加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,867,788
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

(2019-03-21 01:00:55)
标签:

娱乐

分类: 娱乐杂谈

在纷繁复杂的娱乐圈,不论情感纠葛还是师徒叛离,时常都会发生一些让人意想不到的“撕逼”大战,各方激烈的措词引来不少吃瓜群众,最后都以不了了之收场,已经平静些许日子的网络平台,突然迎来王思聪与“花千芳” 的对骂,现在已经上升到王思聪把头像换成“花千芳”本人的头像直接贴上四个红色醒目的字母回骂,至此2019年的第一场“撕逼”大战正式拉开帷幕。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


说起这场“撕逼”还要从“花千芳”发的一条微博说起,3月17日“花千芳”就有关中国人学英语的问题上,发表了自己的看法,认为中国人没必要学英语,吐槽一小部分精英为自己学英语的需要绑架14亿中国人。而后引起不少人的围观,而真正引起骂战的是在3月18日又发了一条关于学英语的微博,原文是这样的:


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


“对绝大多数中国人来说,英语都是一件废物技能。浪费了我们无数人力财力,牺牲了孩子们宝贵的童年。为英语呐喊的人,无非是那些行业从业者,和一部分思想上自我矮化的奴隶。说什么外文资料,维基百科,解决这个问题只要搞一支专业翻译团队就搞定了,哪用得着全民傻乎乎的学英语?我觉得这才叫减负。”

当然这条微博已经被“花千芳”删除了,正是这条微博,引来了网络头号吃瓜群众王思聪的关注,他在微博上嘲讽了一句:“9102年了还没出过国的傻屌”?这句话激怒了“花千芳”,成了这起“撕逼”战的导火索,接着“花千芳”也@王思聪回怂了过去,直接骂他是王健林的“惹祸儿子”,紧接着王思聪又在微博回怂,骂他故意挑起矛盾,不懂文化的沙雕。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


本以为这场口水战会就此告一段落,没想到3月19日“花千芳”继续加了一把火,发文要求王思聪道歉,并要按照连标点带符号一共十六个字,一个字一千万的标准,赔偿1.6亿。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


所以,大家打开王思聪的微博才会看到头像已经换成了“花千芳”本人的头像,并且还特意用红色的字母标记在头像上,看上去十分醒目,其用意不言而喻。如果按照这个势态发展下去,好戏还在后面,相信忌恶如仇的“花千芳”也不会轻易善罢甘休。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


客观的说,挑起这起事端的主因在王思聪,别人再怎么抱怨学英语不好,也只是在发表个人观点,每个人都有表达言论的自由,你可以不同意别人的意见,但不能进行人身攻击。

也许王思聪意识到这一点,才会把那两条骂人的微博主动删掉了,但这形成的负面舆论浇灭不了“花千芳”心中的怒火,我虽然也不赞同他关于对学英语的一些看法,但不会出口伤人。

至于他发的一些对学英语的个人看法,漏洞百出,思维逻辑混乱,很多概念都没有搞清楚,我就一一来解析他的一些谬论。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


他说:学英语是一小摄精英分子绑架14亿中国人。

答:先理清一下,这里的英语是指九年义务教育?还是指已经参加工作的职场人士?

先从大的方面讲,英语是国际认可的世界通用语言,不单单是中国人在学,在世界很多国家都在学英语,这是时代发展的趋势,而进入全球化的今天,无论在文化上、政治上、经济上或者军事领域,都需要语言交流,如果语言不通,就会成为国际合作中的一大障碍,而不管你在哪个国家,旅游也好,谈生意也罢,即便你不懂当地的一些方言,但相信一定会有懂英语的人,它是当今用得最为普遍的语言。

近年来,随着综合国力的提升,中外合作的项目越来越多,合资企业层出不穷,不单单是我们走出去,还有很多外国企业走进来,在信息与经济不断融合的时代背景下,加速语言的通化是大家必须面临解决的一大课题,他从来都不是一小摄精英分子的事情,而是许多未来参加工作的职场人士都会面临的问题。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


而我国从小学到中学把英语纳入教学科目,是着眼未来,提高国民综合素质和能力的一方面,但从来没有提倡说要提高英语的占比成绩,也仅仅是一个学习科目而已,至于你想怎么学,想学到什么程度,这从来都是自己自由选择的,没有人绑架你,国家也不可能这样做。我们的法律也从来没有规定说不学英语就犯罪的,即便你的英语水平和成绩再烂,也没有人管你,只是相对而言,你会失去更多的竞争机会,学一门英语不单是一门技能,还是未来孩子参加工作进行岗位竞争的一大优势。

从来都没有谁绑架过谁,想不想学,愿不愿学,其实都在于你自己。

他说:英语无用,浪费人力财力

答:说英语无用的人相信大部分都是因为生活在用不上英语的工作环境,生活的圈子局限了他的视野,但是对于很多人就不见得如此了。

譬如,在我国投资的外企,中外合资企业,跨国企业,接待一些来中国旅游的外国人,外交需要,还有那些出国旅游和出国留学的朋友等等,这些场合都是使用英语频率较高的,对于在这些场景下工作和生活的人们,如果不会英语,是无法正常工作和生活的。你不能因为自己用不上英语,就否定英语的作用。尤其是中外近些年来各方面各领域的融合,对英语使用的需求量会越来越大,如果按照经济学定律,国内没有庞大的市场需求,怎么可能养活那些专业的英语培训机构,而国内英语培训机构如雨后春笋的爆发和火爆,恰恰说明了英语在当下中国市场的重要性。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


说英语无用,可见何其的荒唐又可笑!至于浪不浪费财力和物力都是因人而异的,这要取决你对英语需求的重要性。

他说:提倡学英语的,都是推销英语的从业者或者自我矮化的奴隶

答:我前面也说了,英语是国际通用语言,是未来全球化不得不用的语言,如果英语不受欢迎,就不可能推动英语教育行业的发展,现在看到全民学英语的景象,恰恰说明了英语在我国的广泛应用及重要性,这不是某个人、某个团体或者某些组织推动的,这都是市场自然发展规律。

而那些英语课程的推销者正是看到了中国庞大的市场需求才会去做,如果没有这个市场需求,“花千芳”今天也不会在微博吐槽和抱怨了。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


英语只是一门语言,每个人目的都大为不同,有的出于兴趣,有的是为了工作需要,如果说学英语就是自我矮化,那学日语、法语、俄语等其它语言就不是矮化吗?狭隘的民族主义往往是内心不自信的表现,如今中国已成为世界第二大经济体,国际影响力和地位在逐年提高,而新时期的中国已经是开放、包容、多元的代名词,没有开放就没有今天的中国,一个民族真正的强大就是能在其它国家文化绽放面前展现充分的自信,面不是害怕被“侵略”。

他说:翻阅资料,维基百科,搞一支专业的翻译团队,不建议全民学英语。

答:他也说到了翻译团队,那就顺着来推理一下,有翻译团队,说明他们干着相关翻译的工作,而相关翻译工作至少都要本科研究生甚至硕士博士以上学历,而这些学生都是从高等院校里挑出来的,那么高等院校肯定有相关外语翻译专业,那么学习这一专业的学生肯定是为了工作,同样的道理中国所有的学院为了招生,满足就业,都会设置相关的专业,如果光只做翻译工作,翻阅资料的话,全国各省各地级市就有成千上万个岗位,这个只是保守的估计。

但是在“花千芳”的认知里,好像只有搞翻译才用得上英语?其实是坐井观天,中国一些需要英语交流的工作,我前面也说过了,在这里也不去重复,如果加上那些行业,在中国外语的需求量是非常庞大的,这一现象是在新时期新的经济结构下的必然结果。而这不是建不建议全民去学英语的问题,而是有时候在新形势下不得不去做的事情。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


在中小学教育阶段是国家着眼未来,站在高度的格局上把英语作为一门学科为未来孩子的学业或者工作需要在打基础,但步入社会完全是由市场那只无形的手决定的,不是谁的建议就能搞定的事情,那真是太天真了。

他说:语言是文化的基础,语言西化,思维就西化。

答:文化的概念太大了,但是语言也谈不上是文化的基础,它和文字一样都是文化的载体,起到传播的作用,语言的形成也是文化发展的一部分,

应该说语言是文化交流的基础,在人类历史发展的过去,殖民者要统治一个国家或者一个民族,就是利用文化输出消灭他们的文化,剥夺他们的语言进行教化,改造,所以在弱肉强食的时代,很多悠久的文化都是已经被破坏掉的,但是在古代,要想统治一个民族,并不是简简单单是语言上的统治,难道学会了他国的语言就能成为他国的人吗?显然这种逻辑是不成立的,而是从顶层设计上去改造。语言只是一种交流方式,不能代表什么,真正代表一个国家核心的是制度和法律。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


所以,仅仅是学一门语言,就能够改变一个人的价值观吗?所有的语言都是为价值观服务的,有什么样的价值观就能发表什么样的言论,语言决定不了思维,相反,而是思维决定了语言。

在学习一门语言的过程当中,是你的思维在主导你的学习方式,而有的培训机构或者老师为了提高你的学习效率,可能会发散你的思维,拓展你的想象力,改变你的固有认知。但这都是基于学习上的技巧而言的。

不能否认在学习一门外语的过程当中,也会了解到一些外国的历史文化,可现实中,我们在学外语的时候,更多的都只是把它当作一门技能在学习,并不是为了学习他们的文化。

所以说,语言西化,思维就西化的说法太夸张,是不成立的。毕竟我们生在中国,从头到尾接受的都是中国教育,并不是西式教育。

他说:他并没有反对学英语,只是反对全民苦学英语

答:什么叫反对全民“苦学”?我对这句话不太理解。

首先,这个反对学英语针对的对象是谁?是国家?还是某个人?或者某个组织?没有特定的说明,让人感觉到莫名奇妙。因为学不学英语本身就是别人的自由,你也无权干涉,关于所谓“苦不苦学”那也是别人自己的事情,你也管不着啊?

其次,流行学英语是国内普遍存在的事实,但这不是谁一手推动的,在前面我也讲过了,是由市场规律决定的。

最后,你看到的苦学在别人眼里未必真的就是一种“苦”,也有可能学并快乐着,有的人就是喜欢英语,所以才会一头钻研进去,你能说他是苦学吗?有时候你的好意有可能只是帮了倒忙。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


他说:绝大多数人没有出过国门,并不为大家感到耻辱

答:这句话的潜台词是,王思聪有钱,可以出国,他比不了,但他并没有觉得没有面子,只是在这里偷换了概念,把他一个人悄悄的换成了大多数人,本来是他一个人跟王思聪的矛盾,现在把大多数人也带进来形成与王思聪的对立,然后他可以正义的站在大多数人的立场上,理直气壮的说不为大家感到耻辱。

这就是王思聪最讨厌的地方,把个人矛盾故意上升到贫富差异的阶级对抗。性质就从根本上发生了变化。所以才会越演越烈。

他说:王思聪骂亿万人是傻屌

答:其实王思聪的本意是针对“花千芳”本人而言的,只是他钻了王思聪话的空子,被他无限放大,把所有没出过国的同胞也拉进来了,为他站队,然后代表这些同胞要求王思聪道歉。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 


所以,“花千芳”关于说学英语存在的一些弊端是完全站不住脚的,从他回怂王思聪的语言逻辑就可以看出,他喜欢利用弱势群体这么一个角色绑架别人,驱使对方屈服自己。而那篇要求别人道歉的短文就是赤裸裸的在耍无赖。

所谓的民众代表不是自封的称号,而是民心所向,不管哪一类群体,没有谁能豪不客气的说自封代表谁,更何况还是一类群体,一般在节目中,主持人想代表都会客气的以“请允许”三个字开头,在没有经过别人同意的代表都是假的。你只能代表你自己,代表不了中国穷人。


反驳“花千芳”拒学英语的八大谬论,没人让你代表中国穷人

 

【福天,资深娱乐评论员,从事写作十年,新浪名博,新浪娱乐专栏作者,今日头条优质创作者,也擅长心理解答,不跟风,不起哄,不随波逐流。你想了解更多娱乐内幕,或者你想倾诉内心烦恼,可以微信关注公众号:福天思想(ID:futiansixiang),这里有思想,有智慧,有能量,会告诉你真相!】

福天思想读者粉丝QQ群:

.163854403

.465758631

.293304319

.277543813

注:每人仅限加一个群,请勿重复进群!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有