加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,970
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要只做道德婊

(2018-02-12 11:52:48)
分类: 人生随记


2018212日星期一

 

自从放假后,也不知道该忙些什么,脑海里一直盘算着要多学点知识,但又有一种惰性在潜意识里进行着一种抗拒,让我左右为难,难怪有人说如果一个人能够真正冷静下来专注保持勤奋学习,那才是真正的勤奋,如果一个人做任何事总要受外界干扰,这种状态往往很脆弱,经不起考验,学也只是一种形式,那叫自欺欺人。

 

一个人真正爱学习的人,一定会想尽办法通过各种方式去学,而我呢,只是一种念头,更多的是玩手机来打发时间,看看头条,刷刷视频,听听歌,每天都这样荒废着,仿佛这样才能给我带来一丝快感,忘却了我要进步,而我明明知道要改变的一些行为,每天都在明知故犯着。很想改变这种状态,但我知道自己没有那个自我调节的能力。

 

虽然说一个人要真正的改变,就是需要靠自己,那如果自己无法做到呢?其实也是需要靠别人的,很多时候那些喜欢大谈道理的人,没有了解到每个人特性的不同,不了解他人的内心处境,盲目的灌输心灵鸡汤,总喜欢站在道德的制高点,教育别人如何如何做,往往会把自认为的好意,变成了坏意,因为你要明白,你所谓的那些大道理,别人都懂,都明白,别人不是傻瓜,不是白痴;他就是因为做不到,才会变得不优秀;这是一种自率的问题,就如一个喜欢偷别人东西的惯偷一样,你以为别人真的不知道偷东西是违法的吗?为什么还要去偷呢?如果你仅仅是一味的对他灌输你所谓的那些心灵鸡汤,有用吗?他会听吗?

 

答案是否定的,别人只会觉得你不但烦,又啰嗦。他就是因为自己做不到,养成了习惯,才会去干违法的事,这也是一种自率的问题。有很多方面的原因造成的,比如家庭环境的原因,个人的惰性,能力的有限等等,不要总自以为自己懂得,别人不懂。千万不要小看任何一个人。这是一些道德婊容易犯的大忌。

 

如果你真的想让他改过自新,洗新革面的话,只有通过你实实在在的行动去影响他,感染他。不是每个人都有那个能力会自动自发的成长,很多时候也都是需要人为的去引导和影响的,为什么说环境能改变和造成一个人,就是这个道理。我们常说你想成为什么样的人,就要跟什么样的人在一起,这样的话是有道理的。实际上潜台词就是回答了那些没有自率但又很想成功的人的一些疑惑。而那些人就需要这样的方式去改变。否则说其它再多的道理都无济于事。

 

当然,一个小偷他改变多少,能成长多少最终也是靠他自己,如果他自己自动排斥别人的好意,总想重操旧业,那也是他的命,就随他去呗,各人的路各人走,各人的命运都由自己决定。

 

那么肯定会有人问我了

 

“你刚才不是说,一个人要改变不是要靠别人吗?怎么最后还是要靠自己”?

 

请注意!我说这句话是有一个前提的,那就是在自己自率性很差的情况下,需要别人的引导和帮扶这是其一。

第二,当你什么都不是的时候,又不了解别人的处境,只是一味的说教,大谈道理,让别人听从你的话。

“凭什么”?

如果你是他的亲人,你有没有付出过一点实际行动?

如果你是他的朋友,你掂量一下自己做得多好?

如果你是他曾经的同事,你又帮过他多少?

如果你只是一个旁观者,你说的话有多少份量?

 

所以,当你说完,别人心里本能的会有第一反应,“我凭什么听你的”?

你以为他不懂一些道理吗?我可以告诉你,凡是做小偷的一些人群里面,家境一定是百分之百不好的,不是穷就是境遇残缺不全。

 

我并不是说他懂,就不需要跟他讲大道理,只是要摆清自己的位置,端正自己的心态,真想帮助别人,就拿出一点真诚,少一点套路。因为他们宁愿会听警察或者一些权威的专家老师的提醒。也不喜欢一些虚情假意,不要把别人当傻子,只有总喜欢把别人当傻子的人。

 

但必须承认一点的是,无论别人怎么引导帮助你,自己的命运还是决定在自己的手里,如果你想真的帮助别人改变,就不要只做道德婊去批判,因为那除了在别人面前能衬托你的高尚正直以外,对别人没有任何意义。

 

还不如拿出一些点实际行动,给别指出一条明路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莫名的压抑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莫名的压抑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有