加载中…
个人资料
知微庐主人
知微庐主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,234
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转豪情师傅博

(2006-12-01 15:55:21)
分类: 他山之石
“下蛋不快占窝倒快”
读《乡谣偶记》之五
        牛是庄稼人的宝贝,鸡则是庄稼院的老太太的宝贝。改革开放之前,农民日子过得穷,有顺口溜说:“山芋干子当主粮,鸡屁股眼子是银行”。那年月,粮食打得不够吃,搞点副业人家说是“资本主义”要“割尾巴”。老百姓买点油盐酱醋,哪里去弄钱?唯有依靠家里养的几只老母鸡。有歇后语说,“老太太上鸡窝——笨(奔)蛋”。其实,那是很自然的事情:老太太最关心的就是那“鸡屁股银行”是否又发放了一点小款子。因此,对于个别老母鸡“拉拉蛋”的行为也就深恶痛绝——在自家吃食,却到别处下蛋,从经济上是赔本的买卖,从道义上谴责老母鸡也算背主忘恩,这还了得!
        一般的家庭养鸡,有鸡笼(或鸡舍)有鸡窝。鸡笼是供鸡晚上休息用的,鸡窝则是母鸡的“产房”,专门供它们下蛋的。晚上,五六只鸡挤在一个鸡笼里过夜,这没有什么;但是老母鸡下蛋的时候,必须有单独的“产房”。这样,哪只老母鸡提前卧在窝里了,就等于把“产房”占下了,其它的母鸡小脸憋得通红,却没有窝可供产蛋,只好“拉拉”到别处。对于这种善于“占窝”的老母鸡——当然还有人,人们的批评是:“下蛋不快你占窝倒是挺快!”
        更有甚者,是光“占窝”,不下蛋。有的老母鸡有个毛病,老太太们叫它“孵空”。鸡本来是要孵小鸡的,这是传宗接代的需要,也是母性的一种要求,无可厚非。但是,有的老母鸡却在没有鸡蛋在屁股底下的情况下在那里孵着,你说这不是做无用功嘛。这种鸡有可恨之处,但是主要的还是可怜。它们孵空时是很认真地,勤勤恳恳,不吃不喝,首似飞蓬,面容憔悴,苦苦地在那里干这没有任何意义的活计。虽然可笑,却没有人忍心讽刺他们。人们讽刺那些占着位子不干事的人另有说法,叫“占着茅坑不拉屎”。
        过去农村为旅人准备的客房,有一种叫“大车店”,很低档,客人一般睡的是大通铺。这天,一位客人来到店中,通铺上人已经睡满了,也没有人肯给他腾地方。该客人眉头一皱,计上心来,说道:我给大家讲个笑话吧。大伙说道,好啊好啊,给这位客人挤个地方!客人躺好了身子,开言便道:“唐僧取经上东天,骑着个葱白大叫驴。”众人笑道:瞎说瞎说!分明是上西天,骑着白龙马嘛!那客人说,噢,原来你们会说啊,那你们说吧,我累了一天,要睡觉了。于是酣然入梦。这个客人应该算是善于“占窝”的,虽然人家并不“快”。
        沧州土话关键词:下蛋不快占窝倒快、孵空、老太太上鸡窝——笨蛋、占着茅坑不拉屎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有