加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,970
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底是周星驰“江郎才颈?还是我们期望值太高?

(2019-02-20 10:00:02)
标签:

杂谈

自从周星驰退影开始幕后干导演之后,他拍的片子在口碑方面出现了两极分化,好的仍然一如既往的肯定了周星驰的水准,而说不好的认为星爷在炒冷饭,没创意;一时间在网上也流传着周星驰的江郎才尽说,而周星驰本人面对记者提到的这个话题,也只是微笑的回复“像我这个年纪,每部新戏都会被说成是江郎才尽”。

不难看出,周星驰的心态是豁达包容的,一点也不介意别人的评价;那么面对星爷如此从容的态度,我们有什么理由不去尊重他呢?


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


对于一部片子票房不佳,就称其“江郎才尽”,是落井下石?还只是随口说说?

回顾周星驰的成长历程,我相信大多数80后90后都看过周星驰的电影,他开创的无里头喜剧方式得到了我们那一代人的喜爱和肯定,他的电影在香港电影发展的鼎盛时期几乎是称霸了整个香港影坛的,先后拿过4个影帝,而1992年是周星驰能量的爆发年,共上映了7部电影,它们分别是《审死官》、《家有喜事》、《鹿鼎记》、《武状元苏乞儿》、《鹿鼎记:神龙教》、《逃学威龙2》、《漫画威龙》。要知道这一年整个香港电影总票房是15亿,而周星驰一人就贡献了3亿,在当年的票房数据显示,周星驰的电影包揽了前5名,票房冠军《审死官》4988万,亚军《家有喜事》4899万,第3名《鹿鼎记》4086万......


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


到目前为止还没有一人能打破这项纪录,即便是周星驰主演的很多电影没有上排行榜,仍然被观众捧为精典,想当年《大话西游》在香港彻底败北,然而随着内地盗版光碟的兴起,彻底让这部曾经不看好的片子大火了一把,还发明了一个新型的电影艺术名词叫:“后现代主义”,原来不是这部片子不好看,而是很多人还没有看懂,周星驰用另类的艺术表达手法诠释了电影艺术。后知后觉的人们才从懵懂的认知当中读懂了周星驰电影所要表达的内涵。

正因为这样,我们很自然的习惯会认为只要是周星驰拍得电影必属精品,只要星爷的电影,相信都会去捧场,对星爷的期望值无形当中就提高了,可能连我们自己都没感觉到,那是因为我们太习惯了星爷的优秀。


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


当我们习惯了对方处于某一种状态时,就会觉得对方就应该是“那样的”,不能变成“这样的”,当对方变成“这样的”时,我们就会极为不习惯,这种叫反差效应。

这种反差效应在我们生活当中屡见不鲜,如我们习惯了每天父母亲叫自己起床,一段时间不叫就会抱怨;我们习惯了某某某胖的样子,突然变瘦了不太适应;我们习惯了看到清洁工穿黄色的工作服,换成蓝色就会奇怪;我们习惯了看何炅、李维嘉、谢娜主持的快乐大本营,如果哪一天全部换了,或许就不会太关注了……


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


在很多业务型公司,做销售都是拿业绩说话,业绩是衡量一个人是否优秀的唯一标准,能做到第一就是公司的标杆,不但老板,同事也会投来称赞的目光,随之而来的就是物质和精神奖励,如果一个人月月都能拿到业绩第一,那几乎是神一般的存在,所以每到下个月时,我们会习惯的认为一定又是他第一,然后事实并非是这样的,我们生活当中总是会充满许多惊喜,这世上没有谁是常胜将军,总能杀出那么几匹黑马,不是他不优秀,也不是他落伍了,而是这个世界的自然发展规律就是这样的。


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


还记得当年在男子110米跨栏叱咤风云的刘翔吗?他是中国体育田径史上、也是亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。为国家争得了多少荣誉?每当刘翔参加重要的国际田径赛事,我们总会对刘翔抱有很大的期望,因为他总能给我们一次次创造奇迹。


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


但就在2008年北京奥运会的赛场上,他在全国人们瞩目的目视下,就在自己家门口黯然神伤的因伤势过重而退出了比赛,而就因为这一个举动,刘翔被网友骂的狗血淋头,各种揣测和八卦把刘翔贬得一文不值,甚至还有不少人认为刘翔的伤势是在造假,就这样似乎刘翔以前的荣耀一夜之间变得灰飞烟灭,变成了“千古罪人”。换位思考一下,试想难道刘翔他不想为国争光吗?他不承认自己是土生土长的中国人?故意编造受伤的谎言意义何在?他时刻何尝不在承受全中国人如此关注的压力吗?他没想过全中国人对他的期望值非常高吗?

其实,不管刘翔最后的结局怎么样,我们不能因为他一个过错就否定他过去所有的成就,别人创造奇迹的时候,我们为他欢呼鼓掌;一旦受伤不能比赛就落井下石,翻脸不认人,那么你扪心自问,你为国家付出了多少,做了多大的贡献,当你总在抱怨别人很现实很势利时,其实你自己何尝又不是如此呢?


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


当我们过于对一个人抱有很高的期望值得时候,就是失去理性思考的开始,把他们会“怎么样”,变成了他们应该要“怎么样”;用自己的要求绑架了别人的自由权,但从来没有反思自己这样做到底对不对?

有一个普遍常识我们必须承认:再牛的人也是一个普通人,也会跟普通人一样需要“吃喝拉撒”,人的辉煌总是处于某个阶段,不可能一生都在辉煌,退一万步讲即便刘翔没有受伤,总有会被别人超越的时候。不是他不行,也不是他落伍了,是时代在变。


到底是周星驰“江郎才尽”?还是我们期望值太高?

 


那些说周星驰“江郎才尽”的人何尝不是落井下石的心态?只允许别人活成自己想要的样子,一定要别人拍出自己喜欢看的电影才好,如果没有达到期望值就贬低别人。

暂且不说周星驰对待这种传言的坦然,即便周星驰真的江郎才尽了,面对曾经的辉煌和创造的成就以及给广大影迷带来那些过目不忘的经典,难道不应该也值得尊重吗?

我相信真正读懂此文的一定会幡然醒悟,不懂的人仍然会执迷不悟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有