加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,234
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旧日记钞

(2008-10-09 21:09:30)
标签:

日记

情感

休闲

分类: 他山之石

 

《旧日记钞》

 

 

一,

    回想起来,校园里的生活其实真的很丰富多彩,别的不说,单是周末那一天,多么希望重新拥有那中午放学胜利大逃亡的欣喜,午饭小憩时靠在床边的上街购物计划,操场消闲的各种时刻表,还有不得不去听报告时的恹恹欲睡,以及下午茶时分,诗社成员聚在一处的斗捷,晚霞满天时的凉亭大侃,月上梢头时的灯下苦读,或电影散后的熙熙攘攘,舞会乍始时的华灯丽影……失去了才知道珍惜,无数人从此真正懂得了遗憾。

 

 

二,

   秋雨潇潇,隔窗相对,外面寒意甚浓,直逼进屋里来。汹涌的心海,到处泛着矛盾的浪花,如同那赤红的晚霞之上,一弯皎洁的新月恰好挂出,不知为谁伤逝,为谁而赞美。

 

 

三,

   我很投入很卖力地完成着生命的每一个节奏,却不知它们究竟属于怎样的一部命运交响曲,宛如一路摘了许多的奇花异草,却不知编成一个什么样的花篮,献给哪路神仙。

 

 

四,

    一天,喜欢幻想的我把最理想的伴儿想了出来:身材无论是高还是瘦,只要温柔,脸庞无论出众还是平凡,只要有含蓄的笑,无论她会不会写作,懂不懂文学,只要能听我梦呓,能看我瞎写。这样,无论是谁,她都可以做我的爱人。

 

 

五,

    古人喻愁为江水,为梅雨,为春海,我想还是老杜比作山的好。瞧那紧锁的双眉是侧峰,皱起的额头是横岭,而山谷中潺潺不息的正是不该带走的忧愁。

 

 

六,

    读《西游》至女儿国,恨起琵琶精来。若不是她,御弟哥哥跟国王妹妹早就“大功告成”了。不过由此,却悟出一个道理,越是忘我享乐之时,恰为遭人暗算之际。古代英豪之见杀失败,多在美人关,便是明证。


 

七,

    书店里正畅销一套“人生”丛书,什么“幽默人生”、“闲适人生”、“呐喊人生”、“痴愚人生”,不一而足。从这里我看到了人生多味,就像世上没有完全相同的两片树叶。他们的经历都不寻常,都是非凡人生。但应该相信,他们所做的事,在他们自己看来一定很普通。秀才们读一万遍“天子呼来不上船”,也做不到李太白的那份凌傲和洒脱,因为他们把这当成了壮举。每个人都有自己的平凡,刽子手以砍头为平凡,卖油翁将滴油不洒看做寻常,大力士举石锁总说小意思,大富绅施舍钱物辄云不足挂齿……平凡和伟大的距离,只隔着一层肚皮。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有