加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,970
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产生“有偿替课”的原因不在于学生,而在于学校

(2017-05-16 06:36:38)
分类: 社会现象
作者:福天(微信公众号:福天思想)
现在市场上又出现了一门新的职业叫“替课”,顾名思议就是代替雇佣者上课,在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱,这种现象目前在山东一些高等院校十分流行,这背后还有专门的组织者,通过网络发布需求,成立了一些职业替课的QQ群,然后专门在QQ群里发布一些需要替课的信息,甚至有的进群还要收进群费,看起来分工明确,已经形成了非常成熟的产业链,这一下子让很多人感到惊呼,现在这个年代,只要有人愿意花钱请,几乎没有什么成为不了职业的了,而“替课”在过去就是一种不上进,不好学败坏校风的代名词,一谈到“替课”都是可耻的,现在居然也能成为高校的一种新型的职业,不得不让人惊叹这世道真的变了,这背后值得让人去反思,到底是什么让“有偿替课”变得越来越普遍。
产生“有偿替课”的原因不在于学生,而在于学校
导致“有偿替课”横行的现象不乏有主观原因也有客观方面的因素。一是有些公共课的学生太多,老师也记不住每一位学生的名字,就算记住了名字也记不住每一个学生的样貌,通常都是通过点名,提问的方式进行的,老师无法去判断冒充点名的学生是不是替课的;二是学校设置的课程安排与学生的其它课程安排在时间上有很大的冲突,导致学生在选择上会去综合权衡考量,必须二选一,因为时间错不开,两堂课又安排在一起,学生又没有分身术,但是有些公共课不上又不行,重点是学校方面有规定不打卡上课又会有挂科的风险,或者拿不到学分,无法正常毕业等综合因素,让学生不得不通过其它的方法弥补这个漏洞;三是个别学生思想堕落,贪图娱乐休闲,认为有些公共课程就是走形式不是很重要,为了满足自己娱乐欲望,就利用他认为不是很重要的课程时间去旷课潇洒;还有一种情况就是个人的懒惰,比如冬天天冷不愿意起床,夏天天热不愿意走路。为了图省事,就花钱请人替课。
产生“有偿替课”的原因不在于学生,而在于学校
不管怎么样,“替课”俨然已经成为了一种职业,在一些高校已经很普遍,不管是哪种原因的替课,但凡能在读大学的时候舍得花钱去请人“替课”的,相信家庭条件一定都不会太差,这是最本质最现实的原因,放在过去,花钱请人“替课”想都不敢想,因为没有那个实力,过去人人都会把精力放在学业上,也不会有太多五花八门的课程安排,也正是大环境的改变,时代的发展,教育领域的百花争鸣,学生拥有了太多的选择,“有偿替课”现象的出现有他存在的必然性,就是适应新时期下学生更多人性化的需求,并非就一定是消极负面的。
诚然“有偿替课”有它存在的客观因素,但正因为如此,也陆续会成为一些学生借着各种理由逃课旷课的便利工具,那这里面就会有“真替课”和“假替课”的区别,就是不是所有的学生都是因为课程的安排导致时间上的冲突而去花钱找“替课”,相反,而是为满足个人的私欲而去编造各种借口,如何去区分“替课”的真与假是最大的麻烦,也是会影响学校校风的最大潜在威胁,当替课现象变得越来越严重的时候,根本无法去管理,那会有越来越的学生都会找各种各样的理由来花钱找人“替课”,这才最可怕的。
产生“有偿替课”的原因不在于学生,而在于学校
人都会有从众的心理,今天看到你花钱找人“替课”了,会觉得很好奇,也很新鲜,明天他也会想感受一下找人“替课”的感觉,时间长了,就会产生跟风的效应,有事没事都喜欢去找人“替课”,一旦“替课”成风,就很难从源头上把握一个学习氛围的风向标,无法去保证一个学校校风的好与坏,不是“替课”这种职业不好,而是无法管控去花钱找人“替课”的人。
面临如今各种复合性的因素,我当然能理解“替课”存在的必然性,“替课”已经职业化产业化成为事实,任何一个新型职业的诞生都会有其好与坏,虽然从道义上讲,“替课”行为确实是不太妥当,是一种不诚信的表现,也会滋生学校的腐败,但造成这种现象的背后总有它的“合理性”,“替课”职业的产生并不是无中生有,并不是唯利是图,相反,恰恰是解决和满足了学生的现实需要。那么你即便说他不诚信也好,腐败也罢,为什么不从产生这种现象的源头上去解决问题呢?
产生“有偿替课”的原因不在于学生,而在于学校
其实,导致这种“替课”现象成风的并不是别人,正是学校自身存在一些不科学的课程安排,和管理制度,比如课程设置的过程中是否可以更灵活一点,学分的获得上是否可以更人性化点,更多的尊重学生选择,让学生可以有更多的自主选择权;老师是否可以更理性点,不要把旷课当做挂科的重要衡量标准,有时候也要多从自己的角度上反思一下学生为什么不愿意听自己的课;在学校管理方面能不能简化一下请假的手续,不要让一个小小的请假经过无数道程序,把本来一件非常简单的事情变得复杂化了,国家都在提倡简政放权,为何学校却做不到呢?在兼职方面,学校能不能引入更多样化的勤工俭学的兼职,让那些有兼职需求的同学能有更多的选择,能找到比“替课”更体面的收入……等等
所以,福天认为不能单方面去谴责批评学生的花钱请人的“替课”行为,而是要深层次的去查摆原因,找到问题的关键所在,对症下药,要想杜绝“有偿替课”的这股歪风,还是要多从学校方面下手。
了解更多
精彩内容请关注微信公众号:福天思想(mttyply)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有