加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,234
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如今孩子的作文

(2009-11-25 21:52:58)
标签:

初中作文

应试教育

跑题

杂谈

分类: 他山之石

 

如今孩子的作文

 

    近看了十几篇八中和十四中期中考试的作文卷子,十四中初二的题目是《……的爱》,八中初一的题目有两个,半命题的叫做《……改变了我》,全命题的叫《最好的奖赏》。

    孩子拿回来一大摞45分以上的范文,其中有一篇满分的《危险的爱》,就是说溺爱的,结构、主题、语言也都还可以,不过给45分,总不算冤枉,没想到是满分。

    还有一篇《沉默的爱》,套朱自清《背影》的路子,写突然发现的父爱。我疑心是背下来的范文,因为最大的破绽是该作文没有一丝破绽,还有那代表父爱的“荼蘼花”以及胡同口“一树金黄的银杏”,都不是沧州大街上的平常孩子所能想象的出来的。

    最有意思的还是《最好的奖赏》这个题目,看了一大堆,居然有一多半孩子在写考试考糊了,妈妈或者爸爸,用一种别致的方式,抚慰了他(她)战栗的灵魂……

    与作文最相关的想法是,这些作文全跑题儿了!奖赏是给予成功或胜利者的,没有理由给失败或受伤的人以奖赏。在任何一部词典里,奖赏也不是安慰的近义词!可是,居然有好几篇,判卷老师都给了高分。原因我想应该是这样——当一篇文章(包括作文)写得足够精彩的时候,读者(也包括判卷老师)会忘了他已经跑题了,就仿佛人们被美丽的风景所吸引而不知不觉迷了路,《岳阳楼记》据说就是跑题文章的榜样。因此看来,扣不扣题不怎么重要,重要的是要精彩,又好比买了《变形金刚》的电影票,结果放的是《阿童木》,只要没看过,我想观众的意见不会太大。当然,就怕有人看过,那就麻烦了!

    与作文最不相关的想法是,这些写考试考糊了的学生也忒多了些,似乎他们的生活只剩下了考试,而爬山、下棋、游戏、读书什么的全都不见了!由此可以窥见应试教育下孩子们的心理压力。

    如今孩子们每周所做的卷子,要比我当年一年所做的还多。题海淹没的不只是快乐的青春,似乎还有原本应该恬畅的心灵,还有民族自由的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有