和谐建,家园扩,妩媚增。助困扶危,众好人德馨遐迩21;树功立业,诸能士才擎高崇。同创五城宏图,打造宜居都市;笑迎两节大戏22,传承燕赵文明。运河古郡兮凭添豪迈,渤海明珠兮更烁华晶。长波东注,诧斥卤尽头新区靓丽23;巨舶西来,惊潮水回处大港恢弘。日上蒸蒸,映红吾沧经济之前沿;笛鸣阵阵,吹响西部开发之先声。犹神州之龙头,方矫首而隆起;似华夏之鹏翼,正伸翅以飞腾。于是乎,九河因运河而安乐,渤海先四海而繁荣也。

    歌曰:沧海之州灵兮,可以毓我英;沧州之子杰兮,可以扬我名;沧州之赋诵兮,可以抒我情。

 

简注:

    ①勃澥:即渤海,又名北海。

    ②沧州境内有白洋淀、大浪淀等淀泊。

    ③江湖城:指吴桥杂技大世界的江湖文化城。   文化园:指位于沧县崔尔庄镇的纪晓岚文化园。

    ④仙踪骑鹤:康熙《沧州志》卷九《人物志·仙释》:“开元中,一道士自号彭蠡主人,索沧酒千余斗,饮竟,乘鹤而去。后人构楼肖像以求之。”

    ⑤铁狮子的铸造原因,历来有镇水患、助威仪、壮寺观诸说,目前学术界多倾向于壮寺观之说。

    ⑥河间献王刘德修学好古,在河间国设君子馆、日华宫,广搜先秦遗籍,立《诗经》、《左传》等博士,请贯公、毛公等讲经传学。

    ⑦张郃,三国时河间鄚人,魏营五虎上将之一。街亭之战中,他是魏军统帅。王晙,唐代沧州景城人,军事家、政治家,曾任朔方军节度使、兵部尚书、户部尚书等职。

    ⑧刘长卿,唐代河间人,善五言诗,自号“五言长城”。   高适,字达夫,沧州人,著名边塞诗人,名篇有《燕歌行》。

    ⑨贾耽,唐代浮阳人,地理学家,绘制有宏阔的《华夷图》,并开创性的使用不同颜色标注古今地名。    冯道,五代时期景城人,历仕四朝十帝,关心民生,身后评论褒贬不一,反差甚大。

    ⑩王翱,明代盐山人,官至吏部尚书,为官清廉刚正。    刘焘,明代沧州人,官至左副都御史、兵部侍郎,曾在东南沿海抗击倭寇,后任蓟辽总督,抵御北方少数民族。后人撰有《竭忠录》,表其功绩。

    ⑾一代文宗指纪晓岚,两湖政父指张之洞。

    ⑿牛氏兄弟:指在第二次国内革命战争中为筹粮借枪而壮烈牺牲的任丘牛文良、牛文仓、牛文常三兄弟。马家母子:指抗日英雄马本斋及其母亲白文冠烈士。

    ⒀太守卖剑:指汉渤海太守龚遂,见其地好武技,不田作,乃劝民务农桑,使卖剑买牛,卖刀买犊。

    ⒁割地留燕:《大清一统志》卷十七:“燕留城在沧州东北。《史记》,燕庄公二十七年,山戎来侵,齐桓公救燕,遂北伐三戎而还。燕君送桓公出境,桓公因割燕君所至地与燕。《括地志》,燕留故城在长芦县东北十七里,即齐桓公所与燕君地,因筑城名曰燕留。”

    ⒂破袁南皮:东汉建安十年,曹操在南皮击杀袁绍之子袁谭,十二年复大破乌桓。

    ⒃隋炀帝开凿永济渠,为后来京杭大运河的贯通,打下了基础,然而社会也因此愈加动荡,最终灭亡。唐代安史之乱后,河北诸镇竞相割据,唯独沧州横海军的程日华父子忠于朝廷,立身于虎狼之群。

    ⒄明天顺六年(公元1462年),沧州知州贾忠筑砖城,其西南一角内缩而呈官帽状,俗称“幞头城”。

    ⒅癸丑奇劫:指咸丰三年(公元1853年,干支纪年为癸丑)太平军攻破沧州,士民万余人遇害事。    庚子熬煎:指光绪二十六年(公元1900年,干支纪年为庚子)八国联军骚扰沧境,以及沧州义和团被镇压事。

    ⒆青沧报捷:1947年夏,青沧战役结束,沧州解放,迎来了崭新的岁月。

    ⒇沧县薛官屯乡远东印制电路有限公司生产的线路板,被国家航天项目“风云”系列飞船,以及“神舟五号”载人火箭中多次使用;而泊头张孔牌杠铃在北京奥运会上成为指定使用器械。

    (21)近年来,由沧州文明办牵头,联合沧州报社等媒体,开展了“沧州好人”、“沧州能人”等系列评选活动,为建设和谐沧州、魅力沧州,起到了极大推动作用,社会反响极为热烈。

    (22)两节指吴桥国际杂技节和沧州国际武术节。

    (23)近年,沧州实施了“由大运河走向渤海湾”的发展战略。黄骅大港是我国西煤东运第二大通道的出海口,“神华工程”的龙头,是沧州市融入环渤海、京津冀经济圈,发挥沿海优势,促进临港产业开发,打造河北南部地区经济增长极的重要依托。渤海新区于2007年7月成立,其主要目标是打造在环渤海、在全国具有重要影响力和竞争力的区域,开发建设重点是“港口、产业、港城”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有