加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,234
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我不会打纪连海

(2008-11-04 21:33:05)
标签:

纪晓岚

学术明星

中华书局

边随园集

杂谈

分类: 他山之石

我不会打纪连海

 

 

 

    眼下,阎崇年先生在无锡被掴事件已见消停,各种反思,痛并深刻着。

    有朋友问我,如果“说纪”的纪连海先生来签名售书,你会不会也动起手来,答曰——“否!”

    纪连海先生,是一名优秀的中学教师,一位风趣幽默的大哥,还是一个体贴入微的丈夫,想来他肯定还是一个父母眼中的好儿子,作为一名男人,做到这些,我们还能苛求他什么呢?

    学术本是冷板凳的情人,现在却成了青楼里的当红花旦,有权的能包,有钱的能干,没权没钱的偷偷看!

    浮躁既不是纪先生的本性,信口开河也不是他的本意,百家讲坛的幕后提线者们,没有给纪先生太多的学术思考,可以想象,他们教给纪先生的应该全是下三路的歪招儿!因为他们要的只是收视率和“学术娱乐”!没想到央视作为主流媒体,也这样没有学术良知,其误导之害太大了,大到连我这样的中专生也看不过去了。纪先生开讲之日,正是我“拜拜”讲坛之时。

    这期《文汇读书周报》顺便提及了学术明星的另一个推手——百年老店中华书局。原本不想说中华,既然有人开头,那就跟跟帖也无妨!

记得去年,中华书局新书《边随园集》上市,我和朋友在王府井一人买了一部。捧回旅馆,浏览之下,皆大骇!正应了陈佩斯氏小品中一句名言——“没想到啊,没想到!你中华书局这浓眉大眼的也叛变了!”叛变了读者,叛变了学术,叛变为无知无耻之徒!

那天晚上,我与朋友拈其第五册,闭着眼摊开书,开始挑错比赛,两页之内他挑了十一处,我挑了十五处,十五处硬伤!不禁慨叹,“中华”已如此,遑论其他哉?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有