加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,867,788
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给那些对横店群众演员有偏见的人

(2019-03-23 01:52:31)
标签:

杂谈

分类: 娱乐杂谈

依昔还记得电视里播放了一段走访横店群众演员生活现状的画面,他们大多生活简朴,衣着简单,有的面对镜头还会略显羞涩,看上去记者的突然造访让他不知所措,这是横店群演留给我脑海里的第一印象。

这个采访也不知道是多少年前的事了,寻找这段记忆也只是碎片化的拼凑,但对群众演员这一类群体有了一个模糊的概念,认为他们是为了憧憬自己的明星梦而去的;身边的朋友不乏都持有这种观点,但是也有一些不同的声音传出来。

“去横店跑群众的大多都是好吃懒做,不务正业的”,“这些人要么离家出走,家境不好,要么都素质偏低”
写给那些对横店群众演员有偏见的人

 


有的甚至还大谈横店群演的各种“乱象”,露骨的指出“男女关系混乱”,语言下流还充满嘲讽。这番话也彻底颠覆了我对群演这一行的认知,不知是我坐井观天,还是他们在胡说八道,突然让我对群演产生了好奇,打开网络查询,各种流言蜚语和传言充斥着网络每一个角落,大多也都是类似于对群演这类群体的负面评价;这越发点燃了我对未知事物的探索欲。

走进横店


放下包袱,带着疑惑,我来到这充满“传奇”的影视王国,要想在横店扎根拍戏的第一步是要去公会办演员证,原来在横店不是我想象的如王宝强那样,每天在固定的地点等戏,还要取得拍戏的资格证,工资全部都由公会统一发放,每个月都有免费的演员培训,所以相比“北漂”,“横漂”还是有保障的。

在横店也有指定的等戏地点,一个是演员公会服务部,一个是万豪大酒店,公会为了便于管理,规划出了多个微信报戏群,每个群都会有一个负责人,而这个负责人就全权负责群众演员的日常工作,每天会有统一固定的时间让大家报戏,为了提高群众演员工作的积极性,群内也会有相应的奖励惩罚制度,可以说在横店当群演有一套完善的工作流程,群众演员在横店不单单是以个人的名义在拍戏,其言行也会受到来自于公会制度的约束,所以群众演员无论做什么,也都会有所顾忌。

写给那些对横店群众演员有偏见的人

 


而那些没报上戏,或者喜欢捡漏的,通常都会在服务部悠闲的呆着,服务部是“横漂”的集散地,大部分戏约都会在服务部集合,里面空间还算宽敞,整齐的摆放着四五张方桌,一天到晚都会有人围坐一旁下象棋,很是惬意;而落座在墙角一侧的是一个方形台球桌,看上去陈旧,仍然阻挡不了那些爱打台球们的热情,除非是剧组戏多,服务部会显得沉静,只要闲的人多,一定少不了打台球的人。

这里每天都会有来自全国各地的群演零散的在服务部聚集,时而谈笑风声,时而驻足而坐,时而歇息片刻,只要来到这些人群当中,跟任何人搭话都会觉得轻松,自然,就像在一家公司遇到自己的同事一样,大家一见如故,没有任何隔阂,这是带给我的直观感受。当然这不乏有公会规范管理的功劳,更重要的是大家有着共同的兴趣和追求,共同语言会多一点。

女群演


横店演员公会的群演报戏群,是把男性和女性分开管理的,男性专门一个群,女性专门一个群;即便是横店演员公会的特约群也是如此,这样做也是为了保护女性,同样也优化了管理,不能否认在群演中会有个别好色之徒专门打女生的主意,但他没有足够的财力也是徒劳的,在横店一个不舍得为女生花钱的群演是不可能在一起的。

更何况现在的女生眼光也变得高挑,不是每个男生都能搭讪,很多时候女性群演都是被动沉默的,即便你想跟她搭几句话,也只会应付你,想加女性的微信还要看运气;除非你是她遇到对的那个男生,才会有发展的可能,没有共同价值观和兴趣就聊不到一块,聊不到一块女生基本会对你爱理不理。那可想而知想追求那些前景演员群里的女生,更是难上加难,更不用说什么特约了,只是一种幻想。


写给那些对横店群众演员有偏见的人

 


也有一些在横店因为拍戏找到自己爱情的情侣,但能真正坚持下去的不多,要么收入差距地位不平衡,要么意见不和转型做其它的,但这也并非是传说中那种混乱的男女关系,男欢女爱是各自情愿的,如果一个人永远只是带着下半身来思考男女关系,那只能说明这个人思想不但龌蹉还很猥琐。

至少在我看来,要想真正追到一个女生,没有经济的付出是不太现实的,至于有些女生为了面试上某个特约或者一个角色而出卖自己的肉体,那这个女生至少是一个特约,会演戏,跟女性群演是不搭边的,设想如果挑了一个女群演来说词,结果掉链子,这位副导或者统筹离下岗也不远了。

而且这个女生有足够的姿色打动导演,但是横店的特约都由公会统一管理,都会在群里发台词,直接拍视频试镜,然后就定人了,特约想通这种方式上位的意义不大,因为特约的词特别少,没有很大的难度,钱也不是很多,但至少比前景和群众活得滋润。

另外,那些长得比较漂亮的女特约也大部分都是名花有主的,不太可能背叛感情。只有真正想拿角色的女特约或者演员才有被潜的可能,因为角色都是剧组定的,不是公会。

写给那些对横店群众演员有偏见的人

 

群演的一天


群演要想报到戏,不是看你长相,也不是看你的关系,而是拼手速,负责人会在群里统一安排报戏的时间,到了那个时间点,就会刷的一声冒出一排名字,如果速度慢了,就有可能报不上戏,运气好的话,那是碰到剧组对群众的需求量大。

当天报戏,当天便会出次日去指定地点集合的名单,而群负责人会根据报名人数的先后次序来作登记,只有名字出现在名单上的人,才能去指定地点集合,如果有谁不去或者放鸽子了,也可以替补。


  • 6:00


定了闹钟,刚从朦胧的睡意中醒来,带着一丝疲倦,急匆匆的步行1公里到横店的明清古居。

这时候的天还没有亮,已经可以看到有不少群众在门口聚集,触目相往,有的攀谈甚欢,感觉不到丝毫的倦意,摸着漆黑,很多人刷起了手机。

没过一会儿,一个人影慢慢走来,他就是协助管理员带队的,群众的集结和安排都由他负责,时间到点了,会准时拿着昨天的名单进行点名,然后上交演员证,说些什么就进入现场了。

写给那些对横店群众演员有偏见的人

 


进入现场要做的第一件事就是领服装或者化妆,而群众的角色安排也是由领队临时协调,大概换衣服和化妆会花去一到两个小时,中间还会有早餐,当然早餐人人都会有份,没人吃到也会想办法解决。

只不过一切都打理完后,大多上午群众都会处于比较悠闲的状态,一个上午一个戏都没拍就直接吃午饭了,甚至有的时候上午刚换完衣服,没过多久由于剧组临时调整,马上脱下衣服就收工了。


  • 12:00

开饭时间,要听导演一声令下,只有导演喊开饭,群众得到领队的通知,才能去领盒饭。

而群众的盒饭跟剧组是分开的,吃的菜是一样,只不过剧组会加菜,当然群众也可以去蹭点菜,剧组工作人员待人还算和谐,不会因为是群众而拒绝你加,前提是他们得先保证剧组的人都有份,最后剩下的可以分给群众。

吃完饭,随着现场执行的号令,直接会进入工作状态,忙碌起来……


  • 17:00


如果收工的早,晚上的饭基本泡汤了,收工晚就能蹭到晚饭,超时还能额外加钱。

写给那些对横店群众演员有偏见的人

 


虽然一天当中群众演员真正没有用到多长时间,但仍然会期盼导演说出那两个字,就像是在呼吁内心的解放,不是群众演员在寻找解脱,而是不想被无聊的消耗着,等待是最无聊的浪费时间,只有真正忙碌起来,才能过得充实,时间不会因为等待而多余,只会因为忙碌而不够用。

一天当中,群众悠闲的时间是要比真正拍戏的时间长的,正是这种充裕的悠闲时间,让许多人也变得安逸,消磨了当初渴望当演员的斗志。


小结


只有真正的经历,才能有真实的感受,没有关系混乱,也没有坑脏不堪,更没有道德败坏;拿道听途说就对一件事情盖棺定论,最多只能成为荼余饭后毫无意义的谈资,除了证明能说以外,证明不了什么,仅此而已。

但凡群众演员生活得卑微,但并不苟且;生活得小资,但也真实;不能否认他们的素质参差不齐,但也有做人的底线。

不是横店太乱,也不是群演不好,而是在于你用什么样的心态去看待外面的世界!

流言止于智者,且行且珍惜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有