加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,850,619
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

(2019-03-03 22:06:50)
标签:

杂谈

分类: 娱乐杂谈

一部电视剧的好与坏,故事内容是最重要的,一个好的剧本往往就能捧红一大批明星,在剧本资源非常短缺的时代,对于优质剧本内容的追求是各大明星乐此不彼的,想当初83年第一版的《射雕英雄传》就隐匿了如今许多一线的大咖,如黄日华、翁美玲、周星驰、吴镇宇、刘嘉玲、吴孟达、谢贤等;尽管岁月不饶人,但他们在香港影坛奠定的地位至今还无人能真正撼动。这不仅仅是得益于导演的专业水平,更得益于金庸武侠小说的优质故事内容,不但如此,金庸其它作品拍成电视剧后,部部都是精典,如《天龙八部》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》、《雪山飞狐》、《鹿鼎记》等;金庸大师就如神一般的存在,开创了中国武侠小说的金庸时代,深深影响了中国武侠影视的发展,成就了无数个大大小小的影视明星。


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


说金庸是一位武侠小说大师一点也不为过,正是他优质的内容输出,那些成为精典的影视作品,被后人不断的翻拍了一遍又一遍,炒了又炒,百看不厌,光《射雕英雄传》至少就有五六个版本,虽然都是翻拍,但同样也让一些明星捧得大红大紫,获得了不少流量;如任贤齐,张智霖,朱茵,李亚鹏等等。就连最近大陆翻拍的一版全部新人出演的《射雕英雄传》都在网上获得了非常高的评价,也让一些新生代演员尝到了甜头,可见金庸武侠的影响力。


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


那么既然已经翻拍的作品,为什么总喜欢反复去炒老梗翻拍呢?在中国找不到一个好编剧吗?中国很缺好剧本吗?老炒冷饭观众不会感到厌烦吗?

其实不外乎这一点,在如今追求商业化的时代,电视剧的最终目的是为了获得更高的收视率,收视率越高才越值钱,才能卖到好价钱;假如拍一部新剧,对于剧本的内容,个人是很难去衡量观众的口味的,冒然拍一部新剧就相当于在打赌。而且一部新剧你要卖个好价钱还要看你打赌的资本是什么;电视台不管你什么,他只会向你要收视率的保证,你收视率有保证,价格都好说;如果你收视率没有十足的保证,电视台是不可能会去出高价购买的;但是投资方为了赚钱,提高一部新作的收视保证,吸引竞购者。会从两个方面去做文章:


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


第一,邀请一线流量明星撑场面,但是一线流量明星的片酬又很高,投资方为了押注就会把这个钱投进去;因为新生演员没有那个底气和信心去作收视保底,而各大卫视对于新作又没有知名演员担任主角,就会比较保守。

第二,后期会在在宣传方案方面大作文章;

而电视台在收购了一部作品后,为了使投入产出比达到平衡,也会做大量宣传和炒作方面的工作,而当收视不乐观时,他们才会采取一些极端的手段去做数据造假,明明收视率不高,非要营造出一种收视率高的假想,明明是一部烂剧,非要包装成必追的良品;就是希望他们投资造成的损失能转嫁到观众为其买单。


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


所以,很多保守的投资不想冒那个风险,或者资本也不是很充裕,就想卖个好价钱,老老实实翻拍是最稳妥的。

通过翻拍更容易获得最大化的商业价值,电视台愿意买,而金庸小说本身就自带流量,不担心不会没人看,现在无论做什么都不会跟钱过不去,只要能赚钱的事为何不去做呢?

如果所有的导演只是为了赚钱,不去创新,不去尝试,不去接纳,为了翻拍而翻拍,今天就不会有《人民的名义》、《琅琊榜》这样优秀的作品了。我觉得翻拍可以,但适可而止就行了,一些经典剧作翻拍烂了就没意思了,会让人觉得喜欢捡便宜,炒冷饭。


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


除了金庸作品喜欢被人翻拍以外,还有一位小说界的神话人物,那就是琼瑶阿姨,一部《还珠格格》让很多不知道没听说琼瑶的人都耳熟能详了,琼瑶的经典作品也有很多,一点也不亚于金庸,只是走的风格路线不一样,一个专注于武侠;一个专注于言情;其实在《还珠格格》没有爆火之前,她已经是一个非常知名的作家了,此前就出品过《青青河边草》,《婉君》等。只是那些不爱看小说的人不知道罢了。

而如今琼瑶的经典作品也摆脱不了被翻拍的命运,可谓哪里有流量哪里就有市场,不管翻拍得怎么样,即便评价再高也都是在炒冷饭。


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


不管翻拍金庸的武侠还是琼瑶的爱情故事,相信一定要得到两位前辈的默许,这也是对他们的尊重。

同样被炒冷饭的还有中国最经典的四大名著:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》,不知道被拍了多少遍了,尤其是《西游记》,从电视剧到电影,西游被翻拍了个底朝天,也不知道有多少版本了,还有很多改编的。

翻拍归翻拍,但同样不是有很多人看得乐此不疲,津津乐道吗?但你看得开心就不能否认他们是在炒冷饭啊?有谁抱怨过他们炒老梗的?


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


但令人感觉比较奇怪的是周星驰在自己的《新喜剧之王》里面借用了自己曾经的经典,就被网友各种吐槽说没新意,江郎才尽,只会炒老梗,指指点点,说三道四; 有谁不觉得这种说法本身就是带有某种偏见的?那么多导演都在翻拍老梗,卖情怀,关键是有的作品还不止拍过一遍的,至少拍了四个版本以上的。你不去叽叽歪歪,说这说那;而周星驰仅仅是借用了还是自己的作品的片段就被一顿质疑这是什么混蛋逻辑呢?公平吗?


很多人在翻拍经典都没说啥,唯独他炒老梗却被说三道四

 


那些反复翻拍精典的人就是在向精典致敬?而周星驰拿了点老梗就是在炒作,圈钱?这又是哪种价值观呢?

我并不是周星驰的粉丝,但我比较喜欢看他的作品,我不搞个人崇拜,但对于那些歪风邪气不会视而不见,该纠正的一定会纠正,即便把我骂得狗血淋头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有