加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,902
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沧州街路改名议

(2007-06-28 08:07:54)
标签:

沧州

街路

分类: 他山之石
 
    沧州市道路改名期间曾向广大市民征求意见,并召开了两次专家会进行讨论,得出了目前不怎么被大众认可的结果!当时,我也琢磨了一个方案,自认为不比经省民政厅批准的差,今天贴在这里,供大家批评。当然这种事后诸葛亮的做法不值得提倡,可是我一直耿耿于怀,不吐不快,今天算是痛快了一些!对有关领导来说,有则改之,无则加勉,幸不以小民的自由言论而介意。
 

街路改名议 

 

    1,纪晓岚大街(jixiaolan  dajie)——原西环大街

 

    纪晓岚一代文宗,执清代乾嘉学术之牛耳,是沧州在全国知名度最高的历史文化名人。而原来的西环大街,堪称沧州文化一条街:这里有沧州所有的三家报社(沧州晚报、沧州日报、燕赵都市报),有沧州所有的两家图书馆(市图、科图),有沧州最大的新华书店以及最有影响力的两家民营书店(阳光书店、席殊书屋),有沧州最大的文化艺术中心(含沧州博物馆、沧州群艺馆、沧州展览馆、沧海印社等),有沧州最大的文化美食城,有沧州最高学府——河北省高等技术专科学校,更重要的是沧州文化艺术家联合会也坐落在这里。这里还有沧州对外开放的两家高级宾馆——花园酒店、洋帆大酒店……

    听说西环被定为什么“浮阳大道”,桐桐看着满街盛开的海棠说,还不如叫“海棠路”呢?

    据说,纪晓岚大街原来呼声甚高,后来不知哪位领导说:“人名不适宜作路名”,便给否了!可是,天津有“张自忠路”,北京有“赵登禹路”,……,不也是人名吗?

 

2,团结大街(tuanjie  dajie)——原南北大街

 

    原南北大街是沧州市区新华区、运河区的分界线,此街以东为新华区,以西为运河区;而南大街又是我市回族人民的主要聚集区,他们世世代代在这里安居乐业,已近六百年。团结大街,寓意东西两区紧密团结在市委市政府领导下,为创建文明富强的新沧州城区城貌而共同努力;同时寓意汉回两族紧密团结在中华民族大家庭里,为营造和谐社会一起奋斗。

 

3,铁狮子大街(tieshizi  dajie)——原东环大街

 

    沧州有“一文一武一国宝”,文指纪晓岚,国宝即指有铸造于五代后周年间,至今已有一千多年历史的旧州铁狮子。铁狮子位于沧州东部,因此考虑将原东环大街改称铁狮子大街。

  另外,铁狮子大街,毗邻京沪铁路,铁路单位及职工家属生活区很多,铁铁相连,自有别趣。

 

4,沧海路(canghai  lu)——原南环路

 

    北魏熙平二年(517),始建沧州,取濒临沧海之意。原南环乃东西走向,直达渤海,故取名沧海路,磅礴大气,以牢记沧州的历史由来。

    桐桐喜欢开后满树挂满灯笼的马缨花,我告诉她,这树本名夜合,还有一个别号叫木芙蓉。她说:“那就叫芙蓉路好了!”女儿家,喜欢花,拿她没办法。

 

5,武林路(wulin  lu)——原北环路

 

    沧州是全国知名的武术之乡,历史上曾涌现出一大批像大刀王五、霍元甲、神枪吴钟、李凤岗、王子平、佟忠义等武林豪杰,更有哈元生、哈攀龙、田畯等武状元、名将。原北环路连接京沪高速沧州北站,是进出沧州的主要门户,在此宣扬沧州的武侠豪爽,事半功倍。

 

6,金枣大街(jinzao  lu)——原朝阳大街

 

    沧州是金丝小枣的主产区,目前沧州的朝阳产业当属红枣产业,我们应该真正把金丝小枣做大,从中挖出金子、抽出金丝来。而枣产区主要分布于沧州西部,故将位于西环西侧的原朝阳大街改名为金枣路。

 

7,兴港路(xinggang  lu)——原南二环

 

    南二环直通黄骅大港,是联系省会石家庄与港口的交通要道,港兴则城旺,沧州才能真正成为沿渤海经济区中的重要一链,故取名兴港路。

 

8,登瀛路(dengying  lu)——原西二环

 

    “登瀛”一词,本有两种含意。其一是登上瀛州成仙,其二则是新科进士及第授官。在沧州四条环城路与二环路中,西二环距离西环最远,这是市区西移——沧州市整体向西发展的标志。而沧州西部河间一带古称瀛州,所以登瀛既有发展西部之意,又预示着沧州即将迎来新的腾飞。沧县杜林镇有明建石桥名曰“登瀛”,即取此双关之意。

 

9,瑞沧路(ruicang  lu)——原北二环

 

    经济发展固然重要,然而安定、祥和、吉瑞的社会局面,百姓更是欢迎,故而取名瑞沧。

 

10,裕民路(yumin  lu)——原东二环

 

    东二环距离我市开发区最近,取其富裕民众之意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有