加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,970
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

(2019-03-15 03:45:47)
标签:

娱乐

分类: 娱乐杂谈

说起王思聪,在娱乐圈就如神一般的存在,既可以游走于娱乐圈之内,也能漫步在娱乐圈之外,身份的多重性可以随时进行角色转换,他可以评价别人是渣男,但他仗着有钱的资本,频繁的换女友,何尝又不是一个花心大萝卜呢?奇怪的是鲜有人去批判王思聪的生活作风,膜拜的倒挺多,或许他的钱确实可以使“鬼”推磨,打赏拿多了,谁愿做白眼狼。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

打开王思聪的微博,粉丝已高达四千多万,他从媒体曝光是王健林独生子的一开始就备受关注,原本以为他会从商,没想到他会跟娱乐圈结下不解之缘;而王健林是一个不折不扣的企业家,在商界有较高的影响力,曾经还是中国的首富;所以,王健林想不出名,不被关注都很难,准确的说大家都关注王思聪是因为他的父亲备受瞩目,王思聪是因为他父亲而出道的,但他并没有接受父亲的建议,继承万达的家业,而是另起炉灶自己开公司做起了投资,玩起了电竞;在商界也颇有收获,用5亿赚了40亿。

 

有人说王思聪天生就自带流量基因,相比普通人创业,做什么都很好做。不能否认在流量经济时代,有流量确实在创业的起点上就已经比别人高,但流量也只是一个基础,不能决定你创业的成功与失败,关键看你利用流量去干什么,如果你只是为了赚快钱,那你可以去做广告点击,如果你想做公司,还要看你怎么去导入流量,如果你想吸粉做自媒体,你还要研究如何宣传才能吸引别人的关注,有流量还要懂得如何去经营,把流量变现。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

然而在王思聪早期的创业中,他并没有利用流量去做生意,据了解,王思聪起初也只专注于做投资,投资的项目在官网上展示出了20个投资案例,其中5家上市公司分别为云游控股、乐逗游戏、天鸽互动、福寿园、无锡先导。而让王思聪赚得盆满钵满的就是电竞领域,他基本涵盖游戏开发商、发行商到游戏和内容分发平台、赛事平台,再到走遍外设产品,整个电竞产业链基本都进行了布局。根据胡润发布数据,截止2017年,王思聪的身价为63亿元人民币,相比王健林当时给的5个亿增值了十几倍。而这跟他有没有流量没有必然关系,只是有他老爸的资金支持,要把一件事情做成功不是光有流量就一切OK的,也要有敏锐的思维和创新的经营理念。

 

王思聪真正利用流量去做的是熊猫直播,要知道直播是一个需要高频率互动的平台模式,一定需要流量,没有流量就没有人气,王思聪深知其中的道理,于2015年7月正式创办成立熊猫直播,在当年9月5日的英雄联盟四周年庆典的表演赛中,王思聪队所有人的ID之前都加了“潘达踢威”的字样。当晚,王思聪在微博宣布,“Panda TV” 游戏直播平台将上线,而他将出任视频直播平台熊猫TV的CEO。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

紧接着,王思聪趁热打铁,接连举办了多项活动,凭借自己在娱乐圈电竞圈的人缘拉来了林俊杰、鹿晗、陈赫、林更新、Angelababy,电竞选手Zhou、PDD、若风等人帮忙宣传,带来了不少流量,有的还入驻熊猫直播。熊猫直播在当时的“千播大战”中瞬间脱颖而出,仅次于斗鱼、虎牙,成为直播界最大的黑马。

在熊猫直播辉煌的时候,王思聪使尽各种招数,豪掷百万送主播,高价签约PDD、尹素婉等主播,基本上所有的热门游戏领域都拥有大神级主播。仅管熊猫直播曾风靡一时,但也是一个烧钱的行业,当你的现金流不足于支撑平台的运营时,破产是迟早的事情。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

公开资料显示,熊猫直播自成立起,迄今共有五轮融资记录。2015年11月,熊猫直播获得北京君厚泽信息咨询有限公司和源石资本两家数百万天使轮融资,2016年9月完成6.5亿元A轮融资,其间,360于2016年11月战略入股熊猫直播,2017年5月接连完成A+轮和B轮融资。但自此,依赖烧钱生存的熊猫直播再未有新的融资消息。

连续五轮融资,至今还没有实现盈利,投资方并不傻,不会白白送钱让你花,没有回报的投资谁都不会干,而当初那些投资公司之所以会投资熊猫直播,无非不就是看中王思聪超高的流量和娱乐圈、电竞圈丰富的人脉资源,然后如今熊猫直播的破产,说明流量并不是万能的。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

熊猫直播是王思聪真正第一个自己亲手创办的企业,可以说是含着金钥匙长大的,虽然王思聪做投资很成功,但做企业跟投资完全是两个概念。投资只是为了赚钱,不会做亏本的买卖,而做企业一定要做好失败的打算,它不是一次性买卖 ,需要运营,需要管理,是一个长期远大的工程,如果你用投资的逻辑去做企业,一定会失败。

王思聪没有做过企业,熊猫直播是他人生当中的一次尝试,可惜他没有遗传父亲做企业的基因,没有把熊猫直播做强做大,“熊猫”还没长大,就夭折了。

 

流量没有变现,定位不清晰

 

熊猫直播最早的定位是主打游戏领域。随着业务的发展,熊猫直播不断拓展内容品类,包括户外直播、娱乐直播、综艺直播等,但是很多人知道熊猫直播只是因为王思聪,并不清楚熊猫直播到底是以什么为特色,尽管王思聪个人有超强大的流量,但是这些流量并没有在熊猫直播平台变现,只是提高了一下知名度。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

一般的企业都是因为用户用了他的产品才知道这家企业,而不是因为知道你这个人,而知道这家企业,王思聪在别人还没有用你的产品之前,就先让平台火了,那么就无法第一时间得到用户对于平台的真实评价,而一个平台好不好,用户的评价也是非常重要的,注重用户的评价,收集用户的建议,才能优化内容,明确方向,进一步完善和改进。

做企业一定是以用户为中心,而不是以自己为中心,但凡你再有流量 再有超高的人气,不能变现也是没有意义的。

 

没有资源整合,收入单一

 

当年王思聪为了推广熊猫直播,拉了娱乐圈、电竞圈一众流量明星来宣传,但这也只是一阵风,能起到短暂提高人气的效果,但这阵风刮完之后,后面的运营和业务发展才是真正的核心,明星也只能带来粉丝的关注,而一个公司的运作是需要资金来支撑的,如果一个直播平台只靠粉丝打赏来维持运营,是非常单一的,业务品类拓展的本质是为了增加广告营收,而不只是单纯为了吸引更多的主播和网友,那只是表象。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

有的直播平台会鼓励和发展直播公会,这些公会也是支撑直播公司运营的一部分,在直播界也催生了这么一群直播经济公司,他们也会跟直播平台成达合作关系,专门招揽年轻貌美有才华的主播,到指定的直播平台开播,而其中最重要的一点是如何去宣传拉人来关注也是公会会做的事情,而这也是公会最擅长的,有的公会甚至比直播平台公司更懂得如何去做营销。

熊猫直播并没有资源整合,或许居高临下,看不上这些公会,但是现在的直播平台少了公会,要发展起来也是非常艰难的。

 

没有深度挖掘,精耕细作

 

当一个直播平台达到足够的人气流量时,是需要收集数据来做市场分析的,分析用户的浏览习惯、兴趣爱好、停留时间等,这些都是下一步开展具体业务而必需的参考,只有了解用户,才能做出用户喜欢的业务,只有用户喜欢才能留住用户。用户的黏性高,那么平台的价值就显现出来了。直播平台拿什么来吸引广告商,除了流量,更多关注的是广告价值的转换率,用户黏性越高,对于广告价值的转换是非常有用的。

 


王思聪的熊猫直播倒闭了,说明流量也不是万能的

 


 

要拥有高频率的用户黏性,背后是对用户的深度了解和挖掘,而不是利用知名度带来流量吸引用户之后就对用户不闻不问了,引流只是企业运营的第一步,还要走第二步,第三步,而王思聪并没有真正沉下心来去认真研究和琢磨,而是把一门心思放在泡妞上,一个不把精力专注放在经营企业上的人,怎么可能会把一个企业做好?

因而,熊猫直播的倒闭是一种必然,流量固然是一个好东西,很多人都可欲而不可求,但是流量用错了地方也会变得一文不值。

 

【福天,资深娱乐评论员,从事写作十年,新浪名博,新浪娱乐专栏作者,今日头条优质创作者,也擅长心理解答,不跟风,不起哄,不随波逐流。你想了解更多娱乐内幕,或者你想倾诉内心烦恼,可以微信关注公众号:福天思想(ID:futiansixiang),这里有思想,有智慧,有能量,会告诉你真相!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有